Лоскутов остался на свободе

Суд Новосибирска не стал арестовывать художника Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении полицейских

Лоскутов остался на свободе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Центральный районный суд Новосибирска в четверг постановил отпустить из зала суда организатора ежегодной акции "Монстрация" художника Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении полицейских. В то же время суд признал законным постановление о его розыске.

Ни на одно из заседаний летом текущего года по рассмотрению дела об оскорблении сотрудников полиции Лоскутов не явился, поскольку, как объяснил на собственном сайте, "не имел возможности". Там же художник сообщил, что отправил факсом ходатайство с просьбой перенести рассмотрение его дела и приложил справку, обосновывающую этот перенос. Однако 28 августа судья постановила объявить его в розыск и сменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Центральный районный суд Новосибирска в четверг рассмотрел жалобу Лоскутова на постановление о его аресте и постановил частично удовлетворить жалобу Лоскутова, отменив арест, но признав законным постановление о розыске.

Сам Лоскутов отметил, что в связи с признанием законным постановления о его розыске дело об оскорблении полицейских может быть вновь рассмотрено из-за продления срока давности. "Без объявления меня в розыск срок давности двух дел по статье 319 истек в конце сентября и в начале ноября. Если судья примет решение отказать в удовлетворении нашей жалобы, к делу прибавляется еще три месяца, и как минимум до конца года меня могут еще судить", - пояснил он.

В связи с этим, поскольку постановление о розыске вступает в силу только через 10 дней, художник уже принял решение его обжаловать. "Я проконсультировался с адвокатом, и мы считаем, что подписка о невыезде, которую я якобы нарушил и на которую ссылается суд, недействительна. Я два раза подписывал подписку о невыезде, но это было во время следствия и до того, как ФМС при получении паспорта выдала мне справку о том, что в настоящий момент в отношении меня эта мера пресечения не избирается", - сказал Лоскутов.

По версии следствия, вечером 26 сентября 2010 года Лоскутов, находясь у памятника на площади Ленина в Центральном районе Новосибирска, публично оскорбил трех сотрудников полиции, находившихся при исполнении должностных обязанностей. Кроме того, по данным следствия, на одном из сайтов в Интернете художник разместил статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела полиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Указанное должностное лицо, считает следствие, обвиняемый изобразил в виде персонажа фильма о Бэтмэне - злодея Джокера.

По данным фактам в отношении Лоскутова в ноябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В его квартире был проведен обыск, изъяты электронные носители информации - три сотовых телефона, системный блок компьютера и два ноутбука.

В конце прошлого года судья Галина Шкуренкова, в производстве которой находилось дело, ушла в отставку, в связи с чем процесс был приостановлен. 23 апреля мировой суд Центрального района начал заново рассматривать дело в отношении Лоскутова.

Ранее художник уже привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

Лоскутов неоднократно заявлял, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к "Монстрации" - ежегодному первомайскому молодежному шествию с элементами абсурдистского карнавала - одним из организаторов которого он являлся. В апреле прошлого года художник получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции