Минобороны делится собственностью

Минобороны передает Приморью почти 400 военных городков и более 100 тыс. гектаров земли, которые не используются в интересах ведомства. До конца этого года принятые решения должны быть оформлены юридически

Минобороны делится собственностью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Министр обороны России Сергей Шойгу и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов приняли решение о передаче в муниципальную собственность всех военных городков на территории Приморского края, которые не используются в интересах Минобороны. "На сегодняшний день мы передаем в муниципальную собственность 382 военных городка в том состоянии, в котором они сегодня существуют", - заявил по итогам прошедшего во Владивостоке совещания журналистам командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

"Это решение принято. Оно будет выполнено до конца декабря этого года. И все городки безвозмездно будут переданы", - подчеркнул Сиденко.

Он сказал, что в муниципальную собственность Владивостока будут переданы все земли, где идет строительство жилья.

В свою очередь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский добавил, что, помимо городков, речь идет также о передаче в муниципальную собственность земель Минобороны, не используемых для целей обороны и безопасности. "Всего таких земель более 100 тыс. га, в том числе 6 тыс. га во Владивостоке", - сообщил Миклушевский.

По его словам, эти земли чрезвычайно нужны городу для решения, в том числе, социальных задач. "Это решение смело можно назвать историческим для Приморского края", - подчеркнул губернатор.

Он пояснил, что до конца этого года принятые решения о передаче военных городков и земель Минобороны муниципалитетам должны оформлены юридически.

В свою очередь руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрий Куракин заявил в четверг, что в ближайшее время Министерство обороны России предложит новые принципы передачи военного имущества в муниципальную собственность, упростив эту процедуру. "Департамент имущественных отношений в ближайшее время предложит абсолютно новую процедуру взаимодействия с субъектами федерации и муниципалитетами, которая позволит эти вопросы рассматривать оперативно", - сказал журналистам в четверг Куракин, комментируя принятое министром обороны РФ Сергеем Шойгу и первым вице-премьером Игорем Шуваловы решение о передаче военных городков и земель в муниципальную собственность на территории Приморского края.

"Думаю, что эта процедура будет связана с созданием территориальных и федеральных комиссий с участием органов военного управления муниципалитетов и субъектов Федерации", - сказал он. Куракин подчеркнул, что на заседании этих комиссий будут рассматриваться вопросы о том, для каких муниципальных нужд передается военное имущество и будет определяться военная потребность на те или иные объекты.

"Я думаю, что некоторая закрытость Минобороны в вопросах передачи военного имущества будет устранена с помощью работы межведомственной комиссии", - сказал Куракин.

По словам Куракина, проблема передачи имущества Минобороны в муниципальную собственность субъектов Федерации заключалась всегда в том, что это имущество неоднородно. "Даже в составе военного городка, который передается в собственность муниципалитету, могут быть объекты, которые надо сохранить для военных нужд. Это порождало огромную документальную и бюрократическую работу, связанную с проведением кадастрового учета, паспортизации тех объектов, которые сохраняются у органов военного управления", - отметил руководитель департамента.

Он пояснил, что важность решения Шойгу и Шувалова о передаче военных городков в муниципальную собственность заключается в том, что "применительно к военным городкам, находящимся на территории Приморского края, мы военные городки не делим". "И даже если там (на территории передаваемого муниципалитетам военного городка, - "ИФ") находятся объекты военного имущества, которые целесообразно сохранить для нужд Вооруженных сил, мы в будущем будем договариваться с муниципальными властями об использовании этого военного имущества", - подчеркнул Куракин.

Он полагает, что это позволит "развязать существующий гордиев узел и провести передачу муниципалитетам военного имущества в разумные сроки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости