Рабству отказали в деле

Есть обновление от 11:21

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту удержания в рабстве двух женщин из Узбекистана в магазине на востоке Москвы. Следственный комитет намерен обжаловать это решение

Рабству отказали в деле
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Столичная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о рабском труде в магазине на востоке города. Две женщины, приехавшие из Узбекистана, заявили, что их удерживали в подвале магазина 10 лет.

О том, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. "Преображенская межрайонная прокуратура отменила постановление о возбуждении дела по факту удержания в рабстве двух женщин из Узбекистана в магазине на востоке Москвы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, СКР, выступивший инициатором возбуждение дела, обжаловал решение районной прокуратуры окружному прокурору.

В прокуратуре Москвы эту информацию подтвердили. Там считают законными действия сотрудника, отменившего возбуждение дела о "рабстве".

"Преображенский межрайонный прокурор посчитал, что для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду нет законных оснований, и вынес постановление по его отмене. Он действовал в рамках полномочий, предоставленных ему Уголовно-процессуальным кодексом РФ", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина в среду. "В соответствии с законом следствие вправе не согласиться с мнением прокурора и обжаловать его решение в вышестоящей прокуратуре, что и было сделано", - сказала собеседница агентства. По ее словам, "ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, это нормальный рабочий процесс".

Напомним , 6 ноября столичные следователи возбудили уголовное дело по факту удержания в рабстве двух женщин из Узбекистана в течение 10 лет в магазине на востоке Москвы.

"30 октября в следственные органы обратились две женщины, приехавшие из республики Узбекистан, с заявлением об их незаконном лишении свободы в течение десяти лет", - говорится в сообщении СКР, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что в ходе проверочных мероприятий женщины пояснили, что с 2002 по октябрь 2012 года "их незаконно удерживали под угрозой применения насилия в продуктовом магазине, расположенном по улице Новосибирской в городе Москве".

"В связи с этим следственными органами СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК (незаконное лишение свободы). Следствием также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за пребыванием иностранных граждан на территории России", - говорится в пресс-релизе.

В минувший вторник днем произошел конфликт между владельцами магазина на Новосибирской улице и их работниками из Центральной Азии. Хозяйка магазина, по ее утверждению, испугавшись за безопасность находившихся в магазине своих и чужих детей, увезла несовершеннолетних с места происшествия. После этого в полицию поступил звонок с сообщением о похищении детей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве тогда заявили, что эта информация не подтвердилась, а дети, якобы похищенные днем во вторник от магазина на востоке Москвы, были доставлены в полицию. Однако после этого, 1 ноября, в СКР сообщили, что в Москве проводится проверка по заявлениям о похищении несовершеннолетних и незаконном лишении свободы, поступившим после конфликта между владельцами магазина на Новосибирской улице и их работниками из Центральной Азии.

"30 октября 2012 года в следственные органы обратились две женщины с заявлением о похищении их малолетних детей 2006 и 2007 года рождения неустановленными лицами из магазина, расположенного по улице Новосибирская в городе Москве", - сообщили тогда в СКР.

Сами женщины заявили, что их незаконно лишали свободы и в течение 10 лет они находились в подвальном помещении данного магазина. "В ходе проведенных мероприятий дети были обнаружены в целости и сохранности. По предварительным данным, обе потерпевшие родили своих детей на территории Москвы. Имея возможность еще тогда сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, женщины не стали этого делать", - рассказали в СКР.

В ходе осмотра было установлено, что в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали, отметили тогда в ведомстве.

В рамках проверки были назначены необходимые исследования, направлены необходимые запросы в соответствующие учреждения, опрашивались родственники заявительниц и их знакомые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости