"Список Магнитского" рассмотрят в пятницу

Комитет палаты представителей США одобрил законопроект о поправке Джексона-Вэника и "списке Магнитского". Голосование по документу состоится, предположительно, в конце текущей недели

"Список Магнитского" рассмотрят в пятницу
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять законопроект о "списке Магнитского" и об одновременной отмене поправки Джексона-Вэника полным составом палаты. "Комитет рекомендует этот законопроект к рассмотрению", - говорится в решении, принятом членами комитета на заседании во вторник. Предполагается, что голосование состоится в пятницу, 16 ноября.

Комитет рассматривал так называемый объединенный законопроект об отмене ограничительной торговой поправки, в который включены положения закона о "списке Магнитского". Заседание комитета было техническим, голосование в нем необходимо для того, чтобы вопрос был формально внесен в повестку заседания полного состава палаты.

Летом основные комитеты обеих палат Конгресса одобрили законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, призванный нормализировать торговые отношения США с Россией, присвоив ей постоянный статус нормального торгового партнера. Однако этот документ не был вынесен на общее голосование из-за желания большинства законодателей увязать его с "законопроектом Магнитского".

Законопроект назван в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, и предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Документ содержит положение, дающее государственному секретарю США право вносить в санкционный список изменения, исходя из интересов обеспечения национальных интересов США. Это подразумевает включение или исключение из "черного визового списка" тех или иных лиц с учетом национальных интересов США.

Такие же права предоставляются и министру финансов США. Он может вводить режим замораживания счетов или выводить из него российских должностных лиц, если сочтет, что это делается в национальных интересах США.

При этом если законодатели палаты представителей, где доминируют республиканцы, считают, что санкции должны вводиться только в отношении российских чиновников, то их коллеги из Сената, где большинство у демократов, внесли поправки, предусматривающие введении санкций против представителей любых стран, виновных в нарушении прав человека.

Поправка Джескона-Вэника была принята еще в 1974 году, и президент США каждый год своим указом приостанавливает ее действие в отношении России. Администрация Барака Обамы уже давно добивается от Конгресса полной отмены действия поправки в отношении РФ, поскольку ее сохранение ставит американские компании в неравное положение по сравнению с другими зарубежными фирмами, действующими на российском рынке особенно после того, как Россия августе официально присоединилась к ВТО.

При этом американское правительство считает излишними планы законодателей увязать отмену Джексона-Вэника с принятием "закона Магнитского", поскольку в июле 2011 года госдепартамент США уже внес имена российских официальных лиц, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к уголовному преследованию и гибели С.Магнитского, в "черный список" на получение виз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи