Дело ГЛОНАСС обошлось без подозреваемых

Есть обновление от 11:11

Задержанных и обвиняемых по громкому делу о нарушениях при выполнении господрядов по ГЛОНАСС нет. Оно квалифицируется как "злоупотребление полномочиями", а не хищение

Дело ГЛОНАСС обошлось без подозреваемых
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Дело ГЛОНАСС, которое сотрудники МВД расследуют уже три года, квалифицируется по статье "злоупотребления полномочиями в коммерческой организации", а не "хищение", пишут "Ведомости" во вторник. По словам представителя ГУ МВД по Москве, задержанных и обвиняемых по данному делу пока нет.

"Оперативная разработка велась три года, а в начале июня следственной частью 4-го управления МВД возбуждено уголовное дело по статье 201 УК (злоупотребления полномочиями в коммерческой организации). 3 июля и 7 ноября по делу проводились обыски", - пишет газета со ссылкой на представителя столичного главка МВД.

Как сообщалось, первые обыски по делу прошли 3 июля 2012 года в ООО "Синертек". Тогда следствию не удалось получить "никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО "Российские космические системы" (РКС).

7 ноября при обыске в ЗАО "Интегрис" сыщики и следователи изъяли всю интересующую их финансово-хозяйственную документацию. Кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую РКС нецелевым, как предполагает следствие, образом переводило денежные средства. Помимо прочего, из компьютеров РКС была получена информация и о других таких же фирмах, через которые более полумиллиарда рублей ушли в неизвестном направлении.

Впрочем, отмечают "Ведомости", особой тайны в этом расследовании не было с августа 2010 г., когда сетевое издание "Маркер" сообщило о проверке МВД исполнения работ по бюджетным контрактам РКС коммерческими структурами ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертрек".

Через них в 2007-2008 гг. прошло более 1 млрд рублей, причем работы выполняли сотрудники РКС, а прибыль осела в этих частных фирмах, подчеркивает издание.

Попытка ФНС взыскать с них в арбитраже налог на прибыль в конце 2009 г. на сумму более 270 млн рублей провалилась, и этим решением суда пресс-служба РКС отражала последующие атаки на схему выполнения господрядов по ГЛОНАСС через специально созданные частные структуры, добавляет газета.

В минувшую пятницу начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков на брифинге в Москве заявил, что еще около 2,5 года назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" для реализации системы ГЛОНАСС.

"В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело", - сказал И.Божков.

Начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин пояснил, что ныне занимающий должность начальника УВД на метрополитене И.Божков начинал заниматься этим делом, еще работая в 4-м Управлении МВД России.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в свою очередь заявил, что его ведомство еще год назад при проверке корпорации "Российские космические системы" выявило "серьезные финансовые нарушения при реализации проекта системы ГЛОНАСС". "Все необходимые материалы были переданы в МВД РФ и были приняты к серьезному рассмотрению", - подчеркнул С.Степашин.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов в интервью "Первому каналу" сообщил, что впервые информация о хищениях бюджетных средств при разработке навигационной системы у него появилась еще два года тому назад, однако он "не подавал виду", чтобы не дать расхитителям замести следы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости