Онищенко: США добиваются глобального мониторинга за биотехнологиями

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко против того, чтобы программа "Глобальное партнерство" под эгидой "большой восьмерки" занималась по инициативе США проблемами инфекционных заболеваний и биологической безопасности.

"Во многих мерах, которые США предлагают в рамках "Глобального партнерства", есть потенциал для создания механизмов одностороннего контроля, позволяющего обходить существующие международные инструменты под эгидой ООН", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, единственным многосторонним механизмом в этой сфере должен быть контроль за реализацией Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

"Этот механизм предполагает контроль не со стороны одного государства над остальными, а равные права всех участников конвенции", - заявил Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году по инициативе США и Канады вопросы биологической безопасности включили в повестку дня созданного под эгидой "восьмерки" "Глобального партнерства" по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения.

"США осуществляют последовательные попытки по формализации на политическом уровне приоритетных задач через принятие плана конкретных мероприятий по усилению надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Используя более удобный, чем КБТО, и ни к чему не обязывающий формат "Глобального партнерства", США в собственных интересах продвигают меры, направленные на развертывание новой международной системы глобального централизованного контроля за биотехнологическим потенциалом развивающихся государств", - подчеркнул Онищенко.

"Под глобальное партнерство пытаются подвести общее понятие биологических угроз, связанных с применением биологических рецептур. Мол, вспышка случилась, мы считаем, что у вас что-то не так. Давайте, мы приедем и изучим. Любые инфекционные болезни предполагается рассматривать в контексте биологической безопасности с применением мер контроля. И в этом хотят участвовать силовики - все это идет под эгидой Минобороны и ФБР США", - пояснил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи