"Молодежь рекрутируется в алкоголики"

Главный государственный санитарный врач России Онищенко и главный нарколог Минздрава Брюн вновь выступили за полный запрет энергетических напитков: "Наша молодежь умирает от этого"

"Молодежь рекрутируется в алкоголики"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил полностью запретить оборот в России любых энергетических напитков. "Нужны не просто ограничения на "энергетики", которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением, нужен запрет", - заявил он.

По его словам, "энергетики" вредны. "На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он добавил, что зачастую энергетические напитки принимаются вместе с алкоголем. "Это тоже вредно. Газировка усиливает всасываемость", - добавил Онищенко.

"Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в среду.

Идею главы Роспотребнадзора поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. "Уже есть международный опыт - в декабре 2010 года США запретили продажу и производство алкогольных "энергетиков". На мой взгляд, это полумера - наша молодежь смешивает безалкогольные энергетики с алкоголем и умирает от этого. "Энергетики" - опасная тема, лучше бы их вообще запретить", - сказал главный нарколог.

По его словам, в обычных "энергетиках" очень большая доза кофеина, таурина, а вместе с алкоголем это дает "взрывоопасную смесь", которая расстраивает ритм сердечной деятельности. "В случае невыявленных внутренних патологий эти люди могут попросту умереть", - сказал Брюн.

Энергетические напитки, или "энергетики" - это газированные безалкогольные напитки, которые, согласно рекламе, прибавляют энергии, бодрости, помогают бороться с сонливостью и усталостью, повышают настроение, умственную и физическую работоспособность. Как правило, они содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему. В некоторые виды напитков добавляются растительные стимуляторы, содержащие кофеин - экстракты женьшеня, гуараны, а также теобромин - вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао и таурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи