Медведев за увеличение штрафов

Премьер России полагает, что штрафы за опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Петербурге должны доходить до полумиллиона рублей. По его словам, такие меры предлагается ввести для нетрезвых водителей

Медведев за увеличение штрафов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, для других регионов - до 250 тысяч рублей. Выступая в субботу в своем видеоблоге, он отметил, что эти предложения должны быть подготовлены до конца нынешнего года, однако они еще требуют окончательного обсуждения и согласования.

Как заявил Медведев, планируется "усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения". "Ответственность за них будет дифференцированной с учетом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов - до 250 тысяч, это требует еще окончательного обсуждения и согласования", - отметил он.

Премьер напомнил, что месяц назад поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. "Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения (это нужно еще обсудить, конечно), а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством", - сказал Медведев.

По его словам, "предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек".

Медведев уточнил, что предлагается, "во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет". "Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей", - сообщил он.

Позже в субботу премьер заявил, что штраф за наиболее опасные нарушения ПДД предполагается повысить только для тех водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. "Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным", - написал Медведев на своей странице в Facebook, комментируя вопросы пользователей.

Отметим, что месяцем ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал аналогичное мнение - штрафы должны расти, в особенности - в крупных городах, за абсолютно недопустимые вещи такие, как значительное превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и нахождение за рулем в нетрезвом виде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи