Кубок конфедераций-2017

Онищенко: США добиваются глобального мониторинга за биотехнологиями

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко против того, чтобы программа "Глобальное партнерство" под эгидой "большой восьмерки" занималась по инициативе США проблемами инфекционных заболеваний и биологической безопасности.

"Во многих мерах, которые США предлагают в рамках "Глобального партнерства", есть потенциал для создания механизмов одностороннего контроля, позволяющего обходить существующие международные инструменты под эгидой ООН", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, единственным многосторонним механизмом в этой сфере должен быть контроль за реализацией Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Этот механизм предполагает контроль не со стороны одного государства над остальными, а равные права всех участников конвенции", - заявил Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году по инициативе США и Канады вопросы биологической безопасности включили в повестку дня созданного под эгидой "восьмерки" "Глобального партнерства" по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения.

"США осуществляют последовательные попытки по формализации на политическом уровне приоритетных задач через принятие плана конкретных мероприятий по усилению надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Используя более удобный, чем КБТО, и ни к чему не обязывающий формат "Глобального партнерства", США в собственных интересах продвигают меры, направленные на развертывание новой международной системы глобального централизованного контроля за биотехнологическим потенциалом развивающихся государств", - подчеркнул Онищенко.

"Под глобальное партнерство пытаются подвести общее понятие биологических угроз, связанных с применением биологических рецептур. Мол, вспышка случилась, мы считаем, что у вас что-то не так. Давайте, мы приедем и изучим. Любые инфекционные болезни предполагается рассматривать в контексте биологической безопасности с применением мер контроля. И в этом хотят участвовать силовики - все это идет под эгидой Минобороны и ФБР США", - пояснил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи