Бунт в колонии

Следствие начало проверку по факту неповиновения заключенных колонии №6 в Челябинской области. ФСИН заявляет, что ситуация в учреждении контролируемая и управляемая

Бунт в колонии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Проводится доследственная проверка в связи с неповиновением заключенных в исправительной колонии №6 в Челябинской области, сообщает в воскресенье сайт Следственного комитета России.

"Днем 24 ноября в исправительной колонии №6 регионального управления ГУФСИН России (город Копейск) группа заключенных отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения. По данному факту проводится доследственная проверка", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что, "по предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии".

Проверка, проводимая прокуратурой Челябинской области, не выявила фактов избиения заключенных, сообщается на сайте ведомства в воскресенье. "Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении осужденных, а также о введении на территории колонии подразделения спецназа ГУФСИН. Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", - говорится в заявлении.

Ранее ФСИН сообщала, что в субботу в 11:30 в ИК-6 перед обедом осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было.

На место дислокации исправительного учреждения прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.

В воскресенье утром руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по региону Иван Мишанин говорил, что руководство колонии сутки не может стабилизировать обстановку. "Ситуация такая же, что и вчера. Порядка 250 заключенных проводят, как они сами называют, акцию протеста. Они находятся в коридоре, сменяя друг друга, кто-то уходит, другие остаются, иногда кто-то крикнет, кто-то свистнет. Требование у них одно - вывести из штрафного изолятора злостного нарушителя режима, что незаконно", - сказал собеседник агентства.

Мишанин подчеркнул, что никаких погромов нет, сотрудники колонии не применяют к бунтовщикам спецсредств. В свою очередь, арестанты также не совершают преступных действий.

О такой же ситуации рассказал в воскресенье агентству "Интерфакс-Урал" уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. "Заключенные приходят в коридор, сменяя друг друга. Подходишь к ним, там человек 200, а разговаривают три, остальным уже и стоять неохота, а как уйти - вопрос, так же свои порядки, своя иерархия", - сказал омбудсмен. Он добавил, что по ряду претензий бунтовщиков, в частности, вымогательства и избиения, надо проводить тщательные проверки.

В настоящее время обстановка в учреждении контролируемая и управляемая, отмечают в ГУ ФСИН.

Между тем, правозащитники утверждают, что у колонии собралось около 300 родственников осужденных, а ОМОН применяет силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.

Пресс-служба регионального ГУ МВД сообщает, что восемь сотрудников ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова уточнила агентству "Интерфакс-Урал", что сотрудники ОМОН получили ушибы, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга. "В них бросали пустыми бутылками", - отметила Чиркова. Она также подчеркнула, что появившаяся информация, будто сотрудники ОМОН избивали граждан, не соответствует действительности, но по данной информации проводится служебная проверка.

В сообщении также говорится, что 38 человек были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД по Копейску и УМВД по Челябинску для составления протоколов об административных правонарушениях.

В настоящее время около колонии находятся порядка 70 человек, которые не нарушают правопорядок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи