Франция признала новую Сирию

Есть обновление от 22:45

Президент Франсуа Олланд назвал Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной легитимной властью в стране и заявил о готовности вооружить ее бойцов

Франция признала новую Сирию
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Франция стала первой европейской страной, официально признавшей легитимность сирийской оппозиции. Президент Франции Франсуа Олланд объявил во вторник о признании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) единственным законным представителем сирийского народа.

"Я объявляю здесь, что Франция признаёт НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии", - заявил глава государства на пресс-конференции в Елисейском дворце. Таким образом, Франция стала первой европейской страной, признавшей НКСРОС.

При этом Олланд заявил, что вопрос об иностранном вмешательстве в Сирию должен решаться Советом Безопасности ООН. На данный момент, отметил французский президент, это решение вряд ли выглядит возможным.

Олланд также заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", - подчеркнул президент.

По словам Олланда, ранее его правительство не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НКСРОС было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие.

Напомним, что НКСРОС была создана в конце прошлой неделе в результате встречи лидеров сирийских оппозиционных группировок в столице Катара, Дохе. По плану новый орган будет координировать как военные действия против сирийских властей, так и гуманитарные акции и управление районами Сирии, которые находятся под контролем противника Башара Асада. Руководителем НКСРОС был избран Моаз аль-Хатиб - бывший дамаский имам, в мирное время конфликтовавший с властями из-за антиправительственных призывов.

НКСРОС не намерен вступать в какие-либо переговоры с Башаром Асадом и его представителями и ставит своей задачей смену власти в стране. Учреждение НКСРОС было с воодушевлением встречено в США, Турции и Катаре. В Вашингтоне заявили, что готовятся помогать объединенной оппозиции. Создание коалиции поддержал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назвавший это событие "важным шагом вперед".

МИД России, традиционно заявляющий о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела, призвал участников НКСРОС "действовать на платформе мирного урегулирования" путем диалога и переговоров, не прибегая к помощи извне.

В понедельник о признании НКСРОС заявил Совет сотрудничества государств Персидского залива, объединяющий Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Во вторник одобрение по поводу создания коалиции выразил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, а начальник штаба обороны Великобритании Дэвид Ричардс не исключил вероятности проведения в Сирии ограниченной военной операции.

"Военное вмешательство Великобритании в Сирию - это, безусловно, то, что мы должны рассматривать в данный момент. Гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем, и это может привести к ограниченной интервенции в страну", - заявил Ричардс BBC.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается уже 20 месяцев, ее жертвами стали более 30 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Смольном отказались комментировать слухи об отставке ПолтавченкоВ Смольном отказались комментировать слухи об отставке Полтавченко
Губернатор продолжает работу в обычном режимеПодробнее
Суд назначил оппозиционеру Волкову штраф в 30 тыс. рублей по "микрофонному делу"Суд назначил оппозиционеру Волкову штраф в 30 тыс. рублей по "микрофонному делу"
Гособвинение требовало наказание в виде двух лет лишения свободы условноПодробнее
Глава Минприроды назвал экологическую ситуацию в Москве одной из худших в РФГлава Минприроды назвал экологическую ситуацию в Москве одной из худших в РФ
Ведомство представит в ноябре экологический рейтинг городов РоссииПодробнее
Отменена трехсторонняя встреча Путина, Меркель и Олланда на саммите G20Отменена трехсторонняя встреча Путина, Меркель и Олланда на саммите G20
Российский президент встретится с французским лидером и канцлером Германии по отдельностиПодробнее
Росгвардия задумалась о получении контроля над сертификацией оружияРосгвардия задумалась о получении контроля над сертификацией оружия
Служба не собирается самостоятельно проводить сертификацию, а хочет лишь контролировать работу соответствующих органовПодробнее
Во Владивостоке поймали банду торговцев оружиемВо Владивостоке поймали банду торговцев оружием
Согласно данным ФСБ, они поставляли оружие и боеприпасы преступным группам, террористическим и экстремистским организациямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи