Онищенко: США добиваются глобального мониторинга за биотехнологиями

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко против того, чтобы программа "Глобальное партнерство" под эгидой "большой восьмерки" занималась по инициативе США проблемами инфекционных заболеваний и биологической безопасности.

"Во многих мерах, которые США предлагают в рамках "Глобального партнерства", есть потенциал для создания механизмов одностороннего контроля, позволяющего обходить существующие международные инструменты под эгидой ООН", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, единственным многосторонним механизмом в этой сфере должен быть контроль за реализацией Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Этот механизм предполагает контроль не со стороны одного государства над остальными, а равные права всех участников конвенции", - заявил Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году по инициативе США и Канады вопросы биологической безопасности включили в повестку дня созданного под эгидой "восьмерки" "Глобального партнерства" по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения.

"США осуществляют последовательные попытки по формализации на политическом уровне приоритетных задач через принятие плана конкретных мероприятий по усилению надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Используя более удобный, чем КБТО, и ни к чему не обязывающий формат "Глобального партнерства", США в собственных интересах продвигают меры, направленные на развертывание новой международной системы глобального централизованного контроля за биотехнологическим потенциалом развивающихся государств", - подчеркнул Онищенко.

"Под глобальное партнерство пытаются подвести общее понятие биологических угроз, связанных с применением биологических рецептур. Мол, вспышка случилась, мы считаем, что у вас что-то не так. Давайте, мы приедем и изучим. Любые инфекционные болезни предполагается рассматривать в контексте биологической безопасности с применением мер контроля. И в этом хотят участвовать силовики - все это идет под эгидой Минобороны и ФБР США", - пояснил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи