Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

"Военная книга" в деле "Оборонсервиса"

Есть обновление от 18:27

Дело "Оборонсервиса" пополнилось еще двумя эпизодами махинаций с недвижимостью команды экс-министра обороны Сердюкова. О роли в хищениях самого главы ведомства пока не заявил ни один из фигурантов дела

"Военная книга" в деле "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – В громкое уголовное дело о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис" добавились еще два эпизода, касающиеся продажи по заниженной цене особняка на Арбате, в котором раньше располагался магазин "Военная книга". "По данным следствия, здание в самом центре Москвы было продано в частные руки по цене на 30 млн рублей ниже его рыночной стоимости благодаря стараниям двух близких к экс-министру обороны Сердюкову дам - Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой", - сообщила газета "Коммерсант" в среду.

Как поясняет издание, Васильева, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, посодействовала в признании особняка постройки XIX века, расположенного по адресу улица Арбат, 21, непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве ОАО "Оборонсервис".

В свою очередь Сметанова, заключив соответствующий договор с ОАО, оценила особняк в половину его реальной стоимости и подыскала на него покупателя, в качестве которого выступила принадлежавшая ей частная фирма "Вита Прожект". Таким образом, отмечает "Коммерсант", Сметанова получила с этой сделки двойной доход - приобретенный за дешево особняк и солидное агентское вознаграждение.

По каждому из этих эпизодов было возбуждено отдельное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц), а затем оба они были присоединены к "большому" уголовному делу "Оборонсервиса", сообщило издание.

Как отмечает газета, участники расследования убеждены, что даже всесильные подруги экс-министра Анатолия Сердюкова не могли решать вопросы о продаже столичной недвижимости военного ведомства стоимостью в сотни миллионов без его санкций. Однако, по данным источников "Коммерсанта", сам Сердюков, проходящий свидетелем по делу "Оборонсервиса", еще ни разу не опрашивался в рамках этого дела. При этом его вызов к следователю не планируется и в ближайшее время, подчеркивает издание. Как сообщил собеседник газеты, Сердюкову просто нечего предъявить, поскольку о его роли в хищениях пока не заявила ни одна из арестованных и обвиненных в мошенничестве "подруг".

Между тем, в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) не исключают вызова Сердюкова на допрос по делу "Оборонсервиса". "Бывший министр - такой же гражданин. Мы работаем, чтобы наши следственные действия, приглашение (на допрос) лица не было вхолостую", - заявил руководитель ГВСУ Александр Сорочкин в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Гарант" в среду. "Придет время, будут основания - вызовем экс-министра", - сказал он.

Сорочкин добавил, что в ближайшее время в деле "Оборонсервиса" появится новые эпизоды. "Это уголовное дело будет расширяться", - сказал он.

Всего на данный момент в уголовном деле о крупных хищениях в "Оборонсервисе" фигурирует семь эпизодов, общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей."В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах", - заявил на пресс-конференции в Москве в среду руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин.

Как сообщалось, в конце октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ.

В рамках расследования были арестованы двое подозреваемых - руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум.

В рамках дела прошли обыски, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В минувшую пятницу Хамовнический суд Москвы избрал Васильевой меру пресечения в виде домашнего ареста. В тот же день следствие предъявило ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - реализации военного имущества по значительно заниженной цене. Согласно постановлению суда, сотрудники ФСИН будут посещать Васильеву дважды в неделю по месту проживания, "а также общаться с ней по телефону".

Проблема "Оборонсервиса" и других аффилированных с Минобороны структур - в имевшем место недостатке контроля со стороны государства за имущественными отношениями, полагает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Министерство обороны всегда было государством в государстве, и имущественные отношения, которые разрешались внутри этого министерства, они все разрешались на уровне доверия личного руководства ведомства и тех людей, которые этим занимаются. Гражданского контроля, даже в том числе правительства, за такого рода вещами, по сути дела, было недостаточно", - сказал Рогозин в интервью с Кириллом Поздняковым на телеканале "НТВ". Рогозин не исключил новых громких разоблачений в ОПК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи