Похищение Касперского расследовали

Расследование дела о похищении Ивана Касперского завершено. Обвиняемых четверо, один человек уже осужден на 4,5 года

Похищение Касперского расследовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Столичные органы СКР завершили расследование уголовного дела по обвинению четверых участников преступной группы в похищении сына предпринимателя Евгения Касперского, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено (прокурору - ИФ) для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сказал он во вторник "Интерфаксу".

Подозреваемые - Николай Савельев, его сын Николай, Сергей Громов и Олег Маюков. По данным следствия, не позднее марта 2011 г. Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук (его дело рассматривалось отдельно, Устимчук уже осужден) приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 млн евро.

"Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами", - рассказал Маркин.

По его словам, с марта 2011 г. обвиняемые вели скрытое наблюдение за потерпевшим, выяснили, что он учится на 4 курсе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и работает в ЗАО "Инфовотч", а также составили график посещения им учебного заведения, места работы и распорядок дня.

Согласно заранее подготовленному плану, наилучшим местом для похищения соучастники посчитали жилой сектор у станции метро "Строгино". Там утром 19 апреля 2011 г. обвиняемые схватили Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011 года.

Во время переговоров с родителями Ивана о выплате денежных средств за его освобождение похитители договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа.

"Однако, в день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы, и благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям было установлено местонахождение похищенного", - заявил Маркин.

Он отметил, что правоохранители освободили Касперского и задержали Громова, а в тот же день и остальных соучастников: Савельевы и Устимчук были задержаны на посту ГИБДД по пути следования в Москву для встречи с родителями похищенного. При задержании у них был обнаружен электронный носитель с информацией о состоянии сына и решения вопроса о дальнейшем получении денежных средств.

Устимчук в августе получил 4,5 года колонии строгого режима.

По делу проходила также жена Николая Савельева Людмила, однако была освобождена из-под стражи: ее обвиняли только в пособничестве похитителям, к тому же женщина страдала множеством заболеваний.

Двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности, в частности, Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава четы Савельевых - Николай - в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи