Развозжаев пообещал СК деньги Таргамадзе

The New Times опубликовал последнюю страницу "признания" соратника Сергея Удальцова, в котором тот изъявляет желание сдать деньги, якобы полученные им за организацию беспорядков в Москве

Развозжаев пообещал СК деньги Таргамадзе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, арестованный по обвинению в организации беспорядков на "Марше миллионов" в Москве, пообещал Следственному комитету сдать деньги, якобы полученные за выполнение этого заказа от грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Об этом говорится на последней странице написанного оппозиционером "чисточердечного признания", которую публикует журнал The New Times. Сам Развозжаев уже отказался от документа, заявив, что написал его под давлением.

"Прошу учесть мое раскаяние и рассчитываю на снисхождение. Хочу сдать деньги (три тысячи триста долларов США), переданные мне Константином Лебедевым (координатор "Левого фронта", арестованный по тому же делу - ИФ) от Гиви Таргамадзе", - говорится в признании.

Напомним, что в середине октября стало известно о новом деле, воздбужденном Следственным комитетом о событиях 6 мая. Его фигурантами стали лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и активисты этой организации Леонид Развозжаев и КОнстантин Лебедев.

Основанием для возбуждения дела стал вышедший в начале октября в эфире НТВ фильм "Анатомия протеста-2". Его создатели, в частности, утверждали, что беспорядки на первом "Марше миллионов" были организованы Сергеем Удальцовым по заказу грузинского депутата Гиви Таргамадзе, в прошлом возглавлявшего комитет парламента Грузии по обороне и безопасности.

В домах в квартирах фигурантов дела прошли обыски, после которых Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев - арестован до середины декабря. Леонида Развозжаева, избежавшего встречи со следователями, объявили в международный розыск.

Через некоторое время Развозжаев был схвачен неизвестными в Киеве возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), куда россиянин пришел просить политического убежища. Местонахождение оппозиционера оставалось загадкой до 21 октября, когда Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Выходя из здания суда активист "Левого фронта" крикнул журналистам, что его пытали неизвестные.

В СКР объявили, что Развозжаев написал чистосердечное признание "на десяти листах", в котором признался в участии Гиви Таргамадзе в финансировании беспорядков в Москве. Сам оппозиционер заявил, что его вынудили написать явку с повинной, угрожая ему и его семье.

Седьмого ноября Развозжаев официально отказался от признания. "Я заявляю категорический отказ от явки с повинной", - сказал оппозиционер в ходе заседания в Мосгорсуде.

Со своей стороны защита оппозиционера попросила приобщить к делу ряд документов, подтверждающих, что на Украине оппозиционер пытался просить в УВКБ ООН присвоить ему статус беженца, и поручительство за Развозжаева от депутата Госдумы Ильи Пономарева. "Я прошу защиты своей семьи. Эти эскадроны смерти обещали убить членов моей семьи. Я прошу защиту для них со стороны государства",- сказал Развозжаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи