В армии нашли новые хищения

Есть обновление от 23:07

По делу о хищении более 50 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков задержаны два человека. Это гендиректор компании "Славянка", подконтрольной Минобороны, и помощник генерального директора фирмы "Безопасность и связь"

В армии нашли новые хищения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - СКР возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Главным военным следственным управлением СК РФ в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь", а также должностных лиц Минобороны, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - отметил Маркин.

По версии следствия, в декабре 2010 г. между Министерством обороны РФ и ЗАО "Безопасность и связь" заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства.

"В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011-2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории", - рассказал Маркин. По его данным, среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, д. 14.

В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. "Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны РФ, ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь" подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей", - отметил представитель СК.

В настоящий момент в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны генеральный директор ОАО "Славянка", являющегося учредителем ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь", а также должностных лиц Минобороны.

"Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 миллионов долларов США, а также почти 130 миллионов рублей", - рассказал Маркин.

Ранее в пресс-центре МВД России сообщили, что по делу о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков в РФ задержаны два человека. "В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и главный бухгалтер фирмы Юлия Ротанова, решается вопрос об избрании им меры пресечения", - сказал собеседник агентства.

По данным газеты "Коммерсант", Елькин является близким товарищем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Источник в правоохранительных органах называет ЗАО "Безопасность и связь" субподрядчиком ОАО "Славянка". Издание, в свою очередь, сообщает, что в 2010 г. 99,99998% акций ОАО "Славянка" внесено в уставный капитал ОАО "Оборонсервис", против которго также расследуется уголовное дело по факту хищений при продаже имущества Минобороны.

По делу о хищении изъяты предметы и документы, принадлежащие задержанным, в том числе так называемая "черная бухгалтерия", а также денежные средства в сумме, превышающей 5 млн долларов и 125 млн рублей, отметили в пресс-центре МВД.

По данным представителя пресс-центра, следствие установило, что в 2011 г. было заключено два госконтракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 млрд рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства.

"Свои обязательства по госконтрактам эта компания возложила на ЗАО "Безопасность и связь". С 2011 г. на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 млн рублей в то время, как незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а системы вентиляции отсутствуют с 2010 г.", - сообщил представитель пресс-центра.

"Ущерб, причиненный бюджету государства, составил около 53 миллионов рублей", - уточнил он.

В МВД подчеркнули, что комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию противоправной деятельности участников организованной группы, которая подозревается в хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, проводится ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Как пишет "Коммерсант", оперативно-следственные действия проводились в рамках возбужденного вчера же главным военным следственным управлением СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

"По версии следствия, пока еще не установленные руководители ОАО совершали хищения выделяемых на хозяйственное обслуживание военных городков и частей средства, а затем обналичивали их через фирмы-однодневки. Речь идет о миллиардах рублей, которые впоследствии тратились на приобретение недвижимости в России и за границей, а также автомобилей и предметов роскоши", - пишет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи