ХАМАС зовет на помощь

Есть обновление от 10:37

На седьмой день палестино-израильского конфликта в Секторе Газы лидер "Хезболлы" призвал арабские государства вооружить ХАМАС новыми ракетами. Израиль напомнил, что готов к наземной операции

ХАМАС зовет на помощь
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Лидер ливанского шиитского радикального движения "Хезболла" Хасан Насралла призвал арабские государства поставлять оружие палестинскому движению ХАМАС в борьбе против Израиля. "Арабские лидеры должны поставлять больше ракет палестинскому сопротивлению в Газе, чтобы отразить наступление Израиля", - Передала во вторник слова Насраллы британская газета The Guardian.

Иран во вторник подтвердил поддержку палестинцев в секторе Газа. Как заявил во вторник иранского МИД Рамин Мехамнпараст, Иран считает, что палестинцы должны иметь необходимое оснащение. Он также подчеркнул, что политика Тегерана подразумевает защиту прав "угнетенных народов" и что его страна желает восстановления прав палестинцев. "Противостоять преступлениям, направленным против народа региона и защищать палестинский народ - часть нашей внешней политики", - сказал Мехманпараст.

Отвечая на вопрос журналистов о поставках Ираном ракет "Фаджр-5" в сектор Газа, он сказал: "Мы поддерживаем всех палестинцев, особенно ХАМАС и "Исламский джихад". Что касается "Фаджр-5", лучше спросить об этом экспертов. Палестинский народ нуждается в снаряжении, и помощь им является долгом всех мусульманских стран. Если хотите узнать, кто поставляет им ракеты, спросите у израильской разведки". Ранее израильское телевидение сообщало, что боевики из сектора Газа для атак территории Израиля, используют, в том числе, ракеты "Фаджр-5" иранского производства.

Конфликт между израильскими военными и палестинским движением ХАМАС продолжается седьмой день. Израиль осуществляет массированные налеты на сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы боевиками ХАМАС его территории. Выпущенная накануне из сектора Газа ракета упала на открытой местности неподалеку от Иерусалима. Сообщений о пострадавших в результате инцидента не поступало.

Ряд стран региона и мира осудили непропорциональные действия Израиля, в результате которых число жертв в анклаве составило, по последним данным, 113 человек, включая женщин и детей.

Ранее израильские СМИ сообщили, что Тель-Авив заинтересован в достижении соглашения о перемирии в секторе Газа на срок от 24 до 48 часов. Как следует из сообщений, такое предложение прозвучало на непрямых переговорах между израильскими представителями и движением ХАМАС, которые ведутся в Каире при посредничестве Египта. В результате краткого перемирия, считают в Израиле, можно было бы обсудить детали соглашения о полном прекращении огня. Израильские СМИ в комментариях по этому поводу отмечают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "склонен согласиться" с таким предложением.

Между тем во вторник утром Израильские самолеты продолжили наносить удары по сектору Газа, атаковав здание Исламского национального банка. В результате атаки не менее четырех человек получили ранения.

Во вторник вечером авиация Израиля снова возобновила удары по территории сектора Газа. В министерстве здравоохранения движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, сообщили, что в результате этих новых обстрелов пять человек погибли, а еще двое получили ранения.

Как сообщаил межарабский телеканал "Аль-Джазира", в данный момент в секторе Газа находится делегация ряда министров иностранных дел стран Ближнего Востока во главе с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

Израиль готов к войне

Посол Израиля в Москве Дорит Голендер заявила во вторник, что целью Израиля не является полное уничтожение палестинского движения ХАМАС в Газе. "Целью этой операции является уничтожение той платформы, той базы, которая есть у боевиков. Мы не говорим о том, что возможно уничтожить ХАМАС полностью. Все прекрасно отдают себе в этом отчет", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

Она также заявила, что действия Израиля не направлены против мирного населения сектора Газа. "Израиль делает все возможное, чтобы гражданское население как можно меньше пострадало в этой ситуации", - сказала Голендер. Вместе с тем, продолжила посол, палестинские боевики используют мирное население в качестве "живого щита".

Израильский посол в Белоруссии Иосиф Шагал в очередной раз напомнил во вторник, что "жесткая реакция Израиля вызвана непрекращающимися обстрелами", которые ведутся уже 12 лет. "Израиль пытается минимизировать количество жертв среди гражданского населения, атаки нацелены исключительно на террористов и боевиков, израильская армия ведет атаку хирургическими средствами и методами", - сказал дипломат. При этом он признал наличие жертв среди мирного населения.

Главным условием перемирия Шагал назвал разоружение ХАМАС. "Второе требование - гарантирование того, что не будет повторного перевооружения", - заявил он. Посол отметил, что "Израиль не хочет наземной операции, мы хотим, чтобы террористы сложили оружие, но если они на это не пойдут, придется проводить сухопутную операцию". "Этого не хотелось бы, потому что неизбежны жертвы как с одной, так и другой стороны", - подчеркнул он.

Шагал сомневается, что ХАМАС изменит свою позицию в отношении Израиля. "Никакие переговоры результата не дадут, эту проблему можно ликвидировать только силой. Нам не нужен этот сектор Газа, Западный берег, мы просто хотим жить", - подчеркнул израильский посол. "Надо решить проблему, раз и навсегда, Израиль в состоянии это сделать", - заявил Шагал. Он напомнил, что ранее, под давлением международного сообщества, Израиль был вынужден отказаться от силового решения проблемы. "Это позиция двойных стандартов. Ни одна страна мира не потерпела бы таких обстрелов", - отметил посол Израиля в Минске.

Посреднические усилия

Полностью поддержали Израиль в ее самообороне Соединенный Штаты Америки. Президент США Барак Обама несколько раз повторил в последние дни, что США признают право израильтян на самооборону, возлагая ответственность за конфликт на ХАМАС. Эти оценки расходятся с мнениями близких союзников Вашингтона. Так, глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в совершении терактов в секторе Газа. "Те, кто ассоциируют ислам с терроризмом, закрывают глаза на массовые убийства мусульман и не хотят замечать резню детей в Газе", - заявил он на конференции Евразийского исламского совета в Стамбуле. "По этой причине я заявляю, что Израиль - это террористическое государство, эта страна совершает террористические акты", - добавил он.

Как сообщалось, состоявшееся в понедельник вечером заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о израильско-палестинском конфликте в секторе Газа завершилось безрезультатно, было принято решение продолжить его во вторник утром. Россия вынесла на заседание свой проект резолюции. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, в нем содержатся призывы к немедленному прекращению насилия для установления режима прекращения огня.

Между тем сам Израиль в успех посреднических усилий по обеспечению гарантий безопасности его страны от обстрелов с палестинской территории не верит. "Никто нам мир не принесет, никакие посреднические усилия не дадут нам гарантий безопасности. Только мы сами можем обеспечить безопасность своих детей", - заявил израильский дипломат во вторник в Минске на пресс-конференции. Отвечая на вопрос о возможности привлечения к переговорам официального Минска, у которого сложились хорошие отношения с арабским миром, Шагал сказал, что "Израиль был бы бесконечно признателен любой стране за обеспечение безопасности, за которую Израиль борется много лет". "А почему бы этого не сделать Российской Федерации, у которой возможности и влияние на арабский мир несоизмеримо больше?", - заметил израильский посол. По его словам, "постсоветское пространство находится в состоянии летаргического сна, на уровне 80-х годов". "Но мир за последние 20 лет изменился разительным образом. Но реакция со стороны нынешних друзей арабского мира остается, как во времена Брежнева", - сказал Шагал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи