ЛАГ осудила удары Израиля по сектору Газа

Каир. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире решительно осудило действия Израиля в секторе Газа и приняло решение о пересмотре своих отношений с Израилем, сообщили зарубежные СМИ.

Министры стран ЛАГ договорились, что следует пересмотреть свою инициативу, известную как "мир в обмен на земли", выдвинутую еще в 2002 году. Она предусматривает дипломатическое признание Израиля и обеспечение мира в обмен на вывод Израилем своих войск с оккупированных арабских территорий.

На совещании было подчеркнуто, что следует пересмотреть "полезность соблюдать обязательства арабских стран в области мирной инициативы в качестве стратегического выбора".

Вместе с тем, как заявил журналистам один из арабских дипломатов, это не касается мирных договоров, ранее заключенных с Израилем Египтом и Иорданией.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби намерен в воскресенье посетить сектора Газа, чтобы "продемонстрировать солидарность с палестинским народом".

Как сообщил журналистам в воскресенье заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, президент Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху находятся в постоянном контакте и считают необходимым добиться деэскалации напряженности в регионе.

Однако Б.Родс подтвердил позицию Вашингтона, изложенную ранее: "Мы считаем, что главной причиной конфликта стали ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа".

"Мы считаем, что у Израиля есть право на самооборону, и он примет самостоятельное решение, касающееся его тактики в связи с этим", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности наземной операции Израиля в секторе Газа.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус намерен в воскресенье посетить Иерусалим, Тель-Авив и палестинские территории для поиска возможного дипломатического решения конфликта, сообщило АФП. Он планирует встретиться с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Между тем, по поступающим сообщениям, утром в воскресенье Израиль продолжил наносить авиационные и артиллерийские удары по сектору Газа.

Корабли ВМС Израиля интенсифицировали артобстрел территории, журналисты зафиксировали не менее шести залпов корабельных орудий за 20 минут.

Израильская авиация нанесла удар по медиа-центру в Газе, в результате есть пострадавшие.

В течение субботы в результате налетов израильской авиации погибли 16 палестинцев, таким образом, количество жертв израильских ударов по Газе превысило 45 человек, среди них - шестеро детей, более 450 палестинцев получили ранения.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Каире, заявил, что "рано или поздно, будет предъявлен счет за убийства в Газе беззащитных детей".

Президент Египта Мохаммед Мурси на пресс-конференции в Каире после переговоров с Р.Т.Эрдоганом заявил, что есть основания говорить о скором прекращении огня между Израилем и боевиками группировки ХАМАС в секторе Газа, однако "нет никаких гарантий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи