"Молодежь рекрутируется в алкоголики"

Главный государственный санитарный врач России Онищенко и главный нарколог Минздрава Брюн вновь выступили за полный запрет энергетических напитков: "Наша молодежь умирает от этого"

"Молодежь рекрутируется в алкоголики"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил полностью запретить оборот в России любых энергетических напитков. "Нужны не просто ограничения на "энергетики", которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением, нужен запрет", - заявил он.

По его словам, "энергетики" вредны. "На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи "энергетиков" наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он добавил, что зачастую энергетические напитки принимаются вместе с алкоголем. "Это тоже вредно. Газировка усиливает всасываемость", - добавил Онищенко.

"Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в среду.

Идею главы Роспотребнадзора поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. "Уже есть международный опыт - в декабре 2010 года США запретили продажу и производство алкогольных "энергетиков". На мой взгляд, это полумера - наша молодежь смешивает безалкогольные энергетики с алкоголем и умирает от этого. "Энергетики" - опасная тема, лучше бы их вообще запретить", - сказал главный нарколог.

По его словам, в обычных "энергетиках" очень большая доза кофеина, таурина, а вместе с алкоголем это дает "взрывоопасную смесь", которая расстраивает ритм сердечной деятельности. "В случае невыявленных внутренних патологий эти люди могут попросту умереть", - сказал Брюн.

Энергетические напитки, или "энергетики" - это газированные безалкогольные напитки, которые, согласно рекламе, прибавляют энергии, бодрости, помогают бороться с сонливостью и усталостью, повышают настроение, умственную и физическую работоспособность. Как правило, они содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему. В некоторые виды напитков добавляются растительные стимуляторы, содержащие кофеин - экстракты женьшеня, гуараны, а также теобромин - вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао и таурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции