Кубок конфедераций-2017

Вузам предложили очертить профиль

Есть обновление от 19:15

Министр культуры РФ призвал избавить готовящие актеров, художников и музыкантов вузы от "лишних" непрофильных факультетов. Творческие вузы не должны готовить экономистов, считает Мединский

Вузам предложили очертить профиль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Министр культуры Владимир Мединский предложил избавить творческие вузы от непрофильных факультетов и "посторонних" учебных курсов. "Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов", - заявил Мединский в своей статье "Реформа высшего образования: Стандарты для талантов", опубликованной в среду в газете "Ведомости". "А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены", - продолжил министр.

Мединский напомнил, что в список неэффективных вузов Минобрнауки попали 15 подведомственных Минкультуры. "Минкультуры не может игнорировать рейтинг Минобрнауки, но вместе с общественным советом, ректорами наших вузов, директорами НИИ мы работаем над собственными критериями оценки творческих учебных заведений", - пишет он.

В связи с эти, считает Мединский, пришло время посмотреть на весь комплекс проблем образования и науки в сфере культуры и понять, где точки роста, а где системный сбой, и поэтапно выстроить новую логику процесса.

По мнению главы Минкультуры, реформа образования, особенно в сфере культуры, должна привести к новым решениям старых проблем и конфликтов. Диалог государства и общества здесь должен начинаться на этапе разработки планов и стандартов, указывает Мединский.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал солидарную с мнением Мединского позицию. "Думаю, что следовало бы сделать следующий шаг и провести более тонкий мониторинг, разделив вузы по профилю, сказал Нарышкин на встрече с преподавателями и студентами Башкирского государственного университета в среду в Уфе. Он добавил, что критерии оценки деятельности вузов следует сделать "более тонкими". "И еще раз провести анализ - более тонкий и более содержательный", - добавил председатель Госдумы. Впрочем, полагает он, те вузы, которые попали в число так называемых "неэффективных", должны сделать для себя определенные выводы - "посмотреть, по каким параметрам проигрывают своим коллегам, и подтянуться".

Как сообщалось, в минувшую среду Минобрнауки опубликовало список вузов, нуждающихся в реорганизации, оптимизации или являющихся неэффективными из-за специфики деятельности.

Минобрнауки признало неэффективными и нуждающимися в оптимизации деятельности четыре московских вуза - МПГУ, ГУУ, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Государственный университет по землеустройству. Для этих и ряда других российских вузов предполагается до конца текущего года разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности.

Нуждающимися в реорганизации признаны три московских вуза - Агроинженерный госуниверситет имени В.П.Горячкина, Госуниверситет природообустройства, вечерний металлургический госинститут и четыре петербуржских вуза - Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, государственная академия ветеринарной медицины, Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации 25 вузов и 231 филиал.

Также выявлены университеты, признанные неэффективными в связи со спецификой деятельности - как правило, это архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Среди них московские вузы - Госакадемия водного транспорта, Литературный институт имени А.М.Горького, Московский архитектурный институт, МАМИ, гуманитарно-экономический госинститут, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, Государственный университет технологий и управления. Также в список попали такие известные петербуржские вузы, как Госуниверситет кино и телевидения, Госуниверситет культуры и искусств, Госуниверситет технологии и дизайна, Госакадемия театрального искусства, Госуниверситет водных коммуникаций, Архитектурно-строительный госуниверситет.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли достичь единого решения по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, госуниверситет печати им. Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. Всего в России 110 вузов и филиалов, судьба которых пока не решена.

В списке, опубликованном Минобрнауки ранее, было выявлено 136 вузов и 450 филиалов, имеющих признаки неэффективности. Всего Минобрнауки РФ проверило более 500 вузов и более 900 филиалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи