Пархоменко подозревают в призыве к митингу

Высказывания журналиста Пархоменко о несанкционированном митинге оппозиции пройдут лингвистическую экспертизу на предмет призыва к участию в нем. Пархоменко считает, что данная проверка может стать прецедентом

Пархоменко подозревают в призыве к митингу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы инициировали проверку высказываний журналиста и члена Координационного совета оппозиции Сергея Пархоменко о митинге в защиту арестованных оппозиционеров, прозвучавших в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщили в правозащитной ассоциации "Агора", московские полицейские направили фрагмент аудиозаписи на лингвистическую экспертизу в Институт языкознания Российской академии наук с тем, чтобы установить, призывал ли Пархоменко к участию в несанкционированных акциях.

Сам Пархоменко считает, что в практике правоохранительных органов создается прецедент давления на журналистов. "Это конечно совершенно абсурдное обвинение. Но это может быть интересным прецедентом. Если сообщения журналистов начнут изучать с такой точки зрения, то это будет дополнительной формой давления", - сказал Пархоменко в понедельник "Интерфаксу" на просьбу прокомментировать факт лингвистической экспертизы его высказываний.

Пархоменко добавил, что недавно он получил заведомо просроченную повестку, в ОМВД "Арбатское" - она была отправлена позже даты явки. "Я позвонил в ОВД и спросил, что сие означает? Мне сказали, что повестка действительно просрочена, что я могу о ней забыть и моих объяснений никто не ждет. Вместе с тем в полиции сообщили, что ведется проверка и когда дело дойдет до развития событий, мне дадут знать", - сказал журналист.

Он отметил, что речь идет о программе "Суть событий", транслирующейся на радиостанции "Эхо Москвы" 26 октября - в канун пикетов оппозиции в поддержку обвиняемых по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади. "Я сообщил (в эфире - ИФ) о том, что мне стало известно, что ряд людей собирается на следующий день проводить некую протестную акцию - цепочку одиночных пикетов от Лубянки до Лефортово. И я сказал, что мне самому это интересно, и я сам собираюсь пойти, чтобы посмотреть, что будут говорить люди и какие лозунги они принесут, что я и сделал", - сказал Пархоменко. Это высказывание, отметил он, и стало предметом проверки полиции.

В субботу оппозиция провела в Москве несанкционированную акцию протеста против ареста активистов, обвиняемых по уголовным делам о майских беспорядках на Болотной площади и подготовке массовых беспорядков.

Цепь одиночных пикетов с плакатами протянулась от Лубянской площади по улицам Покровка, Старая Басманная и Радио - до Технического переулка, где расположено здание СК РФ, расследующего эти уголовные дела. Несколько сотен граждан прошли группами по этому маршруту.

Удальцов, Навальный и Яшин были задержаны в самом начале акции, а Пархоменко на ее финальной стадии. В отношении задержанных гражданских активистов, включая Пархоменко, полиция составила протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации массовой акции)

Вышел из отдела полиции "Басманный" Пархоменко 27 октября. "Ничего не стали оформлять. Мне не предъявили никаких обвинений", - сказал Пархоменко ожидавшим его активистам и журналистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи