Экс-офицер ФСБ задержан за мошенничество

Экс-офицер ФСБ Понькин, которого связывают с Березовским, а также замруководителя фонда помощи ветеранам МВД Аласгаров задержаны по подозрению в вымогательстве $1,5 млн

Экс-офицер ФСБ задержан за мошенничество
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Бывшему сотруднику ФСБ Андрею Понькину предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, связанное с вымогательством $1,5 млн. Ранее в среду Понькин вместе с замруководителем Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельманом Аласгаровым был задержан сотрудниками МВД.

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, указанные лица предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков содействие в прекращении уголовного дела о хищении ценных бумаг, входящих в уставной капитал банка, а также в положительном заключении проверки ГК "Агентство страхования вкладов". "Подозреваемые мотивировали финансовые требования якобы необходимостью передачи вознаграждения чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю", - подчеркнули в ведомстве. Там добавили, что в ходе проверки данная информация не получила своего подтверждения.

В МВД отметили, что задержание проведено в одном из ресторанов Москвы при получении подозреваемыми 1,5 млн рублей в качестве первого транша. В задержании участвовали сотрудники ГУЭБиПК МВД и ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России.

Следователь в Тверском суде Москвы, где рассматривается соответствующее ходатайство, заявила, что вина Понькина подтверждается показаниями потерпевшего, с которым уже была проведена очная ставка, и другими материалами.

Сам Понькин частично признал вину и просил не заключать его под стражу. "Даю вам слово офицера, я не подведу никого из вас, скрываться и оказывать давление на людей я не собираюсь",- сказал он.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности и возможных коррупционных связей подозреваемых, продолжаются.

Между тем, по данным источников "Интерфакса", Понькин был помощником опального предпринимателя Бориса Березовского, который в настоящее время проживает в Лондоне.

В октябре 2003 года британская газета The Sunday Times опубликовала статью о том, что Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента РФ Владимира Путина, в котором участвовал олигарх Борис Березовский и бывшие сотрудники ФСБ России Андрей Понькин и Александр Литвиненко.

По данным издания, Литвиненко пожаловался в Скотленд-Ярд, что двое приезжих из Москвы Понькин и его товарищ, владелец магазина Алексей Алехин предлагали ему участвовать в заговоре против главы российского государства. Эти двое были задержаны, допрошены, но потом отпущены и возвратились в Москву. Газета также сообщила, что Литвиненко рассказал об этом Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию.

"То, что написано в The Sunday Times, очень близко к действительности", - рассказал в интервью российскому "Коммерсанту" Березовский.

Пресс-секретарь Скотленд-Ярда Пол Кларк сообщил тогда "Коммерсанту": "Мы можем подтвердить лишь, что двое мужчин российского происхождения, 36 и 40 лет, были арестованы утром 12 октября по подозрению в нарушении закона о терроризме от 2000 года и отпущены 17 октября без предъявления каких-либо обвинений. Они вернулись в Россию по собственному желанию".

Официальные представители ФСБ России ситуацию не комментировали.

В свою очередь Понькин рассказал газете "Газета", что приезжал в Лондон решать с Березовским и Литвиненко финансовые проблемы, а не обсуждать план покушения на Путина.

По данным "Коммерсанта", Литвиненко и Понькин раньше служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ. В 1998 году Литвиненко, Понькин, полковник Виктор Шебалин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок публично заявили, что их руководство поручило им убийство тогдашнего заместителя секретаря Совбеза России Березовского. Кроме того, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП "Интурист Радамер - гостиница и деловой центр" Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. После этого все офицеры были уволены из контрразведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции