Экс-замглавы "Росатома" отпущен

Бывшие топ-менеджеры "Росатома" Евгений Евстратов и Сергей Колобаев, оказавшиеся в центре коррупционного скандала о хищении почти 50 млн рублей, отпущены из-под стражи под залоги в 5 млн рублей

Экс-замглавы "Росатома" отпущен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Мосгорсуд отпустил под залоги в 5 млн рублей бывшего замгендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, а также бывшего начальника одного из отделов департамента компании Сергея Колобаева. Евстратов и Колобаев обвиняются в хищении бюджетных средств на сумму около 50 млн рублей.

"Платежную квитанцию об уплате залога мы уже отдали, но я предполагаю, что Евстратов выйдет на свободу не раньше среды", - отметил адвокат фигурантов дела Александр Гофштейн. Гофштейн отметил, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде на продление Евстратову срока ареста следствие возражало против того, чтобы отпустить фигуранта под залог. "Прокуратура же согласилась с нашими доводами", - отметил адвокат.

Он добавил, что решение по Колобаеву было принято еще в пятницу на минувшей неделе. "Сумма уже уплачена, но он еще не вышел из СИЗО", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник Гофштейн.

Ранее 7 сентября Мосгорсуд сократил срок содержания под стражей второго фигуранта дела "Росатома" бывшего начальника отдела департамента компании Сергея Колобаева. В суде адвокат Колобаева Ирина Поверенова просила отпустить своего подзащитного под залог в 10 млн. руб. "Вы единственная инстанция, которая может пощадить Колобаева и его семью. Я специально узнавала, 26 месяцев под стражей, больше двух лет по такой статье никто не сидит в СИЗО. Когда суд его признает виновным, тогда он будет законопослушно исполнять наказание, скрываться он никуда не собирается, опасности для общества не представляет", - сказала она. Суд сократил срок ареста Колобаева на один месяц до 27 сентября. Кроме того, судья подчеркнула, что больше срок ареста продлеваться не будет.

Евстратов занимал должность замгендиректора "Росатома" с 2008 по 2010 (с февраля 2010 - также главы дирекции по ядерной и радиационной безопасности) годы. Покинул госкорпорацию в марте этого года с официальной формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

В июле 2011 года Останкинский суд Москвы санкционировал арест Евстратова. Ему вменяется два эпизода хищения на сумму более 46 млн рублей. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в 2009 году он совместно с бывшим начальником отдела департамента "Росатома" Сергеем Колобаевым, а также с директором ФГУ "Федеральный центр ядерной авиационной безопасности" Сергеем Казаковым и генеральным директором ФГУПа "Аварийно-технический центр СПб" ("АТЦ СПб") Виктором Стовбуром совершили хищение средств, выделенных "АТЦ СПб" на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов в Мурманске. По данным следствия, Стовбур впоследствии дал изобличающие показания на Евстратова. Бывший замгендиректора "Росатома" в суде назвал данные показания оговором. Свою вину в инкриминируемых преступлениях он не признает.

Кроме того, в июле 2011 года в отношении Евстратова было также возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли РФ. Примерно в этот же период - в 2008-2009 годы - на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. "Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сообщили в ГУЭБиПК МВД России.

Структурное подразделение российской ГК "Росатом" ЗАО "Атомэкспорт" является генподрядчиком по строительству в Белоруссии атомной электростанции. Научные и проектные работы, в том числе проектирование систем безопасности будущей белорусской АЭС осуществляет другое подразделение "Росатома" - ОАО "Санкт- Петербургский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт "Атомэнергопроект". Это учреждение является генпроектировщиком белорусской АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи