Медведев: "В целом все нормально"

Медведев рассказал финским СМИ о своих отношениях c главой государства, о реформе российской армии, об оппозиции, демократии и здоровье президента

Медведев: "В целом все нормально"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Глава российского правительства Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Финляндию ответил финским журналистам на интересующие их вопросы.

В первую очередь премьер-министр заявил, что после перехода с поста президента в правительство его отношения с Владимиром Путиным не претерпели изменений. "Если говорить о наших взаимоотношениях с президентом, то - на эту тему мне неоднократно приходилось говорить - ничего не изменилось с тех пор, как я перешел на работу в правительство, а мой коллега Владимир Путин был избран президентом РФ", - сказал Медведев в интервью финским СМИ. "У нас отношения давние. Я недавно, когда поздравлял его с днем рождения, сказал, что мы уже знакомы больше практически, наверное, 22 года или 21 год, и в общем, это большой срок в жизни любого человека. А если говорить о моей жизни, то это почти вся моя такая взрослая, сознательная жизнь. Это большой срок, как вы догадываетесь. Поэтому у нас все нормально", - отметил он.

Что же касается отношений правительства с президентом, то, по словам премьера, это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие, как и должны быть между президентом и правительством. "Нет ничего необычного, как нет ничего необычного и в том, что в правительство приходят (и уходят) люди - это происходит во всех странах, и в нашем правительстве это происходит", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, "это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа, и люди говорят: "Да, мы не готовы работать", это бывает, это нормально абсолютно". "А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того, чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения. Это тоже нормально абсолютно. Так и в других странах происходит", - заключил глава правительства РФ.

"Путин жив-здоров"

Медведев также заверил, что Владимир Путин "жив-здоров", никаких серьезных травм у него нет. Отвечая на просьбу представителей финских СМИ прокомментировать здоровье президента России, Медведев сначала ответил коротко: "Я же не доктор". Затем он пояснил: "Слушайте, каждый человек имеет право на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Я вот вам сказал: меня спросили, трудно заниматься работой президента или премьера, я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И президенту Путину тоже для того, чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом". "А так он (Путин) жив-здоров, и, слава Богу, у него все нормально", - отметил Медведев. "Ничего серьезного. А у каждого из нас есть какие-то мелочи, которыми мы вынуждены заниматься", - добавил он.

Об оппозиции и демократии

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с российской оппозицией, российский премьер заявил: "Вы упомянули оппозицию, которая высказывает свои претензии к власти. Мне кажется, во-первых, само по себе то, что гражданское общество стало более активным, - это хорошо, а во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедлива - и власть на них обязана реагировать". "Любые претензии, которые высказываются любой власти, должны предъявляться в корректной, законной форме", - добавил премьер. "Если это митинги и демонстрации - нормально абсолютно, но это должно происходить в положенном месте на основе соответствующих решений, которые принимаются, как в любой стране, и без нарушения закона. Если это все таким образом проходит, это и называется древним и довольно коротким словом - демократия", - отметил Медведев.

Комментируя состоявшиеся недавно в России губернаторские выборы, Медведев сказал, что доволен их результатами, но не обольщается, что так будет и в будущем. "Я, например, доволен, что на последних выборах, несмотря на наличие довольно жесткой политической конкуренции, что бы там ни говорили, представители той партии, которую я возглавляю ("Единая Россия"), получили большинство и выиграли на всех территориях, где были выборы губернаторов", - сказал глава правительства. "Будет ли так всегда? Думаю, что нет. Появятся очень зрелые, опытные, жесткие оппоненты, которые смогут победить. Ну и ладно! Это тоже неплохо. Хотя любая партия, конечно, ставит перед собой задачу держать свои позиции. Поэтому я считаю, что в целом все нормально", - констатировал премьер.

Россия ждет ответного хода

Помимо прочего, Медведев выразил сожаление, что движение к взаимной отмене виз между Россией и Евросоюзом идет очень слабыми темпами. "К сожалению, эта тема - политизированная, некоторые государства ее используют для своих внутренних нужд. А есть государства, которые просто опасаются своих внутренних проблем", - сказал глава российская правительства. "Собственно, возможности для этого есть, мы долго согласовывали дорожную карту с Евросоюзом. К сожалению, сейчас пока как-то слабенькое движение по этому направлению идет, хотя мы с рядом стран подписали соглашение об упрощенном визовом обмене и они действуют. В общем, ответный ход не за нами", - подчеркнул премьер.

Он отметил при этом, что с руководством Финляндии никогда не было принципиальных расхождений по данному вопросу, потому что финны "понимают всю абсурдность этой ситуации, потому как угроза для Европы уж точно не исходит из России в этом плане". "Но я уверен, что рано или поздно мы будем все-таки свидетелями ситуации, когда визы будут отменены, и мы сможем ездить друг к другу без всяких виз и ограничений", - выразил надежду премьер.

"Мы перезагрузили уже все, что можно"

России и США нужно не "перезагружать", а развивать отношения, считает первый министр. "Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения", - заявил Медведев в интервью. "Наши отношения с американцами, конечно, - это важный момент международной политики, во всяком случае, исходя из того, что Россия и Соединённые Штаты Америки - крупнейшие ядерные страны", - отметил премьер.

У России "есть ряд проблем, которые остаются во взаимоотношениях с американцами, и прежде всего, может быть, главный вопрос - это конструкция европейской противоракетной обороны", - заявил он. "Я не буду сейчас погружаться в эту тему, она тоже всем хорошо известна, но очевидно, что это будет предметом обсуждения и с новой - она же старая - администрацией США", - подчеркнул глава правительства РФ.

Комментируя по просьбе журналистов переизбрание Барака Обамы президентом США, Медведев отметил: "Я еще раз могу сказать, что с нынешним президентом США можно иметь дело: он человек, который слышит аргументы, умеет общаться и принимать решения. Не всегда мы сходимся, но если он какие-то решения принимал, он их выполнял. Я ему, кстати, за это признателен, за те годы, когда мы работали вместе". "Надеюсь, что он и в будущий свой срок будет придерживаться таких же подходов", - выразил надежду премьер.

Никакого милитаризма

В то же время Медведев объяснил, что реформа российских вооруженных сил и их перевооружение - не проявление милитаризма. "Это нормально, потому что наша армия давно не перевооружалась. Здесь нет никакого милитаризма, в чем нас иногда подозревали некоторые наши соседи. Просто нельзя ездить на танках, которые выпущены в 1970-е годы, и автоматы новые нужны. Мир так устроен", - подчеркнул премьер-министр. "А мы еще ядерная держава, на нас особая ответственность - поддерживать наш ядерный потенциал в должном виде. Пока мир не отказался от ядерного оружия, надо, чтобы и наш ядерный арсенал был современным. Поэтому безопасность и обороноспособность - конечно, ключевые приоритеты правительства", - отметил Медведев.

Главы правительств России и Финляндии проведут двусторонние переговоры, а также примут участие в работе IV российско-финляндского "Лесного форума", основная цель которого - координация долгосрочных подходов к развитию лесных комплексов обеих стран, выработка взаимовыгодных решений, призванных содействовать поступательному практическому взаимодействию России и Финляндии в этой сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи