Первый день саммита: соглашения нет

Первый день саммита Евросоюза по рамочному бюджету на семь предстоящих лет не дает особых оснований надеяться на достижение компромисса. Если договориться о бюджете не удастся, вопрос придется отложить на будущий год, что негативно отразится на общеевропейских программах

Первый день саммита: соглашения нет
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Первый день саммита Евросоюза, посвященного обсуждению рамочного бюджета на семь предстоящих лет, пока не дает особых оснований надеяться на достижение компромисса в ходе переговоров в пятницу.

Позиции стран далеки друг от друга, возможность соглашения в ходе переговоров в пятницу пока находится под вопросом, сказала по итогам переговоров в четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы на шаг приблизились к устойчивой договоренности", - сказала она.

"У меня нет уверенности, что касается согласия. Для меня существует вероятность, что согласия не будет", - сказал председатель Европейского парламента Мартин Шульц на ночной пресс-конференции.

Формально саммит Евросоюза открылся в четверг в 23:00 мск, но на самом деле работа шла с самого утра: проходили двусторонние встречи, в кабинет председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея чередой по одному заходили главы государств и правительств 27 стран союза. Затем прошла двухчасовая совместная встреча.

Херман Ван Ромпей, чтобы создать основу для компромисса, выдвинул в четверг предложения по перераспределению ряда расходных статей бюджета при сохранении неизменным общего его объема - 1 трлн евро на 2014-2020 гг. Речь идет о том, чтобы добавить 19 млрд евро на поддержку сельского хозяйства и бедных регионов; это предложение должно понравится Франции и Испании, пишет Financial Times. Одновременно сокращаются ассигнования на инфраструктурные проекты.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что он по-прежнему не удовлетворен новым предложением, несмотря на увеличение расходов на сельское хозяйство, сообщила The Wall Street Journal.

Ряд участников саммита считает статью по финансированию аграрного сектора архаизмом. "Слишком много денег на Европу прошлого", - съязвил в обмене репликами с журналистами шведский премьер Рейнфельдт.

Польша, а также Греция, Португалия и Испания добиваются сохранения расходных статей, которые могли бы поддержать экономический рост в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

С другой стороны, Великобритания и другие богатые члены ЕС настаивают на дальнейших сокращениях бюджета, в том числе расходов на аппарат ЕС. "Я совершенно не доволен (предлагаемыми вариантами проекта бюджета), - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, первым приехавший в здание совета к началу рабочего дня. - Я буду жестко вести переговоры, чтобы добиться хорошего соглашения для британских и европейских налогоплательщиков...".

По словам главы Европарламента, предложение самого Кэмерона сводится к сохранению как основы для договоренности цифр прежнего семилетнего бюджета (2007-2013 гг.) с добавкой 2,8% на инфляцию, это около 890-900 млрд евро. И это, по мнению Шульца, может помешать достижению компромисса.

Лондон, если его требования так и не будут учтены, может наложить вето на проект бюджета.

Если в пятницу договориться о бюджете не удастся, вопрос придется отложить на будущий год, что может негативно отразиться на дальнейшей реализации ряда общеевропейских программ.

Ангела Меркель заявила в среду, что в случае неудачи можно провести новую встречу в верхах по союзному бюджету в начале 2013 года.

Союзный бюджет ЕС идет, кроме содержания бюрократического аппарата ЕС, на общесоюзные проекты и программы. Среди них - субсидии сельскому хозяйству ("Общая сельскохозяйственная политика"), съедающие большую часть бюджета, подтягивание к среднему уровню наименее развитых регионов и отраслей, проекты общесоюзной инфраструктуры.

Председатель Европейской комиссии, исполнительной коллегии ЕС, Жозе Мануэл Баррозу запросил ассигновать на рамочный союзный бюджет 2014-2020 гг. 1 мрлн 047 млрд евро. Херман Ван Ромпей, зная реакцию Великобритании и других противников раздувания европейского "общака", да еще в кризисное время, урезал заявку на 75 млрд евро, в частности, за счет общей сельскохозяйственной политики и фондов выравнивания, предназначенных для самых бедных членов ЕС. "Я сделаю все возможное, чтобы достичь соглашения", - написал в "Твиттере" Ван Ромпей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции