Буту отказали

США отказали РФ в выдаче Виктора Бута для отбывания наказания на родине. По словам омбудсмена МИД, Россия продолжит добиваться его возвращения

Буту отказали
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Предприниматель Виктор Бут не будет выдан России для дальнейшего отбытия наказания на родине. Такое решение было принято Министерством юстиции США. Россия не оставит попыток добиться его выдачи. Минюст США, сообщил в субботу телеканал "Россия 1", в качестве главной причины отказа привел серьезность совершенного россиянином преступления.

Как заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Россия с озабоченностью восприняла это решение. "Мы с озабоченностью восприняли решение Минюста США в отношении Виктора Бута", - сказал он в субботу "Интерфаксу". "Недоумение вызывают заявления о его (Виктора Бута - ИФ) якобы криминальном прошлом", - продолжил дипломат, подчеркнув, что подобные обвинения не подкреплены доказательствами. Долгов напомнил, что Россия ранее неоднократно заявляла о политизированном характере дела Бута. Он выразил надежду на беспристрастность американского суда при рассмотрении апелляции предпринимателя на его приговор.

Дипломат заверил, что Москва "будет продолжать использовать все дипломатические и правовые возможности для передачи Виктора Бута российской стороне".

Кроме того, Долгов заявил, что Москва продолжит добиваться улучшения условий содержания Бута в американской тюрьме в соответствии с международными обязательствами, которые взяли на себя США в данной сфере.

Между тем экс-глава ФСБ РФ, депутат Госдумы от "Единой России" Николай Ковалев заявил, что решение Минюста США отказать в выдаче России предпринимателя вызвано политическими мотивами. "Это решение, безусловно, политическое, и оно, наверняка, согласовано с руководством США", - сказал он "Интерфаксу".

Ковалев отметил, что Минюст США аргументировал отказ в выдаче тем, что Бут виновен в совершении серьезного преступления. "Вот как раз это вызывает сильные сомнения, поскольку Бут стал жертвой действий провокаторов, которые, согласно своим функциональным обязанностям, должны были бороться с наркотрафиком", - сказал депутат.

По словам парламентария, никаких реальных поставок оружия не было, и Бут просто не мог их осуществить.

Как сказал Ковалев, по законодательству США вернуться к вопросу о возможности экстрадиции Бута в Россию для дальнейшего отбывания наказания можно только через два года. "Уверен, что через два года Бут все же будет экстрадирован на Родину", - сказал он. Высказывая мнение, почему это не сделано сейчас, эксперт отметил: "Американцы боятся, что если выпустят Бута, то он в подробностях расскажет обо всем, что с ним произошло, и весь мир содрогнется, поняв, как и за что ни в чем не повинного человека посадили на 25 лет".

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010-го предпринимателя отправили в США, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Бут с самого начала все обвинения отвергал. В апреле 2012 года он был признан виновным и осужден на 25 лет лишения свободы.

Согласно международным документам, граждане России, осужденные в США, могут быть выданы на родину для отбывания наказания при наличии некоторых условий, в том числе, деяние, за которое был назначен тюремный срок, должно считаться преступным на территории РФ.

Новости по теме

Виктора Бута попросили домой

Виктора Бута ждут дома

Помилование по взаимности

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости