Вдова Арафата подозревает Россию

Есть обновление от 23:49

Вдова Арафата Суха недовольна участием российских экспертов в эксгумации его тела. В смерти мужа она подозревает, в том числе, российские спецслужбы, долгое время считавшиеся экспертами по отравлению своих врагов

Вдова Арафата подозревает Россию
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Вдова палестинского лидера Ясира Арафата Суха с настороженностью относится к участию российских специалистов в расследовании причин его смерти. Суха Арафат отметила, что присутствие специалистов из РФ на состоявшейся во вторник процедуре эксгумации останков Ясира Арафата ее всерьез обеспокоило.

"Какое вообще отношение имеют российские эксперты к этому делу?", - передала ее слова французская газета Figaro. "Мы ведь знаем, что сотрудники российских спецслужб долгое время считались экспертами по отравлению своих врагов. Кроме того, если раньше Москва была главным союзником палестинского народа, то теперь ситуация изменилась", - процитировала газета Суху.

Вдова Арафата отметила, что в Палестинской национальной администрации не советовались с ней, когда принималось решении о том, эксперты из каких стран должны участвовать в эксгумации. "Зачем Махмуд Аббас обратился к российской стороне? Это - странное решение. Никто со мной по этому вопросу не советовался. При этом если бы я захотела, я могла бы заблокировать процедуру (эксгумации, - "ИФ")", - сказала Суха Арафат.

Figaro подчеркнула, что у вдовы Арафата сложились крайне сложные отношения с Палестинской национальной администрацией. Со ссылкой на дипломатические источники газета сообщила, что изначально Россия сама предложила направить своих экспертов на эксгумацию останков Ясира Арафата. Потом это предложение было принято Аббасом.

При этом бывший руководитель палестинской службы превентивной безопасности и бывший советник палестинского лидера по вопросам безопасности Джибриль Раджуб накануне назвал важным участие российских экспертов в эксгумации останков палестинского лидера. "Для нас важно, что в этой процедуре принимают участие, в том числе несколько российских экспертов. Мы сами об этом попросили. Мы доверяем России, доверяем российским специалистам. Такое участие вселяет в нас уверенность. И мы надеемся, что получим доказательства для наказания главного обвиняемого - Израиля", - отметил экс-советник палестинского лидера интервью радиостанции "Голос России". Отвечая на вопрос о том, почему палестинцы считают наиболее вероятным виновником в смерти Арафата Израиль, Раджуб заявил, что именно Израиль был более всего заинтересован в смерти палестинского лидера. "Да что и говорить, когда некоторые израильские лидеры сами неоднократно делали заявления с угрозой ликвидировать его. Кроме того, вещество, которым отравили Арафата, - а это, предположительно, радиоактивный полоний - могут иметь в своих арсеналах только технологически развитые государства", - подчеркнул бывший руководитель службы превентивной безопасности.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в свою очередь, сообщил в минувший четверг, что Россия направляет в Рамаллах группу российских специалистов для участия в эксгумации останков Ясира Арафата по просьбе палестинской стороны. "Действительно, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обращался с соответствующей просьбой к руководству России. Принято решение направить группу российских специалистов", - сказал Лукашевич. По его словам, в состав группы вошли представители Федерального медико-биологического агентства и директор "Российского центра судебной медицинской экспертизы". "Все они обладают высокими профессиональными навыками и практическим опытом для проведения необходимых исследований", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Как сообщалось, в июле этого года швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах Ясира Арафата следы радиоактивного вещества полоний-210. Эксперты Института радиофизики в Лозанне пришли к заключению после проведенных исследований, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.

Накануне во вторник специалисты взяли пробы с останков Ясира Арафата, которые после этого были перезахоронены со всеми причитающимися военными почестями. По словам представителя комитета по расследованию смерти палестинского лидера, образцы уже переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам, принимавшим участие в эксгумации.

По словам швейцарских специалистов, результаты экспертизы тела покойного палестинского лидера будут получены не раньше марта 2013 года. "Чтобы провести эти анализы, проверить, перепроверить и еще раз перепроверить результаты, понадобятся несколько месяцев. Я думаю, что какие-либо ощутимые результаты появятся не раньше марта или апреля следующего года", - заявил во вторник пресс-секретарь Института радиофизики в Лозанне Дарси Кристен.

При этом Палестинская национальная администрация (ПНА) уже заявила, что если действительно будет доказано, что лидер ПНА Ясир Арафат скончался от отравления полонием, ПНА обратится в Международный уголовный суд (МУС).

Арафат является основателем ПНА. Он был удостоен Нобелевской премии за участие в мирных переговорах с Израилем. По официальной версии он скончался 11 ноября 2004 года во Франции от обширного инсульта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи