Кубок конфедераций-2017

В Казани могут установить памятник защитникам города от войск Ивана Грозного

Казань. 17 августа. INTERFAX.RU - Памятник защитникам Казани, оборонявшим столицу Казанского ханства от войск русского царя Ивана Грозного в 1552 году, может появиться в столице Татарстана уже до конца этого года.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева, предполагаемое место памятника - у одной из стен Казанского кремля со стороны площади Тысячелетия.

В настоящее время на этом месте установлен деревянный макет памятника. "Пока здесь установлен макет: мы хотим удостовериться, что это место для памятника выбрано правильно. Нам важно мнение горожан. Пока недовольных нет», - сказала Т.Прокофьева.

«Думаю, через несколько дней мы придем к окончательному решению, которое удовлетворит всех, и до конца года памятник будет установлен и торжественно открыт", - отметила Т.Прокофьева.

Как сообщил на встрече с журналистами накануне начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Эрнст Мавлютов, предложений по месту расположения памятника было много - в самом кремле, на одной из башен кремля, у ее подножия.

"Но нельзя забывать, что Казанский кремль, построенный русскими зодчими после взятия Казани, в ноябре 2000 года был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и установление там этого памятника было бы не совсем корректно. Все эти места вызвали возражение представителей этой организации, с которыми велись консультации", - сказал Э.Мавлютов.

Автор памятника - выпускник Академии живописи, скульптуры и архитектуры (Санкт-Петербург) художник Нияз Хазиахметов. По проекту, памятник будет представлять из себя шестигранную пирамиду, символизирующую стены древнего города, на ее вершине - большой шар - пушечное ядро, на котором, как предполагается, арабской вязью будет выбита надпись: "Камень не вечен, нетленна память".

Как сообщалось ранее, памятник павшим защитникам Казани, по просьбам ряда общественных организаций республики, в том числе Татарского общественного центра, Союза мусульманских женщин Татарстана, "Российское исламское наследие", "Идель-Урал", планировалось установить близ Казанского кремля еще в 2002-2003 годах. Был проведен конкурс проектов, около одной из башен был установлен некий макет памятника, но через некоторое время его убрали.

Представители националистических организаций неоднократно устраивали пикеты и писали обращения к руководству республики с просьбой возобновить строительство памятника.

Казанское ханство, возникшее в результате распада Золотой Орды в 30-40-х годах XV века на территории Поволжья, прекратило свое существование в октябре 1552 года. Тогда после двухмесячной осады 150-тысячное войско Ивана IV (Грозного) покорило Казань.

С 1990 года 15 октября националисты отмечают День памяти ("Хэтер кэне"). В этот день в Казани проводятся митинг, шествие к Казанскому кремлю и намаз (молитва) на Старо-Татарском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи