Медведев: "В целом все нормально"

Медведев рассказал финским СМИ о своих отношениях c главой государства, о реформе российской армии, об оппозиции, демократии и здоровье президента

Медведев: "В целом все нормально"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Глава российского правительства Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Финляндию ответил финским журналистам на интересующие их вопросы.

В первую очередь премьер-министр заявил, что после перехода с поста президента в правительство его отношения с Владимиром Путиным не претерпели изменений. "Если говорить о наших взаимоотношениях с президентом, то - на эту тему мне неоднократно приходилось говорить - ничего не изменилось с тех пор, как я перешел на работу в правительство, а мой коллега Владимир Путин был избран президентом РФ", - сказал Медведев в интервью финским СМИ. "У нас отношения давние. Я недавно, когда поздравлял его с днем рождения, сказал, что мы уже знакомы больше практически, наверное, 22 года или 21 год, и в общем, это большой срок в жизни любого человека. А если говорить о моей жизни, то это почти вся моя такая взрослая, сознательная жизнь. Это большой срок, как вы догадываетесь. Поэтому у нас все нормально", - отметил он.

Что же касается отношений правительства с президентом, то, по словам премьера, это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие, как и должны быть между президентом и правительством. "Нет ничего необычного, как нет ничего необычного и в том, что в правительство приходят (и уходят) люди - это происходит во всех странах, и в нашем правительстве это происходит", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, "это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа, и люди говорят: "Да, мы не готовы работать", это бывает, это нормально абсолютно". "А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того, чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения. Это тоже нормально абсолютно. Так и в других странах происходит", - заключил глава правительства РФ.

"Путин жив-здоров"

Медведев также заверил, что Владимир Путин "жив-здоров", никаких серьезных травм у него нет. Отвечая на просьбу представителей финских СМИ прокомментировать здоровье президента России, Медведев сначала ответил коротко: "Я же не доктор". Затем он пояснил: "Слушайте, каждый человек имеет право на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Я вот вам сказал: меня спросили, трудно заниматься работой президента или премьера, я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И президенту Путину тоже для того, чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом". "А так он (Путин) жив-здоров, и, слава Богу, у него все нормально", - отметил Медведев. "Ничего серьезного. А у каждого из нас есть какие-то мелочи, которыми мы вынуждены заниматься", - добавил он.

Об оппозиции и демократии

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с российской оппозицией, российский премьер заявил: "Вы упомянули оппозицию, которая высказывает свои претензии к власти. Мне кажется, во-первых, само по себе то, что гражданское общество стало более активным, - это хорошо, а во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедлива - и власть на них обязана реагировать". "Любые претензии, которые высказываются любой власти, должны предъявляться в корректной, законной форме", - добавил премьер. "Если это митинги и демонстрации - нормально абсолютно, но это должно происходить в положенном месте на основе соответствующих решений, которые принимаются, как в любой стране, и без нарушения закона. Если это все таким образом проходит, это и называется древним и довольно коротким словом - демократия", - отметил Медведев.

Комментируя состоявшиеся недавно в России губернаторские выборы, Медведев сказал, что доволен их результатами, но не обольщается, что так будет и в будущем. "Я, например, доволен, что на последних выборах, несмотря на наличие довольно жесткой политической конкуренции, что бы там ни говорили, представители той партии, которую я возглавляю ("Единая Россия"), получили большинство и выиграли на всех территориях, где были выборы губернаторов", - сказал глава правительства. "Будет ли так всегда? Думаю, что нет. Появятся очень зрелые, опытные, жесткие оппоненты, которые смогут победить. Ну и ладно! Это тоже неплохо. Хотя любая партия, конечно, ставит перед собой задачу держать свои позиции. Поэтому я считаю, что в целом все нормально", - констатировал премьер.

Россия ждет ответного хода

Помимо прочего, Медведев выразил сожаление, что движение к взаимной отмене виз между Россией и Евросоюзом идет очень слабыми темпами. "К сожалению, эта тема - политизированная, некоторые государства ее используют для своих внутренних нужд. А есть государства, которые просто опасаются своих внутренних проблем", - сказал глава российская правительства. "Собственно, возможности для этого есть, мы долго согласовывали дорожную карту с Евросоюзом. К сожалению, сейчас пока как-то слабенькое движение по этому направлению идет, хотя мы с рядом стран подписали соглашение об упрощенном визовом обмене и они действуют. В общем, ответный ход не за нами", - подчеркнул премьер.

Он отметил при этом, что с руководством Финляндии никогда не было принципиальных расхождений по данному вопросу, потому что финны "понимают всю абсурдность этой ситуации, потому как угроза для Европы уж точно не исходит из России в этом плане". "Но я уверен, что рано или поздно мы будем все-таки свидетелями ситуации, когда визы будут отменены, и мы сможем ездить друг к другу без всяких виз и ограничений", - выразил надежду премьер.

"Мы перезагрузили уже все, что можно"

России и США нужно не "перезагружать", а развивать отношения, считает первый министр. "Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения", - заявил Медведев в интервью. "Наши отношения с американцами, конечно, - это важный момент международной политики, во всяком случае, исходя из того, что Россия и Соединённые Штаты Америки - крупнейшие ядерные страны", - отметил премьер.

У России "есть ряд проблем, которые остаются во взаимоотношениях с американцами, и прежде всего, может быть, главный вопрос - это конструкция европейской противоракетной обороны", - заявил он. "Я не буду сейчас погружаться в эту тему, она тоже всем хорошо известна, но очевидно, что это будет предметом обсуждения и с новой - она же старая - администрацией США", - подчеркнул глава правительства РФ.

Комментируя по просьбе журналистов переизбрание Барака Обамы президентом США, Медведев отметил: "Я еще раз могу сказать, что с нынешним президентом США можно иметь дело: он человек, который слышит аргументы, умеет общаться и принимать решения. Не всегда мы сходимся, но если он какие-то решения принимал, он их выполнял. Я ему, кстати, за это признателен, за те годы, когда мы работали вместе". "Надеюсь, что он и в будущий свой срок будет придерживаться таких же подходов", - выразил надежду премьер.

Никакого милитаризма

В то же время Медведев объяснил, что реформа российских вооруженных сил и их перевооружение - не проявление милитаризма. "Это нормально, потому что наша армия давно не перевооружалась. Здесь нет никакого милитаризма, в чем нас иногда подозревали некоторые наши соседи. Просто нельзя ездить на танках, которые выпущены в 1970-е годы, и автоматы новые нужны. Мир так устроен", - подчеркнул премьер-министр. "А мы еще ядерная держава, на нас особая ответственность - поддерживать наш ядерный потенциал в должном виде. Пока мир не отказался от ядерного оружия, надо, чтобы и наш ядерный арсенал был современным. Поэтому безопасность и обороноспособность - конечно, ключевые приоритеты правительства", - отметил Медведев.

Главы правительств России и Финляндии проведут двусторонние переговоры, а также примут участие в работе IV российско-финляндского "Лесного форума", основная цель которого - координация долгосрочных подходов к развитию лесных комплексов обеих стран, выработка взаимовыгодных решений, призванных содействовать поступательному практическому взаимодействию России и Финляндии в этой сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции