Сестра Сердюкова попала под проверку

В рамках дела "Оборонсервиса" следователи начали проверку законности покупки сестрой экс-министра обороны Сердюкова элитной недвижимости в столице на сумму более 700 млн рублей

Сестра Сердюкова попала под проверку

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В рамках уголовного дела "Оборонсервиса" следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки элитной недвижимости сестрой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Галиной Пузиковой. Как сообщила во вторник газета "Известия", Пузикова владеет в доме в Молочном переулке тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением.

По данным "Известий", речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м, на втором, четвертом и пятом этажах соответственно. При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию "Западни энтерпрайзис Лимитед", а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой.

По словам экспертов издания, стоимость жилья в доме № 6 по Молочному переулку может составлять от $23–26 тыс. до 1,2 млн рублей за 1 кв. м. Таким образом, рыночная стоимость только квартир Пузиковой колеблется от 500 до 700 млн рублей.

При этом официальный доход сестры экс-министра обороны за 2011 год составил 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes. Муж Галины Валерий Пузиков значительно богаче своей супруги. По данным "Известий", за 2011 год он задекларировал доход в 81,3 млн рублей. Среди его активов — 10 квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости на Фермском шоссе в Ленинградской области, 18 автомобилей (среди них есть и раритетные советские "Волги", и престижные новые иномарки), катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик.

В едином российском реестре предпринимателей и Пузикова, и ее муж зарегистрированы по специализации "овощеводство". Однако круг их интересов выходит далеко за рамки сельского хозяйства: это также торговля, ремонт и обслуживание автомобилей, грузоперевозки, сделки с недвижимостью, складская деятельность. В сумме супруги являются совладельцами более десятка фирм.

В этой связи следователи намерены проверить все обстоятельства покупки элитной недвижимости Евгенией Васильевой и родственниками Сердюкова. В первую очередь следователи будут выяснять законность происхождения миллионов, а также полноту уплаты всех налогов.

Кроме того, в этом же доме в Молочном переулке проживает также фигурантка по делу "Оборонсервиса" экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в любовной связи с которой подозревают экс-министра некоторые СМИ. Васильевой принадлежит пятикомнатная квартира № 4 площадью 192 кв. м, на третьем этаже. Сделку о покупке ее квартиры следователям также предстоит проверить.

Ее доход, согласно декларации о доходах только в 2009 году составлял доходе 6,2 млн рублей, что позволяло Васильевой входить в тройку самых богатых чиновников Минообороны.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО "Агропром", подконтрольном "Оборонсервису". Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров "Агропрома" в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Обыски по делу "Оборонсервиса"

Обыски в квартирах Пузиковой и Васильевой проводились следственными органами еще в октябре в рамках уголовного дела ОАО "Оборонсервиса" (подконтрольного Минобороны РФ) о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Молочный переулок находится в районе так называемой золотой мили столицы и расположен между Остоженкой и Пречистенкой. Ранее данная территория принадлежала Министерству обороны. На ней располагалось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, после чего на этом месте появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи