Что подписал Саакашвили?

Лавров требует уточнить, почему в документе, который подписал президент Грузии, отсутствует вводная часть, согласованная главами РФ и Франции

Что подписал Саакашвили?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Документ по урегулированию, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который согласовали президенты России и Франции. Дело в том, что в нем отсутствует вводная часть, которая является неотъемлемой частью соглашения.

"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Михаилом Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", - заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

Он уточнил, что в бумаге, которую подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". "Это неотъемлемая часть документа", - подчеркнул министр.

Лавров также отметил, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть.

Напомним, что вчера Михаил Саакашвили заявил, что им подписан документ о прекращении огня, состоящий из шести пунктов. На пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс он также отметил: "Сейчас главное прекратить огонь и начать международную миротворческую операцию в конфликтных регионах".

А сегодня МИД РФ получил копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который накануне подписал президент Грузии. "Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати ведомства. По словам собеседника агентства, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили".

Ранее, Медведев и Саркози в Москве обозначили шесть принципов урегулирования грузино- осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Французской республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами, - говорилось в заявлении, которое Медведев озвучил в ходе пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров. - Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий", - заявил Медведев.

Шестой принцип - "начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", добавил глава государства.

Саркози согласовал документ с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после этого пункт претерпел изменения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости