Физик Данилов освобожден досрочно

Есть обновление от 11:46

Осужденный ранее за госизмену и шпионаж физик Данилов освобожден условно-досрочно. Если решение не опротестуют, то он выйдет на свободу через 10 дней

Физик Данилов освобожден досрочно
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Советский районный суд г. Красноярска во вторник удовлетворил ходатайство ученого физика Валентина Данилова, осужденного за шпионаж в пользу Китая, об условно-досрочном освобождении, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Красноярского краевого суда. "Это не значит, что Данилов немедленно выйдет на свободу. Если решение суда никто не опротестует, оно вступит в законную силу через 10 дней и ученый будет освобожден", - уточнили в пресс-службе.

Прокуратура края, поддержала ходатайство Данилова, поэтому шансы, что решение суда будет опротестовано - минимальны, сообщил "Интерфаксу", в свою очередь, источник в правоохранительных органах.

Также стало известно, что Данилов обратился к суду с просьбой разрешить ему проживание до конца срока условно-досрочного освобождения в Новосибирске.

Уголовное дело против ученого-физика из Красноярска было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю по факту разглашения государственной тайны. По данным следствия, Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета передал представителям Китая сведения, благодаря которым Китай примерно на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. Ученого обвинили в государственной измене, а также в мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания.

В феврале 2001 года Данилов был арестован. 27 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого, однако Верховный суд РФ отменил это решение, физик снова был взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила физика к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

Правозащитники упрекают правовую систему

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рад решению суда Красноярска освободить физика Данилова, который был осужден за госизмену и шпионаж в пользу Китая. "Я приветствую решение суда по Данилову. Совет неоднократно поднимал вопрос о его помиловании", - заявил Федотов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, Данилов фигурировал в списке СПЧ, который был передан президенту. В этом списке были перечислены люди, которые, по мнению правозащитников, были незаконно осуждены. "Я не считаю Данилова политзаключенным. Я считаю его человеком, который пострадал от недостатков нашей правовой системы. Доказательства его вины были достаточно сомнительными", - заявил Федотов.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева тоже рада особождению физика. "Это очень хорошая новость. Мы подавали на условно-досрочное освобождение, но не очень надеялись. Это честнейший человек, талантливый ученый, который не заслужил ни одного дня тюрьмы", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Глава МХГ является одним из учредителей общественного Комитета защиты ученых. Она сказала, что лично хорошо знакома с Даниловым, он даже некоторое время жил у нее дома в Москве в перерыве между судами. "Он у меня жил, пока был в Москве, мы очень подружились. Данилов - замечательный человек, в хорошем смысле патриот. Я очень рада, что он выходит на свободу", - сказала Алексеева. "Учитель Данилова, который очень за него переживал, писал: то, в чем обвиняют Данилова, давно опубликовано в учебниках для студентов", - сказала Алексеева. "Дело Данилова было даже не сфабриковано. Просто говорили, что он продал какой-то секрет китайцам. На самом деле эта информация есть в учебниках. Я была у него дома в Красноярске. Я вам говорю: нищета. Жена - преподаватель танцев, уже немолодая женщина", - сказала Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи