Рабству отказали в деле

Есть обновление от 11:21

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту удержания в рабстве двух женщин из Узбекистана в магазине на востоке Москвы. Следственный комитет намерен обжаловать это решение

Рабству отказали в деле
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Столичная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о рабском труде в магазине на востоке города. Две женщины, приехавшие из Узбекистана, заявили, что их удерживали в подвале магазина 10 лет.

О том, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. "Преображенская межрайонная прокуратура отменила постановление о возбуждении дела по факту удержания в рабстве двух женщин из Узбекистана в магазине на востоке Москвы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, СКР, выступивший инициатором возбуждение дела, обжаловал решение районной прокуратуры окружному прокурору.

В прокуратуре Москвы эту информацию подтвердили. Там считают законными действия сотрудника, отменившего возбуждение дела о "рабстве".

"Преображенский межрайонный прокурор посчитал, что для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду нет законных оснований, и вынес постановление по его отмене. Он действовал в рамках полномочий, предоставленных ему Уголовно-процессуальным кодексом РФ", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина в среду. "В соответствии с законом следствие вправе не согласиться с мнением прокурора и обжаловать его решение в вышестоящей прокуратуре, что и было сделано", - сказала собеседница агентства. По ее словам, "ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, это нормальный рабочий процесс".

Напомним , 6 ноября столичные следователи возбудили уголовное дело по факту удержания в рабстве двух женщин из Узбекистана в течение 10 лет в магазине на востоке Москвы.

"30 октября в следственные органы обратились две женщины, приехавшие из республики Узбекистан, с заявлением об их незаконном лишении свободы в течение десяти лет", - говорится в сообщении СКР, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в ходе проверочных мероприятий женщины пояснили, что с 2002 по октябрь 2012 года "их незаконно удерживали под угрозой применения насилия в продуктовом магазине, расположенном по улице Новосибирской в городе Москве".

"В связи с этим следственными органами СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК (незаконное лишение свободы). Следствием также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за пребыванием иностранных граждан на территории России", - говорится в пресс-релизе.

В минувший вторник днем произошел конфликт между владельцами магазина на Новосибирской улице и их работниками из Центральной Азии. Хозяйка магазина, по ее утверждению, испугавшись за безопасность находившихся в магазине своих и чужих детей, увезла несовершеннолетних с места происшествия. После этого в полицию поступил звонок с сообщением о похищении детей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве тогда заявили, что эта информация не подтвердилась, а дети, якобы похищенные днем во вторник от магазина на востоке Москвы, были доставлены в полицию. Однако после этого, 1 ноября, в СКР сообщили, что в Москве проводится проверка по заявлениям о похищении несовершеннолетних и незаконном лишении свободы, поступившим после конфликта между владельцами магазина на Новосибирской улице и их работниками из Центральной Азии.

"30 октября 2012 года в следственные органы обратились две женщины с заявлением о похищении их малолетних детей 2006 и 2007 года рождения неустановленными лицами из магазина, расположенного по улице Новосибирская в городе Москве", - сообщили тогда в СКР.

Сами женщины заявили, что их незаконно лишали свободы и в течение 10 лет они находились в подвальном помещении данного магазина. "В ходе проведенных мероприятий дети были обнаружены в целости и сохранности. По предварительным данным, обе потерпевшие родили своих детей на территории Москвы. Имея возможность еще тогда сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, женщины не стали этого делать", - рассказали в СКР.

В ходе осмотра было установлено, что в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали, отметили тогда в ведомстве.

В рамках проверки были назначены необходимые исследования, направлены необходимые запросы в соответствующие учреждения, опрашивались родственники заявительниц и их знакомые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи