В Кузбассе пострадали шахтеры

В Кемеровской области на шахте "Грамотеинская" при вспышке метана пострадали семь человек, все доставлены в больницу. Работа шахты приостановлена до выяснения причин произошедшего

В Кузбассе пострадали шахтеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – В Кемеровской области на одной из шахт утром в воскресенье произошла вспышка метана, в результате инцидента, по последним данным, пострадали семь человек. Пострадавшие шахтеры были доставлены в больницу. Губернатор области Аман Тулеев распорядился провести проверки на всех угольных предприятиях региона.

Как рассказали "Интерфаксу-Сибирь" в региональном управлении МЧС РФ, вспышка метана случилась на шахте "Грамотеинская" (город Белово). В управлении уточнили, что инцидент произошел около 8:00 местного времени.

В свою очередь в администрации Кемеровской области агентству сообщили, что в момент аварии под землей находились 55 человек, на аварийном участке - девять. По данным собеседника "Интерфакса-Сибирь", все шахтеры самостоятельно вышли на поверхность, пострадавшие были доставлены в больницу, их жизням и здоровью ничего не угрожает. В администрации подчеркнули, что по распоряжению губернатора была создана межведомственная комиссия по установлению причин аварии.

Тулеев также направил телеграммы руководителям всех угольных предприятий Кузбасса с требованием провести внеплановые проверки. При этом особое внимание нужно уделить концентрации метана в действующих угольных выработках.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в результате вспышки газовоздушной смеси на шахте были госпитализированы семь человек. По словам собеседника агентства, пострадавшие доставлены в Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий.

В свою очередь в ГУ МЧС по Кемеровской области агентству рассказали, что у пострадавших ожоги рук и лица средней степени тяжести.

Кроме того, в управлении сообщили, что в настоящее время отделения ВГСО проводят мониторинг аэрогазовой обстановки на предприятии, а также обследуют состояния самой лавы, где произошла вспышка метана. По данным собеседника агентства, обрушения породы при инциденте не произошло, угрозы дальнейшего возгорания нет.

Между тем, в центре охраны здоровья шахтеров, куда доставили пострадавших, "Интерфаксу-Сибирь" сказали, что лишь один из семерых горняков находится в состоянии, близком к тяжелому. "Его состояние не критическое, угрозы для жизни нет. Травмы, в основном, как и у остальных пострадавших - ожоги лица, верхних конечностей", - отметил собеседник агентства. Он отметил, что площадь ожогов различна в зависимости от того, как близко к эпицентру вспышки находились шахтеры. Кроме того, у некоторых пациентов диагностированы ожоги верхних дыхательных путей, у трех человек - сотрясение головного мозга.

В настоящее время все пострадавшие находятся в отделении реанимации, но, как подчеркнул собеседник агентства, их жизням ничего не угрожает - через пару дней их переведут в другие отделения.

В свою очередь в Сибирском управлении Ростехнадзора "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что работа шахты в настоящее время приостановлена до выяснения причин произошедшего. "По предварительным данным, показания датчиков зафиксировали резкий выброс метана из отработанного пространства. Точные причины произошедшего будут установлены в ходе расследования комиссией, в состав которой входят специалисты Ростехнадзора", - рассказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что никаких разрушений на шахте нет, вспышка газа была локальной.

В воскресенье стало известно, что следственные органы возбудили дело по факту аварии на шахте. Об этом "Интерфаксу-Сибирь" сообщила официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева. "Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)", - сказала она. Представитель ведомства сказала, что в рамках дела будет изъята документация шахты, а также опрошены ее должностные лица.

Ананьева также отметила, что в результате аварии пострадали четверо горнорабочих очистного забоя, два машиниста горновыемочных машин и главный мастер.

В свою очередь в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" компании Евраз, под управлением которой находится компания-собственник шахты ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", сообщили, что все госпитализированные обеспечены необходимыми медикаментами. Кроме того, собеседник агентства отметил, что пострадавшие получат все причитающиеся им страховые выплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости