Сестра Сердюкова попала под проверку

В рамках дела "Оборонсервиса" следователи начали проверку законности покупки сестрой экс-министра обороны Сердюкова элитной недвижимости в столице на сумму более 700 млн рублей

Сестра Сердюкова попала под проверку

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В рамках уголовного дела "Оборонсервиса" следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки элитной недвижимости сестрой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Галиной Пузиковой. Как сообщила во вторник газета "Известия", Пузикова владеет в доме в Молочном переулке тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением.

По данным "Известий", речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м, на втором, четвертом и пятом этажах соответственно. При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию "Западни энтерпрайзис Лимитед", а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой.

По словам экспертов издания, стоимость жилья в доме № 6 по Молочному переулку может составлять от $23–26 тыс. до 1,2 млн рублей за 1 кв. м. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой колеблется от 500 до 700 млн рублей.

При этом официальный доход сестры экс-министра обороны за 2011 год составил 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes. Муж Галины Валерий Пузиков значительно богаче своей супруги. По данным "Известий", за 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов — 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские "Волги", и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик.

В едином российском реестре предпринимателей и Пузикова, и ее муж зарегистрированы по специализации "овощеводство". Однако круг их интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля, ремонт и обслуживание автомобилей, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. В сумме супруги являются совладельцами более десятка фирм.

В этой связи следователи намерены проверить все обстоятельства покупки элитной недвижимости Евгенией Васильевой и родственниками Сердюкова. В первую очередь следователи будут выяснять законность происхождения миллионов, а также полноту уплаты всех налогов.

Кроме того, в этом же доме в Молочном переулке проживает также фигурантка по делу "Оборонсервиса" экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в любовной связи с которой подозревают экс-министра некоторые СМИ. Васильевой принадлежит пятикомнатная квартира № 4 площадью 192 кв. м, на третьем этаже. Сделку о покупке ее квартиры следователям также предстоит проверить.

Ее доход, согласно декларации о доходах только в 2009 году составлял доходе 6,2 млн рублей, что позволяло Васильевой входить в тройку самых богатых чиновников Минообороны.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО "Агропром", подконтрольном "Оборонсервису". Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров "Агропрома" в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Обыски по делу "Оборонсервиса"

Обыски в квартирах Пузиковой и Васильевой проводились следственными органами еще в октябре в рамках уголовного дела ОАО "Оборонсервиса" (подконтрольного Минобороны РФ) о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Молочный переулок находится в районе так называемой золотой мили столицы и расположен между Остоженкой и Пречистенкой. Ранее данная территория принадлежала Министерству обороны. На ней располагалось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, после чего на этом месте появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи