Ирак пересмотрит оружейную сделку

Ирак полностью пересмотрит условия крупной оружейной сделки с Россией, для этих целей в Совете нацбезопасности Ирака сформирован новый комитет

Ирак пересмотрит оружейную сделку
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Ирака будет заново обсуждать условия крупной сделки по закупке вооружений у России, сообщил в понедельник пресс-секретарь иракского правительства Али ад-Даббах. "Правительство Ирака пока не подписало сделку по покупке оружия у России, но процесс по покупке российских вооружений продолжается, поскольку Ирак заинтересован в этом", - заявил пресс-секретарь. По его словам, Совет национальной безопасности Ирака в воскресенье принял решение полностью пересмотреть условия сделки с Москвой. Для этих целей был сформирован новый комитет. "Условия сделки будут пересмотрены, чтобы положить конец подозрениям о коррупционной составляющей", - добавил А.ад-Даббах.

В пятницу появились сообщения о том, что власти Ирака аннулировали сделку с Россией на покупку оружия стоимостью $4,2 млрд. "Сделка была аннулирована. Когда (премьер-министр Ирана Нури - ИФ) аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование", - заявил представитель иракского правительства Али Мусави. При этом он подчеркнул, что власти Ирака будут обсуждать с Москвой новые контракты на поставки оружия. "Мы по-прежнему нуждаемся в оружии, так что мы вернемся к обсуждению новых контрактов. Это была мера предосторожности, принятая из-за подозрений в коррупции", - сказал Мусави.

Тем не менее глава оборонного ведомства Ирака Саадун ад-Дулайми опроверг информацию об аннулировании контракта на поставку российского оружия. Он также опроверг заявления представителя Мусави о том, что в сделке была найдена коррупционная составляющая. Министр отметил, что правительство просто опоздало с предоставлением информации о сделке в антикоррупционный комитет страны.

Контракт предусматривал продажу иракской стороне 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". В случае успешного завершения объявленной сделки Россия могла бы стать вторым крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после США.

В "Рособоронэкспорте" отказались прокомментировать сообщения о том, что власти Ирака аннулировали многомиллиардный контракт с Россией на поставки вооружений. "Мы не комментируем эту ситуацию", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

Месяц назад, 10 октября, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о возможности подписания новых контрактов с Россией в сфере ВТС в ходе визита в Москву. "Подписание может состояться и в течение нашей поездки. А может, новая делегация приедет, и тогда уже будут подписаны контракты", - заявил Н.аль-Малики тогда в интервью "Интерфаксу", отметив, что общая сумма закупок может превысить $4 млрд.

Комментируя появившуюся ранее информацию о том, что Ирак закупил у России вооружение на сумму более $4 млрд, Н.аль-Малики отметил: "Эта сумма сильно преувеличена". "Конечно, для общего объема закупок, который возможно продлится несколько лет, возможно, что сумма будет и больше, чем $4 млрд. Но если говорить о первоначальном взносе, то эта сумма сильно завышена", - сказал премьер.

По его словам, Ирак хотел закупить у России только оборонительное оружие и вооружение для борьбы с террористами. "Мы хотим закупить только оружие для самозащиты - зенитные установки, и возможно, вертолеты антитеррористического назначения", - пояснил премьер. "Конечно, у Ирака всегда было оружие из Советского союза, из России. Ирак имеет высококвалифицированных специалистов для работы с этими видами вооружения. Поэтому мы заинтересованы, чтобы у нас было вооружение из России. Мы можем его использовать для самозащиты, если потребуется", - подчеркнул тогда премьер-министр Ирака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи