Британцу не дали пошпионить на Россию

Военнослужащий королевского ВМФ признался в сборе секретов подводного флота для продажи сотрудникам российского посольства, которые оказались британскими контрразведчиками под прикрытием

Британцу не дали пошпионить на Россию
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Военнослужащий Королевского Военно-морского флота Великобритании признался во вторник в попытке собрать секретные сведения в интересах людей, которые, как он полагал, работали на российскую разведку. Признание обвиняемый сделал на предварительных слушаниях в Центральном уголовном суде Лондона.

Как сообщает BBC, 30-летний уроженец Северной Ирландии Эдвард Дивенни (Edward Devenney) служил в подводном флоте в звании главного корабельного старшины. Согласно материалам дела, в ноябре прошлого года Дивенни, имевший доступ к секретной информации, попытался связаться с сотрудниками иностранной дипмиссии.

Дивенни выразил готовность собрать и передать иностранным спецслужбам некие "криптографические материалы", касающиеся работы британских атомных подлодок класса "Трафальгар". На контакт с ним вышли агенты британской контрразведки, представившиеся сотрудниками посольства России. Какие именно материалы собирал для них Дивенни, пока не известно.

О самом подсудимом также известно немного. По информации газеты The Daily Telegraph, до ареста в марте этого года Дивенни служил на стратегической АПЛ "Виджилент" (класс "Вэнгард") и совмещал военную службу с обучением на специалиста по электронике. Дивенни рассчитывал получить офицерское звание, однако, как отмечает издание, лишился этой перспективы из-за сокращения расходов на вооруженные силы. Сыграло ли это событие роль в решении обвиняемого начать работать на иностранную разведку, пока не известно.

Рассмотрение дела Дивенни по существу начнется 12 декабря. Поскольку речь идет о секретных материалах, часть процесса будет проходить в закрытом режиме.

Отметим, что Дивенни - не первый иностранный военнослужащий, арестованный за попытку передать секреты российским разведчикам. В середине октября в работе на российские спецслужбы признался бывший офицер Королевского Военно-морского флота Канады Джеффри Пол Делайл.

В отличие от Дивенни, Дилайл и правда передавал информацию россиянам. Сотрудничать с иностранными спецслужбами канадец, испытывавший серьезные финансовые проблемы, начал еще в 2007 году. Младший лейтенант Дилайл имел доступ к терминалу, в котором хранились секретные данные, добытые канадскими, американскими, британскими, австралийскими и новозеландскими военными. По соглашению со своими "работодателями", он должен был искать в системе упоминания о России и передавать соответствующие материалы российскому Главному разведывательному управлению в обмен на денежное вознаграждение.

Дилайл был арестован в январе этого года. Теперь ему грозит пожизненное заключение. Процесс должен начаться в январе 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи