В Казани могут установить памятник защитникам города от войск Ивана Грозного

Казань. 17 августа. INTERFAX.RU - Памятник защитникам Казани, оборонявшим столицу Казанского ханства от войск русского царя Ивана Грозного в 1552 году, может появиться в столице Татарстана уже до конца этого года.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева, предполагаемое место памятника - у одной из стен Казанского кремля со стороны площади Тысячелетия.

В настоящее время на этом месте установлен деревянный макет памятника. "Пока здесь установлен макет: мы хотим удостовериться, что это место для памятника выбрано правильно. Нам важно мнение горожан. Пока недовольных нет», - сказала Т.Прокофьева.

«Думаю, через несколько дней мы придем к окончательному решению, которое удовлетворит всех, и до конца года памятник будет установлен и торжественно открыт", - отметила Т.Прокофьева.

Как сообщил на встрече с журналистами накануне начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Эрнст Мавлютов, предложений по месту расположения памятника было много - в самом кремле, на одной из башен кремля, у ее подножия.

"Но нельзя забывать, что Казанский кремль, построенный русскими зодчими после взятия Казани, в ноябре 2000 года был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и установление там этого памятника было бы не совсем корректно. Все эти места вызвали возражение представителей этой организации, с которыми велись консультации", - сказал Э.Мавлютов.

Автор памятника - выпускник Академии живописи, скульптуры и архитектуры (Санкт-Петербург) художник Нияз Хазиахметов. По проекту, памятник будет представлять из себя шестигранную пирамиду, символизирующую стены древнего города, на ее вершине - большой шар - пушечное ядро, на котором, как предполагается, арабской вязью будет выбита надпись: "Камень не вечен, нетленна память".

Как сообщалось ранее, памятник павшим защитникам Казани, по просьбам ряда общественных организаций республики, в том числе Татарского общественного центра, Союза мусульманских женщин Татарстана, "Российское исламское наследие", "Идель-Урал", планировалось установить близ Казанского кремля еще в 2002-2003 годах. Был проведен конкурс проектов, около одной из башен был установлен некий макет памятника, но через некоторое время его убрали.

Представители националистических организаций неоднократно устраивали пикеты и писали обращения к руководству республики с просьбой возобновить строительство памятника.

Казанское ханство, возникшее в результате распада Золотой Орды в 30-40-х годах XV века на территории Поволжья, прекратило свое существование в октябре 1552 года. Тогда после двухмесячной осады 150-тысячное войско Ивана IV (Грозного) покорило Казань.

С 1990 года 15 октября националисты отмечают День памяти ("Хэтер кэне"). В этот день в Казани проводятся митинг, шествие к Казанскому кремлю и намаз (молитва) на Старо-Татарском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи