Экс-офицер ФСБ задержан за мошенничество

Экс-офицер ФСБ Понькин, которого связывают с Березовским, а также замруководителя фонда помощи ветеранам МВД Аласгаров задержаны по подозрению в вымогательстве $1,5 млн

Экс-офицер ФСБ задержан за мошенничество
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Бывшему сотруднику ФСБ Андрею Понькину предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, связанное с вымогательством $1,5 млн. Ранее в среду Понькин вместе с замруководителем Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельманом Аласгаровым был задержан сотрудниками МВД.

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, указанные лица предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков содействие в прекращении уголовного дела о хищении ценных бумаг, входящих в уставной капитал банка, а также в положительном заключении проверки ГК "Агентство страхования вкладов". "Подозреваемые мотивировали финансовые требования якобы необходимостью передачи вознаграждения чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю", - подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что в ходе проверки данная информация не получила своего подтверждения.

В МВД отметили, что задержание проведено в одном из ресторанов Москвы при получении подозреваемыми 1,5 млн рублей в качестве первого транша. В задержании участвовали сотрудники ГУЭБиПК МВД и ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России.

Следователь в Тверском суде Москвы, где рассматривается соответствующее ходатайство, заявила, что вина Понькина подтверждается показаниями потерпевшего, с которым уже была проведена очная ставка, и другими материалами.

Сам Понькин частично признал вину и просил не заключать его под стражу. "Даю вам слово офицера, я не подведу никого из вас, скрываться и оказывать давление на людей я не собираюсь",- сказал он.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности и возможных коррупционных связей подозреваемых, продолжаются.

Между тем, по данным источников "Интерфакса", Понькин был помощником опального предпринимателя Бориса Березовского, который в настоящее время проживает в Лондоне.

В октябре 2003 года британская газета The Sunday Times опубликовала статью о том, что Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента РФ Владимира Путина, в котором участвовал олигарх Борис Березовский и бывшие сотрудники ФСБ России Андрей Понькин и Александр Литвиненко.

По данным издания, Литвиненко пожаловался в Скотленд-Ярд, что двое приезжих из Москвы Понькин и его товарищ, владелец магазина Алексей Алехин предлагали ему участвовать в заговоре против главы российского государства. Эти двое были задержаны, допрошены, но потом отпущены и возвратились в Москву. Газета также сообщила, что Литвиненко рассказал об этом Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию.

"То, что написано в The Sunday Times, очень близко к действительности", - рассказал в интервью российскому "Коммерсанту" Березовский.

Пресс-секретарь Скотленд-Ярда Пол Кларк сообщил тогда "Коммерсанту": "Мы можем подтвердить лишь, что двое мужчин российского происхождения, 36 и 40 лет, были арестованы утром 12 октября по подозрению в нарушении закона о терроризме от 2000 года и отпущены 17 октября без предъявления каких-либо обвинений. Они вернулись в Россию по собственному желанию".

Официальные представители ФСБ России ситуацию не комментировали.

В свою очередь Понькин рассказал газете "Газета", что приезжал в Лондон решать с Березовским и Литвиненко финансовые проблемы, а не обсуждать план покушения на Путина.

По данным "Коммерсанта", Литвиненко и Понькин раньше служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ. В 1998 году Литвиненко, Понькин, полковник Виктор Шебалин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок публично заявили, что их руководство поручило им убийство тогдашнего заместителя секретаря Совбеза России Березовского. Кроме того, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП "Интурист Радамер - гостиница и деловой центр" Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. После этого все офицеры были уволены из контрразведки.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости