Скрынник обещают уголовное дело

Следствие накопило достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства. Пока она проходит по делу о мошенничестве в ОАО "Росагролизинг" как свидетель

Скрынник обещают уголовное дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, на них в скором времени может быть наложен арест, сообщили "Интерфаксу" в четверг информированные источники в Москве.

По словам одного из источников, в последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест, добавил источник.

"В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело. Последнее слово - за следственными органами", - добавил источник.

Скрынник, возглавлявшая в 2009-2012 гг. Минсельхоз РФ, а до этого руководившая компанией "Росагролизинг", еще несколько лет назад попала в поле зрения правоохранительных органов.

"Серьезные нарушения в деятельности "Росагролизинга" были выявлены, в частности, в ходе прокурорских проверок. Позже проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб, которые отслеживали различные финансовые операции со стороны Скрынник и ее доверенных лиц", - сказал собеседник агентства. Все эти материалы, по его данным, в настоящее время переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности.

Напомним, в минувший вторник официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук заявил "Интерфаксу", что Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в ОАО "Росагролизинг" как свидетель. У следствия есть ряд серьезных вопросов к ее бывшему ближайшему коллеге, директору департамента по административной работе Минсельхоза Олегу Донских и ряду других лиц.

Вечером в тот же день телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент" показал фильм "Всласть имущие", в котором представил разоблачительные сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла Скрынник. По данным авторов программы, когда она была главой "Росагролизинга", а ее бывший ближайший коллега Олег Донских был представителем компании в регионах, "именно в тот период компания не досчиталась миллиардов".

"В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей, - заявила в передаче первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

"Схема была такой: фермерские хозяйства получали кредиты по приобретению комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге - ни денег, ни коровников", - отметил автор программы.

В передаче утверждается, что бюджетные деньги Росагролизинга оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой.

"Если проследить историю, куда они направлялись, то они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", - заявил в программе советник гендиректора Росагролизинга Евгений Зеленский.

По словам автора передачи, "деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, - "АгроЕвроСоюз", ее курировал зам и одновременно родной брат Елены Борисовны, автогонщик Леонид Новицкий".

Как было отмечено, следователям пока не удалось допросить Скрынник. "Вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала", - заявил в передаче начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, имя которого не называлось.

По данным авторов передачи, Скрынник прислала следователям письмо, где сообщает, что недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России, поэтому никак не может прийти на допрос. "По информации Интерпола, домашний стационар во Франции бывшего министра оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей", - сказано в программе.

Сама Скрынник выступила с опровержением сведений о ее возможной причастности к растрате 39 млрд рублей бюджетных средств, и называет их клеветой и ложью. Для их опровержения она намерена обратиться в суд, говорится в заявлении бывшего министра, распространенном в минувшую среду в Москве.

В ответ в ВГТРК заявили, что не сомневаются в подлинности информации фильма "Всласть имущие" Александра Рогаткина, который был показан во вторник на телеканале "Россия-1".

"Мы на сто процентов уверены в достоверности всего материала, показанного в этом фильме. Более того, его автор готов доказать в том числе в суде достоверность каждого факта, упомянутого в фильме", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости