"Военная книга" в деле "Оборонсервиса"

Есть обновление от 18:27

Дело "Оборонсервиса" пополнилось еще двумя эпизодами махинаций с недвижимостью команды экс-министра обороны Сердюкова. О роли в хищениях самого главы ведомства пока не заявил ни один из фигурантов дела

"Военная книга" в деле "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – В громкое уголовное дело о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" добавились еще два эпизода, касающиеся продажи по заниженной цене особняка на Арбате, в котором раньше располагался магазин "Военная книга". "По данным следствия, здание в самом центре Москвы было продано в частные руки по цене на 30 млн рублей ниже его рыночной стоимости благодаря стараниям двух близких к экс-министру обороны Сердюкову дам - Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой", - сообщила газета "Коммерсант" в среду.

Как поясняет издание, Васильева, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, посодействовала в признании особняка постройки XIX века, расположенного по адресу улица Арбат, 21, непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве ОАО "Оборонсервис".

В свою очередь Сметанова, заключив соответствующий договор с ОАО, оценила особняк в половину его реальной стоимости и подыскала на него покупателя, в качестве которого выступила принадлежавшая ей частная фирма "Вита Прожект". Таким образом, отмечает "Коммерсант", Сметанова получила с этой сделки двойной доход - приобретенный за дешево особняк и солидное агентское вознаграждение.

По каждому из этих эпизодов было возбуждено отдельное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц), а затем оба они были присоединены к "большому" уголовному делу "Оборонсервиса", сообщило издание.

Как отмечает газета, участники расследования убеждены, что даже всесильные подруги экс-министра Анатолия Сердюкова не могли решать вопросы о продаже столичной недвижимости военного ведомства стоимостью в сотни миллионов без его санкций. Однако, по данным источников "Коммерсанта", сам Сердюков, проходящий свидетелем по делу "Оборонсервиса", еще ни разу не опрашивался в рамках этого дела. При этом его вызов к следователю не планируется и в ближайшее время, подчеркивает издание. Как сообщил собеседник газеты, Сердюкову просто нечего предъявить, поскольку о его роли в хищениях пока не заявила ни одна из арестованных и обвиненных в мошенничестве "подруг".

Между тем, в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) не исключают вызова Сердюкова на допрос по делу "Оборонсервиса". "Бывший министр - такой же гражданин. Мы работаем, чтобы наши следственные действия, приглашение (на допрос) лица не было вхолостую", - заявил руководитель ГВСУ Александр Сорочкин в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Гарант" в среду. "Придет время, будут основания - вызовем экс-министра", - сказал он.

Сорочкин добавил, что в ближайшее время в деле "Оборонсервиса" появится новые эпизоды. "Это уголовное дело будет расширяться", - сказал он.

Всего на данный момент в уголовном деле о крупных хищениях в "Оборонсервисе" фигурирует семь эпизодов, общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей."В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах", - заявил на пресс-конференции в Москве в среду руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин.

Как сообщалось, в конце октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ.

В рамках расследования были арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум.

В рамках дела прошли обыски, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В минувшую пятницу Хамовнический суд Москвы избрал Васильевой меру пресечения в виде домашнего ареста. В тот же день следствие предъявило ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - реализации военного имущества по значительно заниженной цене. Согласно постановлению суда, сотрудники ФСИН будут посещать Васильеву дважды в неделю по месту проживания, "а также общаться с ней по телефону".

Проблема "Оборонсервиса" и других аффилированных с Минобороны структур - в имевшем место недостатке контроля со стороны государства за имущественными отношениями, полагает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Министерство обороны всегда было государством в государстве, и имущественные отношения, которые разрешались внутри этого министерства, они все разрешались на уровне доверия личного руководства ведомства и тех людей, которые этим занимаются. Гражданского контроля, даже в том числе правительства, за такого рода вещами, по сути дела, было недостаточно", - сказал Рогозин в интервью с Кириллом Поздняковым на телеканале "НТВ". Рогозин не исключил новых громких разоблачений в ОПК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции