Переезду судов назвали цену

Верховный суд, Высший арбитражный суд и Судебный департамент могут переехать из Москвы в Петербург к 2015 году. Это обойдется в 50 млрд рублей

Переезду судов назвали цену
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ и Судебный департамент могут быть размещены на площадке проекта "Набережная Европы" в Санкт-Петербурге, а ВТБ, занимавшемуся ранее строительством, будет предоставлена компенсация за прямые расходы, сообщил управделами президента РФ Владимир Кожин.

"За основу предлагается взять площадку в Санкт-Петербурге, которая сегодня называется проектом "Набережная Европы". До сегодняшнего дня этим проектом занимался Внешторгбанк", - заявил Кожин журналистам в среду по итогам совещания, проведенного главой государства Владимиром Путиным по вопросу переезда высших судебных органов в Петербург.

Он пояснил, что площадка размещена на Петроградской стороне Санкт-Петербурга и является одним из центральных мест города.

"На основании этого проекта, что, в том числе, сэкономит нам время, мы будем формировать комплекс размещения всех судов и Судебного департамента", - отметил Кожин.

Говоря о компенсации, которая будет предоставляться банку, ранее занимавшемуся проектом, управделами пояснил, что организация понесла расходы, в том числе связанные с переводом института химии с этого участка, а также несла и другие обязательства.

"Сейчас все эти расходы и обязательства будут проверены, пересчитаны еще раз и оценены. И банк, естественно, получит компенсацию за прямые расходы, которые он понес по этому проекту", - сказал управделами, не став озвучивать цифру, хотя и упомянул, что со стороны банка эта сумма уже называлась.

Решение, по его словам, будет принято после того, как все расходы будут проверены.

Цена переезда - 50 млрд рублей

Переезд Верховного суда, Высшего Арбитражного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербург обойдется в 50 млрд рублей и может быть осуществлен к 2015 году.

"Мы рассчитываем, что все это мы сможем сделать, начав в ближайшее время - в течение 2-2,5 лет", - заявил Кожин. Часть средств, по его словам, будет выручена за счет реализации имущества судебных органов в Москве. Кожин напомнил, что суды находятся в центральной части Москвы и обладают высоколиквидной недвижимостью и земельными участками. "В рамках всей этой программы будет сформирована отдельная программа по оценке этой недвижимости и по ее реализации с таким расчетом, чтобы компенсировать по максимуму расходы, связанные с программой переезда", - отметил он.

Управделами пояснил, что за указанный срок предполагается осуществить полный физический переезд судебных органов и формирование "судебной столицы".

Кожин подчеркнул, что будут осуществлены дополнительные подсчеты программы, согласованы все аспекты, после чего руководству страны будут докладываться окончательные цифры. "Мы начинаем работать", - ответил он на вопрос журналистов - принято ли окончательное решение о переезде.

Высшие суды сохранят в Mоскве свои представительства

Верховный суд и Высший арбитражный суд РФ после переезда в Санкт-Петербург намерены оставить в Москве свои представительства.

"Со стороны Верховного суда будет такое предложение - оставить представительство, потому что без него на первых годах деятельности такого суда в Петербурге, наверное, невозможно", - заявил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев журналистам по итогам совещания, проведенного президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу переезда высших судов в Санкт-Петербург.

При этом он пояснил, что речь идет о небольших площадях, но без такого представительства не обойтись.

Со своей стороны, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов также сообщил, что будет ставиться вопрос о сохранении представительства в Москве. "Мы тоже планируем оставить представительство, но не в том здании, которое у нас имеется. Думаю, найдем место для размещения такого представительства", - сказал глава ВАС, добавив, что потребность в таком представительстве есть.

Кожин также сообщил, что этот вопрос прорабатывался, будут сформированы представительства высших судебных органов в центральной части Москвы, но не в тех зданиях, где они располагаются в настоящее время.

Отвечая на вопрос о том, не произойдет ли потеря кадров за счет переезда, Иванов ответил: "Я думаю, что этого не произойдет. С учетом того, что предусматривается предоставление служебного жилья не только судьям, но и сотрудникам аппарата". При этом он допустил возможность, что какое-то количество судей и сотрудников судов не заходят переехать в Санкт-Петербург, но отметил, что, по его мнению, основная масса согласится.

"Предварительные опросы мнения судей и сотрудников аппарата на сей счет проводились, и они выразили готовность ехать в Петербург. Я думаю, существенных потерь не будет", - сказал председатель Высшего арбитражного суда.

С ним согласился и председатель Верховного суда России. В.Лебедев заметил, что все судьи уже извещены о том, что планируется переезд. "Все подготовлены и каждый имеет возможность заранее осмыслить свое решение и принять его", - сказал он, добавив, что Верховный суд готовит специальные программы для подготовки работников аппарата.

Объединение не обсуждается

Вопрос переезда судов не увязан с их объединением, заявил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

"Этот вопрос не обсуждался. Вы слышали, о чем идет речь. Речь идет о переезде Верховного суда, судебного департамента при Верховном суде и Высшего арбитражного суда", - заявил он, комментируя предположение о том, что вопрос переезда высших судебных органов связан с объединением двух высших судов.

Он пояснил, что Верховный суд и Высший арбитражный суд готовят самостоятельные программы по переезду. "Речь идет о переезде двух судов", - сказал председатель Верховного суда России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи