Срок призыва предлагают увеличить

В Госдуме высказываются за увеличение срока службы в армии до полутора лет. Правозащитники резко против: "Призывники - это головная боль, они больные, у них дети, жены, родители-пенсионеры". В Кремле и Генштабе говорят, что таких планов нет

Срок призыва предлагают увеличить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - В Государственной думе прделагают увеличить срок приыва в армию. Но не до двух лет, как было раньше, а до полутора. Защитники прав призывников от такой идеи в ужасе.

Напомним, переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007 г. россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 - на 12 месяцев. Одновременно было отменено несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, что постоянная боеготовность армии невозможна при сохранении годичного срока службы. Он намерен добиваться от министра обороны Сергея Шойгу его увеличения до полутора лет, пишет газета "Известия" в четверг.

"Срок нужно увеличить до полутора лет, и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - заявил изданию Комоедов, ранее командовавший Черноморским флотом РФ.

По его мнению, профессиональная, контрактная армия - это "пузырь, который ткни и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, полагает депутат.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходимо увеличить до полутора лет", - считает он.

По словам Комоедова, пока не решено, в какой форме депутаты будут добиваться от нового министра обороны увеличения срока службы. Но в любом случае, уверен депутат, перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей.

В увеличении срока службы до 1,5 года для военнослужащих-призывников нет необходимости, это вернет армию в прошлое, заявила "Интерфаксу" в четверг ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Это попытка отката к советской армии. Непонятно, откуда взявшаяся инициатива. Для таких предложений никаких рациональных оснований нет", - сказала правозащитница.

"Некоторые военачальники живут старыми принципами, - заявила Мельникова. - Для службы по призыву год - вполне достаточно, тем более, солдат-срочников перестали привлекать к уборочным работам, к картошке. Увеличивать срок службы не нужно. Если и увеличивать, то число контрактников. Призывники - это головная боль, они больные, у них дети, жены, родители-пенсионеры. Зачем Вооруженным силам призывники, это головная боль для офицеров".

В Кремле говорят об отсутствии планов менять сроки службы. "Подобных планов, однозначно, нет", - заявил в четверг "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Кремле. Он, выразив недоумение инициативой депутата-коммуниста, напомнил, что еще до 2005 г. Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии, и планомерно он уменьшался сначала с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года.

Генеральный штаб также заявляет, что не планирует увеличивать срок призыва. "Генштаб не планировал и не планирует выходить с предложениями об увеличении срока службы по призыву. Один год службы определен законом", - сказал заместитель начальника Генштаба ВС РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов.

.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи