В Казани могут установить памятник защитникам города от войск Ивана Грозного

Казань. 17 августа. INTERFAX.RU - Памятник защитникам Казани, оборонявшим столицу Казанского ханства от войск русского царя Ивана Грозного в 1552 году, может появиться в столице Татарстана уже до конца этого года.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева, предполагаемое место памятника - у одной из стен Казанского кремля со стороны площади Тысячелетия.

В настоящее время на этом месте установлен деревянный макет памятника. "Пока здесь установлен макет: мы хотим удостовериться, что это место для памятника выбрано правильно. Нам важно мнение горожан. Пока недовольных нет», - сказала Т.Прокофьева.

«Думаю, через несколько дней мы придем к окончательному решению, которое удовлетворит всех, и до конца года памятник будет установлен и торжественно открыт", - отметила Т.Прокофьева.

Как сообщил на встрече с журналистами накануне начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Эрнст Мавлютов, предложений по месту расположения памятника было много - в самом кремле, на одной из башен кремля, у ее подножия.

"Но нельзя забывать, что Казанский кремль, построенный русскими зодчими после взятия Казани, в ноябре 2000 года был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и установление там этого памятника было бы не совсем корректно. Все эти места вызвали возражение представителей этой организации, с которыми велись консультации", - сказал Э.Мавлютов.

Автор памятника - выпускник Академии живописи, скульптуры и архитектуры (Санкт-Петербург) художник Нияз Хазиахметов. По проекту, памятник будет представлять из себя шестигранную пирамиду, символизирующую стены древнего города, на ее вершине - большой шар - пушечное ядро, на котором, как предполагается, арабской вязью будет выбита надпись: "Камень не вечен, нетленна память".

Как сообщалось ранее, памятник павшим защитникам Казани, по просьбам ряда общественных организаций республики, в том числе Татарского общественного центра, Союза мусульманских женщин Татарстана, "Российское исламское наследие", "Идель-Урал", планировалось установить близ Казанского кремля еще в 2002-2003 годах. Был проведен конкурс проектов, около одной из башен был установлен некий макет памятника, но через некоторое время его убрали.

Представители националистических организаций неоднократно устраивали пикеты и писали обращения к руководству республики с просьбой возобновить строительство памятника.

Казанское ханство, возникшее в результате распада Золотой Орды в 30-40-х годах XV века на территории Поволжья, прекратило свое существование в октябре 1552 года. Тогда после двухмесячной осады 150-тысячное войско Ивана IV (Грозного) покорило Казань.

С 1990 года 15 октября националисты отмечают День памяти ("Хэтер кэне"). В этот день в Казани проводятся митинг, шествие к Казанскому кремлю и намаз (молитва) на Старо-Татарском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00