Фигурант "болотного дела" не хочет лечиться

Есть обновление от 17:21

Обвиняемый в майских беспорядках на Болотной площади Михаил Косенко отрицает свое участие в злосчастном "Марше миллионов" и усматривает политическую подоплеку в этом деле. Кроме того, он отказывается отправляться на принудительное лечение

Фигурант "болотного дела" не хочет лечиться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве Михаил Косенко, в психическом состоянии которого сомневаются следователи, заявил в суде, что против того, чтобы его отправляли на принудительное лечение. "Здесь много надуманного, лишнего, наше дело имеет политический характер, все оно основано на политических выводах", - сказал Косенко на заседании в среду после оглашения прокурором постановления о направлении дела в суд для применения мер медицинского характера. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по результатам проведенной стационарной психолого-психиатрической экспертизы Косенко "страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий".

Тем не менее, Косенко подчеркнул, что не применял насилие в отношении сотрудников полиции и не участвовал в массовых беспорядках, в чем, его, собственно, и обвиняют следователи. Он также заявил, что беспорядки на Болотной площади возникли из-за того, что территория, предназначенная для акции, была огорожена. "Участники митинга столпились, людям было неудобно, тесно. Люди прорвали цепь, потому что они хотели провести нормальный митинг", - сказал обвиняемый, отметив при этом, что первыми на акции агрессию проявили сотрудники ОМОНа. В свою очередь адвокат фигуранта Валерий Шухардин считает постановление прокуратуры необоснованным. Другой адвокат напомнил суду, что его подзащитный полностью не признает свою вину.

В ходе заседания защита обвиняемого заявила отвод судье Людмиле Москаленко, которая, по мнению одного из адвокатов, отказывается рассматривать ходатайство защиты и "мешает работать по делу". Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства и заявил, что оснований для отвода нет. Судья в собственном отводе отказала.

ГУ МВД по Москве в судебном порядке требует с Михаила Косенко компенсацию за ущерб, нанесенный им сотрудникам полиции. На заседании в среду представитель потерпевших заявил, что МВД был нанесен ущерб в размере 16,5 тыс. рублей. Судья приобщила иск к материалам дела, решение по нему будет принято позднее. Процесс по уголовному делу в отношении Косенко будет продолжен 17 декабря.

Вместе с тем Мосгорсуд признал законным продление срока ареста другого фигуранта этого же дела - кировского журналиста Леонида Ковязина, отклонив соответствующую жалобу защиты. Следователь просил продлить журналисту срок ареста, мотивируя это тем, что на данный момент предварительное расследование не закончено и предстоит провести еще большой объем следственных действий, в частности, ознакомиться с заключениями более 60 экспертиз.

Находясь на свободе, Ковязин, по мнению следователя, может скрыться, уклониться от уголовной ответственности, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям.

Сам Ковязин просил разрешить ему выйти под залог в сумме 750 тыс. рублей, предложенный главным редактором издания "Вятский наблюдатель", внештатным корреспондентом которого он является. Он заявил, что состояние его здоровья во время нахождения в СИЗО ухудшилось, он страдает артрозом второй степени, что не позволяет ему находиться под стражей, однако руководство СИЗО не проводит в отношении него медицинского обследования, чтобы подтвердить данный диагноз.

Адвокаты же Ковязина подчеркивают, что журналист приехал на Болотную площадь не по зову сердца, а по редакционному заданию, а когда начались беспорядки, поддался на психоз толпы. "И что в итоге? Сидит за перевернутый туалет", - заметил один из защитников, подчеркнув, что оснований для продления их подзащитному срока ареста нет. Готовность посодействовать в сборе денег на залог для освобождения Ковязина из-под стражи выразил губернатор Кировской области Никита Белых в письме, представленном адвокатами в суде.

Согласованный со столичными властями "Марш миллионов" 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. По делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы. Уголовное дело против Максима Лузянина и Косенко было выделено в отдельное производство.

Замоскворецкий суд 9 ноября приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы предпринимателя Лузянина, который признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на акции 6 мая на Болотной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости