Арафата достали из могилы

Есть обновление от 23:49

В Рамалле прошла процедура эксгумации останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Эксперты должны перепроверить причину его смерти

Арафата достали из могилы
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Намеченная на вторник эксгумация тела бывшего палестинского лидера Ясира Арафата прошла в Рамалле, где покоятся его останки. Тело Арафата извлечено из могилы, эксперты взяли брать пробы. Образцы уже переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам, останки Арафата перезахоронены.

Представители СМИ не присутствовали при вскрытии могилы. Однако известно, что вскрытие могилы должно было проходить в несколько этапов: сперва специалисты разобрали камни и раздробили цемент на мавзолее, после разрезали железный саркофаг, накрывающий могилу, и выкопали гроб из земли.

Во вторник глава палестинского комитета по расследованию обстоятельств смерти Арафата Ат-Тирави заявил, что у комиссии имеются улики, которые могут указывать на причастность к ней израильтян, сообщает во вторник британский телеканал Sky News. "У нас есть улики, которые могут свидетельствовать, что Арафат был отравлен израильтянами. Необходимо выяснить правду о смерти Ясира Арафата", - сказал он.

В эксгумации принимали участие французские, швейцарские и российские эксперты. Последние приглашены палестинской стороной. "Действительно, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обращался с соответствующей просьбой к руководству России. Принято решение направить группу российских специалистов", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, в составе группы - представители Федерального медико-биологического агентства и директор "Российского центра судебной медицинской экспертизы". "Все они обладают высокими профессиональными навыками и практическим опытом для проведения необходимых исследований", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Россияне будут наблюдать за процедурой эксгумации, и впоследствии вместе со швейцарскими и французскими экспертами проведут экспертизу останков для того, чтобы установить точную причину его смерти.

Напомним, Бывший палестинский лидер скончался в ноябре 2004 года в госпитале под Парижем после внезапной болезни. Слухи о возможном отравлении Арафата агентами израильского "Моссада" появились практически одновременно с его кончиной. По официальной версии, смерть наступила в результате обширного инсульта.

В июле этого года швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах палестинского лидера следы радиоактивного вещества полоний-210. Эксперты Института радиофизики в Лозанне пришли к заключению после проведенных исследований, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.

Арафат боролся за независимость палестинского народа с 1960-х годов. Он возглавлял движение ФАТХ и Организацию освобождения Палестины, а также стал первым председателем Палестинской национальной администрации. За свою жизнь он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб. Был удостоен Нобелевской премии за участие в мирных переговорах с Израилем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции