Кубок конфедераций-2017
B Германия3 : 1Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Челах отказался от присяжных

Казахстанский пограничник Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев, отказался от суда присяжных. У защиты нет уверенности, что присяжные будут беспристрастны

Челах отказался от присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек на погранпосту "Арканкерген", отказался от суда с участием присяжных заседателей.

В понедельник в Талдыкорганском гарнизонном военном суде в понедельник состоялось предварительное слушание по делу Челаха. Уголовное дело из 56 томов, из которых 3 засекреченных.

"Мы пришли к выводу о том, что нежелателен суд присяжных, - сказал адвокат обвиняемого Серик Сарсенов журналистам перед зданием. - Нет уверенности, что суд присяжных будет беспристрастным". По его словам, вопрос о суде присяжных уже согласовал с дедом и матерью Челаха.

Ходатайство об отказе от присяжных адвокат огласил на предварительном слушании и попросил суд вернуть дело на доследование.

"Он поддержал все ходатайства. Челах отказался от суда присяжных", - заявил Сарсенов журналистам после окончания предварительных слушаний.

Кроме того, Челах отказался от одного из своих защитников Аскара Мухаметсадыкова, который имеет допуск к государственным секретам для рассмотрения трех засекреченных томов уголовных дел.

При этом арсенов подчеркнул, что, несмотря на то, что у него самого нет допуска к госсекретам, он продолжит защищать Челаха, так как три засекреченных тома уголовного дела не очень важны для него.

"Я представляю, что там (в трех засекреченных томах - ИФ-К). Возьмите закон о госсекретах. Государственную тайну составляют информация о вооружении, карты, выставление секретных постов. Мне это не нужно", - отметил адвокат.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для определения даты и места первого судебного заседания. Информация о том, поддержаны ли судом ходатайства, будет оглашена в ходе первого судебного заседания.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник Челах, несший службу на этом посту, был найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог. Позже он отказался от своих признательных показаний и заявил, что не убивал сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы Челах признан вменяемым. Ему предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в убийстве 15 человек, дезертирстве и хищении оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи