Челах отказался от присяжных

Казахстанский пограничник Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев, отказался от суда присяжных. У защиты нет уверенности, что присяжные будут беспристрастны

Челах отказался от присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек на погранпосту "Арканкерген", отказался от суда с участием присяжных заседателей.

В понедельник в Талдыкорганском гарнизонном военном суде в понедельник состоялось предварительное слушание по делу Челаха. Уголовное дело из 56 томов, из которых 3 засекреченных.

"Мы пришли к выводу о том, что нежелателен суд присяжных, - сказал адвокат обвиняемого Серик Сарсенов журналистам перед зданием. - Нет уверенности, что суд присяжных будет беспристрастным". По его словам, вопрос о суде присяжных уже согласовал с дедом и матерью Челаха.

Ходатайство об отказе от присяжных адвокат огласил на предварительном слушании и попросил суд вернуть дело на доследование.

"Он поддержал все ходатайства. Челах отказался от суда присяжных", - заявил Сарсенов журналистам после окончания предварительных слушаний.

Кроме того, Челах отказался от одного из своих защитников Аскара Мухаметсадыкова, который имеет допуск к государственным секретам для рассмотрения трех засекреченных томов уголовных дел.

При этом арсенов подчеркнул, что, несмотря на то, что у него самого нет допуска к госсекретам, он продолжит защищать Челаха, так как три засекреченных тома уголовного дела не очень важны для него.

"Я представляю, что там (в трех засекреченных томах - ИФ-К). Возьмите закон о госсекретах. Государственную тайну составляют информация о вооружении, карты, выставление секретных постов. Мне это не нужно", - отметил адвокат.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для определения даты и места первого судебного заседания. Информация о том, поддержаны ли судом ходатайства, будет оглашена в ходе первого судебного заседания.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник Челах, несший службу на этом посту, был найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог. Позже он отказался от своих признательных показаний и заявил, что не убивал сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы Челах признан вменяемым. Ему предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в убийстве 15 человек, дезертирстве и хищении оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи