Европа бастует

Профсоюзы Старого света вышли на улицы в знак протеста против антикризисного урезания госрасходов и повышения налогов. Активнее всего недовольство выражают в Испании, Португалии и Греции

Европа бастует
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Серия забастовок проходит в среду в нескольких охваченных кризисом странах Европы. Как сообщает BBC, в акциях протеста участвуют в общей сложности четыре десятка профсоюзов из 23 государств. Участники забастовок протестуют против крайне непопулярных антикризисных мер - урезания госрасходов и повышения налогов.

Активнее всего свое недовольство выражают в наиболее пострадавших от кризиса странах - Греции, Испании и Португалии. В последних двух действия протестующих вызвали серьезные затруднения в крупных городах. В Испании члены профсоюзов даже устроили столкновения с полицией - в МВД страны заявили о задержании более 30 человек по всей стране. В Мадриде полицейские были вынуждена вмешаться, когда манифестанты попытались утром заблокировать стоянку автобусов.

От протестов страдает и авиасообщение - так, в Испании и Португалии из-за забастовок отменили сотни рейсов. Авиакомпании советуют пассажирам проверять расписания перед тем, как выехать в аэропорт.

Власти Испании заявляют, что забастовка оказалась вовсе не такой крупномасштабной, как хотелось бы ее организаторам - по данным компании Red Electrica de Espana, потребление электроэнергии в среду снизилось всего на 15-20% от нормы. В профсоюзах заявляют, что им удалось практически сорвать рабочий день на нескольких крупных предприятиях - в том числе на местных подразделениях Danone и Heineken.

В столице Португалии Лиссабоне протестующие, по данным СМИ, фактически остановили общественный транспорт. Многие школы и госучреждения прекратили работу, не вышла на работу часть персонала больниц.

В Италии, также страдающей от экономического кризиса и мер, принимаемых для его преодоления, протесты оказались менее масштабными. Местные профсоюзы договорились, что будут прерывать работу на четыре часа в день. Как ожидается, это затронет все виды транспорта.

Для Греции сегодняшняя забастовка стала уже третьей за два месяца, и при этом не самой крупной. Полиция Афин ожидает, что на улицы выйдут около 10 тыс. человек, что для столицы Греции сравнительно небольшая цифра.

Различные акции протеста и забастовки проходят в Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, а также в некоторых странах Восточной Европы.

Их организаторы выступают против сокращения госрасходов и повышения налогов, с помощью которых власти пытаются ликвидировать последствия охватившего Европу финансово-экономического кризиса. Правительства зачастую идут на непопулярные меры не по своей воле, а чтобы получить пакеты финансовой помощи от ЕС, Европейского центробанка и МВФ, которые готовы помочь не справляющимся с долгами странам только в обмен на гарантии сокращения дефицита бюджета.

По мнению профсоюзных лидеров, методы этого сокращения не выполняют поставленной задачи, увеличивая социальное неравенство и общественное недовольство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи