Британцу не дали пошпионить на Россию

Военнослужащий королевского ВМФ признался в сборе секретов подводного флота для продажи сотрудникам российского посольства, которые оказались британскими контрразведчиками под прикрытием

Британцу не дали пошпионить на Россию
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Военнослужащий Королевского Военно-морского флота Великобритании признался во вторник в попытке собрать секретные сведения в интересах людей, которые, как он полагал, работали на российскую разведку. Признание обвиняемый сделал на предварительных слушаниях в Центральном уголовном суде Лондона.

Как сообщает BBC, 30-летний уроженец Северной Ирландии Эдвард Дивенни (Edward Devenney) служил в подводном флоте в звании главного корабельного старшины. Согласно материалам дела, в ноябре прошлого года Дивенни, имевший доступ к секретной информации, попытался связаться с сотрудниками иностранной дипмиссии.

Дивенни выразил готовность собрать и передать иностранным спецслужбам некие "криптографические материалы", касающиеся работы британских атомных подлодок класса "Трафальгар". На контакт с ним вышли агенты британской контрразведки, представившиеся сотрудниками посольства России. Какие именно материалы собирал для них Дивенни, пока не известно.

О самом подсудимом также известно немного. По информации газеты The Daily Telegraph, до ареста в марте этого года Дивенни служил на стратегической АПЛ "Виджилент" (класс "Вэнгард") и совмещал военную службу с обучением на специалиста по электронике. Дивенни рассчитывал получить офицерское звание, однако, как отмечает издание, лишился этой перспективы из-за сокращения расходов на вооруженные силы. Сыграло ли это событие роль в решении обвиняемого начать работать на иностранную разведку, пока не известно.

Рассмотрение дела Дивенни по существу начнется 12 декабря. Поскольку речь идет о секретных материалах, часть процесса будет проходить в закрытом режиме.

Отметим, что Дивенни - не первый иностранный военнослужащий, арестованный за попытку передать секреты российским разведчикам. В середине октября в работе на российские спецслужбы признался бывший офицер Королевского Военно-морского флота Канады Джеффри Пол Делайл.

В отличие от Дивенни, Дилайл и правда передавал информацию россиянам. Сотрудничать с иностранными спецслужбами канадец, испытывавший серьезные финансовые проблемы, начал еще в 2007 году. Младший лейтенант Дилайл имел доступ к терминалу, в котором хранились секретные данные, добытые канадскими, американскими, британскими, австралийскими и новозеландскими военными. По соглашению со своими "работодателями", он должен был искать в системе упоминания о России и передавать соответствующие материалы российскому Главному разведывательному управлению в обмен на денежное вознаграждение.

Дилайл был арестован в январе этого года. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Процесс должен начаться в январе 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи