Челах отказался от присяжных

Казахстанский пограничник Челах, обвиняемый в убийстве сослуживцев, отказался от суда присяжных. У защиты нет уверенности, что присяжные будут беспристрастны

Челах отказался от присяжных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек на погранпосту "Арканкерген", отказался от суда с участием присяжных заседателей.

В понедельник в Талдыкорганском гарнизонном военном суде в понедельник состоялось предварительное слушание по делу Челаха. Уголовное дело из 56 томов, из которых 3 засекреченных.

"Мы пришли к выводу о том, что нежелателен суд присяжных, - сказал адвокат обвиняемого Серик Сарсенов журналистам перед зданием. - Нет уверенности, что суд присяжных будет беспристрастным". По его словам, вопрос о суде присяжных уже согласовал с дедом и матерью Челаха.

Ходатайство об отказе от присяжных адвокат огласил на предварительном слушании и попросил суд вернуть дело на доследование.

"Он поддержал все ходатайства. Челах отказался от суда присяжных", - заявил Сарсенов журналистам после окончания предварительных слушаний.

Кроме того, Челах отказался от одного из своих защитников Аскара Мухаметсадыкова, который имеет допуск к государственным секретам для рассмотрения трех засекреченных томов уголовных дел.

При этом арсенов подчеркнул, что, несмотря на то, что у него самого нет допуска к госсекретам, он продолжит защищать Челаха, так как три засекреченных тома уголовного дела не очень важны для него.

"Я представляю, что там (в трех засекреченных томах - ИФ-К). Возьмите закон о госсекретах. Государственную тайну составляют информация о вооружении, карты, выставление секретных постов. Мне это не нужно", - отметил адвокат.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для определения даты и места первого судебного заседания. Информация о том, поддержаны ли судом ходатайства, будет оглашена в ходе первого судебного заседания.

Напомним, 30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.

Пограничник Челах, несший службу на этом посту, был найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог. Позже он отказался от своих признательных показаний и заявил, что не убивал сослуживцев.

По результатам психиатрической экспертизы Челах признан вменяемым. Ему предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в убийстве 15 человек, дезертирстве и хищении оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал