Шувалов оценил проделанную к АТЭС работу

Первый вице-премьер Шувалов заявил, что ни одного объекта "потемкинской деревни" в Приморье не построил, и призвал по-иному взглянуть на сложившуюся ситуацию: "Вспомните, что еще четыре года назад было с этими дорогами"

Шувалов оценил проделанную к АТЭС работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов отверг обвинения в строительстве "потемкинских деревень" к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке "Потемкинские деревни" - это когда за внешним фасадом нет ничего. Это и есть показуха. А я против такой показухи всегда работал и буду работать. То, что мы с товарищами делали в Приморье, - я ни одной "потемкинской деревни" или объекта "потемкинской деревни" не построил", - заявил Шувалов в четверг в эфире ряда радиостанций в Приморье, отвечая на вопросы жителей.

"Если есть вопросы к качеству строительства, будем исправлять. Но это все готовые объекты, возведенные по самым современным технологиям", - отметил первый вице-премьер. "Но это не значит, что мы здесь ничего не сделали. Разве это справедливо? Я этот упрек принять не могу. Все построенные объекты - для людей. Улучшили ли они жизнь всех приморцев? Нет, конечно. И мы это понимаем. За этим парадным, а не "потемкинским" фасадом есть тяжелая пока неумытая жизнь", - констатировал Шувалов.

В то же время он отметил, что приезжает на Дальний Восток, "чтобы совместно с людьми изменить эту жизнь".

В числе прочего первый вице-премьер заявил, что у него есть претензии к качеству дорог, построенных в столице Приморья к саммиту АТЭС."У меня тоже много нареканий к качеству дорог. По многим участкам дорог нужно будет доделать, кое-что переделать, некачественно сделано. Понятно, что люди гнали, и сроки были сжаты", - заявил Шувалов в радиоэфире, отвечая на вопрос местного жителя, пожаловавшегося на качество построенных дорог.

Первый вице-премьер заявил, что в эксплуатацию такие дороги приняты не будут. "Мы заставим переделывать", - подчеркнул он. "Торопиться с принятием дорог в эксплуатацию не надо, надо работать с генподрядчиком, пусть устраняет эти недостатки", - заявил Шувалов. По его словам, "было бы справедливо принять в эксплуатацию эти дороги после того, как окончательно будут устранены все недостатки". Первый вице-премьер отметил, что необходимо добиться, чтобы дороги отвечали стандартам. Поскольку зимой можно проводить только определенные работы, основные работы будут проводиться весной и летом.

При этом Шувалов предложил и по-иному взглянуть на сложившуюся ситуацию. "Вспомните, что еще четыре года назад было с этими дорогами. Я приехал сюда (во Владивосток - ИФ) первый раз 1 сентября 2008 года. Узкие, разбитые дороги, грязные маленькие праворульные машины, ничего не было. Сейчас все совсем по-другому… Это уже другой уровень, другое состояние. Будем поругивать, давайте спросим с подрядных организаций", - отметил первый вице-премьер. "Но нельзя не замечать позитива. Все время быть на волне негатива, что все плохо, все украли, а мосты соберут и увезут, все обвалится, закроем на два года на реконструкцию - ну не будет этого. Все равно будет развитие", - подытожил он.

Как сообщалось, ранее несколько оползней сошли на построенную к саммиту дорогу Седанка-Патрокл. ГИБДД также отмечает повышенный уровень аварийности на автодороге "поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - Патрокл", которая возводилась как дополнительный путь из аэропорта Владивостока к мосту на остров Русский, где в сентябре прошел саммит АТЭС. Здесь Водители из-за нехватки мест для разворота на новой трассе нарушают правила и разворачиваются в технологических разрывах, создавая аварийные ситуации.

Также во время прошедших тайфунов затапливало участок дороги, реконструированной к саммиту АТЭС во Владивостоке. А на одной из развязок федеральной трассы М-60 Владивосток-Хабаровск, модернизированной к форуму АТЭС, было закрыто движение из-за опасности обрушения габионовой стенки.

Саммит АТЭС-2012, состоявшийся 2-9 сентября этого года, оказался одним из самых дорогих в истории организации. Всего на него было потрачено около 600 млрд рублей. При этом некоторые из построенных специально для этого мероприятия объекты начали разрушаться еще до его открытия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи