Челах отказался от присяжных

Казахстанский пограничник Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев, отказался от суда присяжных. У защиты нет уверенности, что присяжные будут беспристрастны

Челах отказался от присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек на погранпосту "Арканкерген", отказался от суда с участием присяжных заседателей.

В понедельник в Талдыкорганском гарнизонном военном суде в понедельник состоялось предварительное слушание по делу Челаха. Уголовное дело из 56 томов, из которых 3 засекреченных.

"Мы пришли к выводу о том, что нежелателен суд присяжных, - сказал адвокат обвиняемого Серик Сарсенов журналистам перед зданием. - Нет уверенности, что суд присяжных будет беспристрастным". По его словам, вопрос о суде присяжных уже согласовал с дедом и матерью Челаха.

Ходатайство об отказе от присяжных адвокат огласил на предварительном слушании и попросил суд вернуть дело на доследование.

"Он поддержал все ходатайства. Челах отказался от суда присяжных", - заявил Сарсенов журналистам после окончания предварительных слушаний.

Кроме того, Челах отказался от одного из своих защитников Аскара Мухаметсадыкова, который имеет допуск к государственным секретам для рассмотрения трех засекреченных томов уголовных дел.

При этом арсенов подчеркнул, что, несмотря на то, что у него самого нет допуска к госсекретам, он продолжит защищать Челаха, так как три засекреченных тома уголовного дела не очень важны для него.

"Я представляю, что там (в трех засекреченных томах - ИФ-К). Возьмите закон о госсекретах. Государственную тайну составляют информация о вооружении, карты, выставление секретных постов. Мне это не нужно", - отметил адвокат.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для определения даты и места первого судебного заседания. Информация о том, поддержаны ли судом ходатайства, будет оглашена в ходе первого судебного заседания.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник Челах, несший службу на этом посту, был найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог. Позже он отказался от своих признательных показаний и заявил, что не убивал сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы Челах признан вменяемым. Ему предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в убийстве 15 человек, дезертирстве и хищении оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи