Мэрия защитила короткий номер от блогеров

Столичные власти опровергли сообщения блогеров о том, что деньги за парковку, оплаченные с помощью sms, поступают на счета зарубежных фирм. Короткий номер для оплаты парковки используется только для связи, а не для расчетов

Мэрия защитила короткий номер от блогеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Департамент транспорта столицы опроверг распространенные в Интернете сведения о том, что платежи за парковки в центре Москвы якобы поступают на оффшорные счета. "Единый короткий номер предоставлен департаментом информационных технологий Москвы для упрощения процесса мобильной оплаты парковки. Номер является техническим, и платежи на него не поступают. Платежи за парковку поступают напрямую со счетов операторов мобильной связи на казначейский счет правительства Москвы", - пояснила пресс-секретарь департамента транспорта столицы Жанна Терехова "Интерфаксу" в четверг.

По ее словам, единый короткий номер создан для удобства пользователей. "Короткий номер - он для упрощения, чтобы удобнее запоминать, чтобы удобнее отправлять было. А так вообще все через мобильные связи поступает уже на казначейские счета. Поэтому все это чушь полнейшая, все это под собой основания не носит", - подчеркнула Терехова.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова добавила, что никто не уполномочен снимать деньги с абонента, кроме банка его мобильного оператора, и короткий номер нужен только с точки зрения технического взаимодействия между системами. "Как только банк оператора списал деньги, он их отправляет на казначейский счет департамента транспорта, и, собственно, все деньги перечисляются в бюджет с лицевого счета абонента", - подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что эта схема называется мобильной коммерцией.

По ее словам, факт того, что один из учредителей компании-оператора короткого номера для оплаты парковок в центре столицы находится на Кипре, не принципиален, так как номер не участвует в расчетах. "Мы арендуем этот технический номер для того, чтобы просто было удобно пользоваться системой оплаты. Поскольку этот номер никак в расчетах не участвует, поэтому Кипр или Германия - это абсолютно не важно", - сказала Новикова "Интерфаксу" в четверг. По ее словам, о том, что компания-оператор короткого номера связана с Кипром, сам департамент узнал из сообщений в блогах.

Новикова отметила, что компания, предоставившая короткий номер, соответствует всем требованиям департамента. "Единственными требованиями к оператору этого короткого номера было то, чтобы номер раньше не использовался, то, чтобы у оператора была лицензия на телеметрические услуги, и был, собственно, узел связи. Всем этим трем критериям она удовлетворяет. И самое главное - чтобы компания была зарегистрирована в России. Это российская компания, и все технические условия, которые для нас важны, выполнены", - сказала пресс-секретарь.

Новикова добавила, что все операции, связанные с коротким номером, бесплатны.

Ранее блогеры и так называемые защитники прав автомобилистов опубликовали на своих страницах в "Живом Журнале" информацию о том, что деньги за оплату московских парковок, переведенные с помощью sms на короткий номер 7757, уходят заграницу. В подтверждение проведенного расследования, интернет-пользователи приводят выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), согласно которой короткий номер зарегистрирован на компанию, учредителем которой являются две кипрские фирмы.

Городские власти не замедлили отреагировать на "утку". Терехова считает, что блогеры распространяют недостоверную информацию в целях самопиара. "Ну а как они зарабатывают, блогеры? Для того чтобы себя распиарить, надо такую утку запустить. Вот они и начинают бодаться", - подчеркнула пресс-секретарь департамента.

Платные парковки появились в центре Москвы с 1 ноября. За первые 10 дней от платы за парковку было получено более 700 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции