Реконструкция двух военных кладбищ в Венгрии позволила восстановить имена более 1 тыс. павших советских воинов

Секешфехервар (Венгрия). 14 ноября. INTERFAX.RU - В ходе реконструкции двух военных кладбищ на территории Венгрии восстановлены имена свыше 1 тыс. советских воинов.

"У нас без вести пропавших очень много, несколько миллионов. Мы только на двух кладбищах, в Секешфехерваре и на советском участке будапештского кладбища Керепеши нашли более тысячи новых имен. То есть безымянные солдаты обрели имена через 67 лет", - сообщил "Интерфаксу" депутат Госдумы, президент гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч.

В среду Скоч принял участие в церемонии открытия восстановленного фондом "Поколение" захоронения советских воинов в Секешфехерваре. На церемонии присутствовали представители посольства России в Венгрии, госсекретарь министерства обороны Венгрии Томаш Варга, православный, католический, мусульманский и иудейский священники, а также родственники воинов, захороненных на кладбище.

По словам Скоча, "данные о найденных солдатах мы передаем в Минобороны РФ, а родственники могут воспользоваться этой информацией, чтобы найти своих предков".

"Здесь лежат солдаты, выполнявшие приказ, который дала им родина. Если бы мы рассуждали так, что те были за фашистов, а эти подавляли восстание в Будапеште, они бы тогда не были солдатами. Они не могли подвергать сомнению приказы и распоряжения командиров. Они должны были выполнять поставленную задачу, и они с честью выполняли ее. Не важно, какой под этим политический мотив", - заявил депутат.

Затраты на реконструкцию двух кладбищ составят около 5,5 млн долларов, Как сказал Скоч, если бы кладбище в Секешфехерваре не было реконструировано, оно со временем оказалось бы под жилой застройкой.

Реконструкция кладбища советских воинов в Секешфехерваре, где погребены останки 4138 советских воинов, погибших при освобождении города во время Великой Отечественной войны, началась в мае.

Одновременно фонд "Поколение" приступил к реставрации советского участка кладбища Керепеши в Будапеште, где покоятся останки предположительно более 7 тыс. воинов. Ожидается, что реконструкция кладбища Керепеши будет завершена к концу первого полугодия 2013 г.

Восстановление мест захоронений в Будапеште и Секешфехерваре - второй зарубежный проект фонда "Поколение", который осуществляется совместно с Минобороны и МИД России.

В 2010 году фонд А.Скоча восстановил мемориал в Порт-Артуре (Люйшунь, Китай), где захоронено свыше 20 тыс. русских и советских воинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости