Франция признала новую Сирию

Есть обновление от 22:45

Президент Франсуа Олланд назвал Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной легитимной властью в стране и заявил о готовности вооружить ее бойцов

Франция признала новую Сирию
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Франция стала первой европейской страной, официально признавшей легитимность сирийской оппозиции. Президент Франции Франсуа Олланд объявил во вторник о признании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) единственным законным представителем сирийского народа.

"Я объявляю здесь, что Франция признаёт НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии", - заявил глава государства на пресс-конференции в Елисейском дворце. Таким образом, Франция стала первой европейской страной, признавшей НКСРОС.

При этом Олланд заявил, что вопрос об иностранном вмешательстве в Сирию должен решаться Советом Безопасности ООН. На данный момент, отметил французский президент, это решение вряд ли выглядит возможным.

Олланд также заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", - подчеркнул президент.

По словам Олланда, ранее его правительство не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НКСРОС было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие.

Напомним, что НКСРОС была создана в конце прошлой неделе в результате встречи лидеров сирийских оппозиционных группировок в столице Катара, Дохе. По плану новый орган будет координировать как военные действия против сирийских властей, так и гуманитарные акции и управление районами Сирии, которые находятся под контролем противника Башара Асада. Руководителем НКСРОС был избран Моаз аль-Хатиб - бывший дамаский имам, в мирное время конфликтовавший с властями из-за антиправительственных призывов.

НКСРОС не намерен вступать в какие-либо переговоры с Башаром Асадом и его представителями и ставит своей задачей смену власти в стране. Учреждение НКСРОС было с воодушевлением встречено в США, Турции и Катаре. В Вашингтоне заявили, что готовятся помогать объединенной оппозиции. Создание коалиции поддержал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назвавший это событие "важным шагом вперед".

МИД России, традиционно заявляющий о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела, призвал участников НКСРОС "действовать на платформе мирного урегулирования" путем диалога и переговоров, не прибегая к помощи извне.

В понедельник о признании НКСРОС заявил Совет сотрудничества государств Персидского залива, объединяющий Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Во вторник одобрение по поводу создания коалиции выразил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, а начальник штаба обороны Великобритании Дэвид Ричардс не исключил вероятности проведения в Сирии ограниченной военной операции.

"Военное вмешательство Великобритании в Сирию - это, безусловно, то, что мы должны рассматривать в данный момент. Гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем, и это может привести к ограниченной интервенции в страну", - заявил Ричардс BBC.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается уже 20 месяцев, ее жертвами стали более 30 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции