Европа бастует

Профсоюзы Старого света вышли на улицы в знак протеста против антикризисного урезания госрасходов и повышения налогов. Активнее всего недовольство выражают в Испании, Португалии и Греции

Европа бастует
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Серия забастовок проходит в среду в нескольких охваченных кризисом странах Европы. Как сообщает BBC, в акциях протеста участвуют в общей сложности четыре десятка профсоюзов из 23 государств. Участники забастовок протестуют против крайне непопулярных антикризисных мер - урезания госрасходов и повышения налогов.

Активнее всего свое недовольство выражают в наиболее пострадавших от кризиса странах - Греции, Испании и Португалии. В последних двух действия протестующих вызвали серьезные затруднения в крупных городах. В Испании члены профсоюзов даже устроили столкновения с полицией - в МВД страны заявили о задержании более 30 человек по всей стране. В Мадриде полицейские были вынуждена вмешаться, когда манифестанты попытались утром заблокировать стоянку автобусов.

От протестов страдает и авиасообщение - так, в Испании и Португалии из-за забастовок отменили сотни рейсов. Авиакомпании советуют пассажирам проверять расписания перед тем, как выехать в аэропорт.

Власти Испании заявляют, что забастовка оказалась вовсе не такой крупномасштабной, как хотелось бы ее организаторам - по данным компании Red Electrica de Espana, потребление электроэнергии в среду снизилось всего на 15-20% от нормы. В профсоюзах заявляют, что им удалось практически сорвать рабочий день на нескольких крупных предприятиях - в том числе на местных подразделениях Danone и Heineken.

В столице Португалии Лиссабоне протестующие, по данным СМИ, фактически остановили общественный транспорт. Многие школы и госучреждения прекратили работу, не вышла на работу часть персонала больниц.

В Италии, также страдающей от экономического кризиса и мер, принимаемых для его преодоления, протесты оказались менее масштабными. Местные профсоюзы договорились, что будут прерывать работу на четыре часа в день. Как ожидается, это затронет все виды транспорта.

Для Греции сегодняшняя забастовка стала уже третьей за два месяца, и при этом не самой крупной. Полиция Афин ожидает, что на улицы выйдут около 10 тыс. человек, что для столицы Греции сравнительно небольшая цифра.

Различные акции протеста и забастовки проходят в Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, а также в некоторых странах Восточной Европы.

Их организаторы выступают против сокращения госрасходов и повышения налогов, с помощью которых власти пытаются ликвидировать последствия охватившего Европу финансово-экономического кризиса. Правительства зачастую идут на непопулярные меры не по своей воле, а чтобы получить пакеты финансовой помощи от ЕС, Европейского центробанка и МВФ, которые готовы помочь не справляющимся с долгами странам только в обмен на гарантии сокращения дефицита бюджета.

По мнению профсоюзных лидеров, методы этого сокращения не выполняют поставленной задачи, увеличивая социальное неравенство и общественное недовольство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции