Ролики Pussy Riot запретили

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики с выступлениями группы Pussy Riot. В РПЦ рады, в Роскомнадзоре ждут официальных документов из суда. Сами Pussy Riot постараются обжаловать запрет или найти способ его обойти

Ролики Pussy Riot запретили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики с выступлениями группы Pussy Riot. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, суд удовлетворил соответствующее заявление прокуратуры.

Во время рассмотрения заявления прокуратурой по существу судья Марина Мусимович огласила результаты исследования, которое провел институт культурологии по просьбе главка МВД.

"Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков", - процитировала документ судья.

Прокурор в суде попросил признать ролики экстремистскими и ограничить к ним доступ. По его словам, была проведена проверка по факту распространения роликов в Сети, в ходе которой было установлено, что на некоторых информационных ресурсах размещены видеоматериалы с выступлениями группы.

"Согласно психолого-лингвистическому исследованию, на данных роликах содержатся материалы экстремисткой направленности, что запрещается согласно законодательству РФ", - сказал прокурор. Он подчеркнул, что наличие в свободном доступе данных видео может способствовать разжиганию ненависти и межнациональной и межрелигиозной вражды и ущемлять права граждан.

Согласно решению суда, доступ к сайтам, на которых содержатся данные ролики, будет ограничен. В своем решении судья указала, что необходимо ограничить доступ к сайтам, на которых в данный момент расположены видеоматериалы группы, в частности, она назвала интернет-ресурс pussyriot.com и их блог в "Живом журнале".

Данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Однако сторона, которая может обжаловать решение, не определена, так как ранее суд отказался признать заинтересованной стороной одну из участниц панк-группы Екатерину Самуцевич.

Самуцевич намерена обжаловать постановдение суда. "Сегодняшнее решение было ожидаемым, я постараюсь его обжаловать", - сказала она. Также Самуцевич намерена в ближайшее время рассмотреть возможность регистрации сайтов Pussy Riot, на которых размещены ролики, на иностранных доменах, чтобы доступ у людей к видеоматериалам сохранялся.

В Роскомнадзоре решение суда пока не комментируют. "Мы можем что-то сказать только после того, как получим официальное решение суда. По новостям мы ничего комментировать не можем", - сказали "Интерфаксу" в Роскомнадзоре.

В РПЦ решение суда приветствуют. "Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд", - сказал порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Текст, который озвучен в ролике, утверждает, что православные прихожане якобы "ползут на поклоны", напомнил он, подчеркнув, что "ничего подобного они не делают". Кроме того, продолжил он, имя Бога в этом ролике "сопоставлено с бранным словом, другим бранным словом оскорбляется предстоятель Церкви - лицо, почитаемое верующими не только как личность, но и как носитель особого священного сана".

Представитель Церкви отметил, что "гораздо менее оскорбительные и враждебные тексты в отношении других религиозных групп ранее объявлялись экстремистскими", поэтому принятое решение "вполне соответствует сложившейся правоприменительной практике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи