Дело "Оборонсервиса" пополнили хищениями

Следствие сообщает о как минимум десяти новых фактах продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. Ущерб бюджету составил миллиард рублей

Дело "Оборонсервиса" пополнили хищениями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Новые эпизоды незаконной продажи имущества Минобороны РФ выявлены в ходе расследования дела ОАО "Оборонсервис". Об этом Интерфаксу" в пятницу сообщили источники в силовых структурах.

"Речь идет о 10 новых фактах продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Министерства обороны, ущерб от которых исчисляется в сумме около миллиарда рублей", - отметил один из собеседников агентства. По его данным, соответствующие материалы в ближайшее время будут переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Источник не уточнил, о каких конкретно объектах идет речь, сказав лишь о том, что в среднем ущерб от продаж каждого объекта, в которых участвовали коммерсанты и их сообщники из числа чиновников Минобороны, составляет в среднем 100 млн рублей.

"Проверка с участием военных прокуроров, департамента военной контрразведки и специалистов Счетной палаты по проданным объектам недвижимости министерства обороны продолжается, и в скором времени количество установленных фактов нарушений, связанных с явным занижением стоимости реализованного имущества, увеличится вдвое", - отметил собеседник агентства.

Несколько дней назад пресс-служба Главной военной прокуратуры (ГВП) уже сообщала о выявлении новых фактов незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене.

Речь шла, в частности, о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей цене пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса".

По данным прокуроров, по заниженной как минимум на 240 млн рублей цене был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, обеспечивавший топливом корабли Северного флота.

Напомним, что проверки операций с имуществом Минобороны стартовали после начала в конце октября "дела "Оборонсервиса" - компании, управляющей активами военного ведомства. Следственный комитет уже провел несколько обысков как в самом "Оборонсервисе", так и аффилированных с ним структурах. На этой неделе следствие предъявило обвинения в мошенничестве с военным имуществом руководителю ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой.

По словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, чиновники Минобороны препятствовали расследованию злоупотреблений при продаже имущества Минобороны. "Если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей", - отметил Фридинский.

Дело "Оборонсервиса" стало причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, на место которого был на этой неделе назначен бывший глава МЧС и экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи