Закон "Об образовании" скоро примут

Новый закон "Об образовании", подготовленный правительством, депутаты планируют принять до конца года: в начале декабря его рассмотрят во втором чтении

Закон "Об образовании" скоро примут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в среду выступил перед депутатами в Госдуме в рамках правительственного часа. Речь шла о законопроекте об образовании, который на прошлой неделе прошел парламентское обсуждение. По итогам встречи спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что закон будет принят в ближайшие полтора месяца.

"Остались еще, конечно, вопросы, которые мы вместе с министерством, с правительством будем прорабатывать до обсуждения законопроекта во втором чтении", - отметил спикер Госдумы.

"Мы должны рассмотреть законопроект об образовании во втором чтении 11 декабря, и надеюсь, что до конца осенней сессии мы примем законопроект в трех чтениях", - сказал Нарышкин, завершая "правительственный час". Он предложил при рассмотрении законопроекта во втором чтении включить в него норму, обязывающую правительство представлять ежегодный доклад Госдуме о реализации государственной образовательной политики. Дума планирует осуществлять мониторинг применения закона об образовании вместе с профессиональным сообществом, экспертами и избирателями.

Сам глава Минобрнауки заявил, что министерство не меньше депутатов озабочено теми проблемами, которые существуют в образовании, и заинтересовано в том, чтобы они эффективно и быстро решались.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании" и отклонила альтернативный документ, внесенный депутатами фракции КПРФ, в середине октября. За документ, представленный правительством, проголосовали 292 депутата, против - 77, один воздержался. Законопроект коммунистов поддержали 209 парламентариев, четверо высказались против.

Правительственный законопроект призван заменить два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональномобразовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах. Согласно пояснительной записке, законопроект устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования, госгарантии реализации права на образование. Закрепляются права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями.

В документе признается равенство и конкуренция субъектов, осуществляющих образовательную деятельность и регламентирует правовое положение индивидуальных предпринимателей, ведущих такую деятельность.

Документ вводит программу среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих (служащих). Среднее профобразование будет включать в себя два уровня программ - подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена. Он также закрепляет уровни общего образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее) и профессионального (среднее профессиональное, высшее образование - бакалавриат, высшее образование - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации).

Тем временем Счетная палата заявила, что за последние три года выявила факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере образования и науки на сумму более 380 миллионов рублей. Как заявил в Думе аудитор Сергей Агапцов, за последние три года Счетная палата провела 80 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в сфере образованияи науки.

В частности нарушаются нормы расходования бюджетных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и социальную поддержку студентов, по срокам, объемам и формам выплат. Некоторые образовательные и научные организации неэффективно используют закрепленное за ними федеральное имущество. При сдаче федерального имущества в аренду также допускаются многочисленные нарушения.

По данным счетной платы, зарплаты административно-управленческого персонала и преподавателей в вузах зачастую значительно дифференцированы, иногда в десятки раз "и, как правило, в пользу руководства образовательных учреждений".

"Бесконтрольное увеличение в государственных вузах контингента студентов, обучающихся на платной основе, и расширение сети негосударственных вузов привели к снижению качества образовательных услуг", - отметил аудитор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи