Похищение Касперского расследовали

Расследование дела о похищении Ивана Касперского завершено. Обвиняемых четверо, один человек уже осужден на 4,5 года

Похищение Касперского расследовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Столичные органы СКР завершили расследование уголовного дела по обвинению четверых участников преступной группы в похищении сына предпринимателя Евгения Касперского, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено (прокурору - ИФ) для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сказал он во вторник "Интерфаксу".

Подозреваемые - Николай Савельев, его сын Николай, Сергей Громов и Олег Маюков. По данным следствия, не позднее марта 2011 г. Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук (его дело рассматривалось отдельно, Устимчук уже осужден) приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 млн евро.

"Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего - главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами", - рассказал Маркин.

По его словам, с марта 2011 г. обвиняемые вели скрытое наблюдение за потерпевшим, выяснили, что он учится на 4 курсе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и работает в ЗАО "Инфовотч", а также составили график посещения им учебного заведения, места работы и распорядок дня.

Согласно заранее подготовленному плану, наилучшим местом для похищения соучастники посчитали жилой сектор у станции метро "Строгино". Там утром 19 апреля 2011 г. обвиняемые схватили Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011 года.

Во время переговоров с родителями Ивана о выплате денежных средств за его освобождение похитители договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа.

"Однако, в день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы, и благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям было установлено местонахождение похищенного", - заявил Маркин.

Он отметил, что правоохранители освободили Касперского и задержали Громова, а в тот же день и остальных соучастников: Савельевы и Устимчук были задержаны на посту ГИБДД по пути следования в Москву для встречи с родителями похищенного. При задержании у них был обнаружен электронный носитель с информацией о состоянии сына и решения вопроса о дальнейшем получении денежных средств.

Устимчук в августе получил 4,5 года колонии строгого режима.

По делу проходила также жена Николая Савельева Людмила, однако была освобождена из-под стражи: ее обвиняли только в пособничестве похитителям, к тому же женщина страдала множеством заболеваний.

Двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности, в частности, Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава четы Савельевых - Николай - в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости