Палестину назвали государством в ООН

Генассамблея ООН повысила статус Палестины до государства-наблюдателя. Движение ХАМАС, Франция, Ватикан и Россия это решение приветствовали, США высказались категорически против

Палестину назвали государством в ООН
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Подавляющим большинством голосов Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую Палестину государством в статусе наблюдателя, за это решение проголосовали 138 из 193 стран, еще девять воздержались.

Россия высказала надежду, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами. По окончании голосования постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал журналистам, что палестинцы обещали, что "не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров". "Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", - отметил Чуркин. "Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло", - подчеркнул он.

С одобрением резолюции уже выступил президент Франции Франсуа Олланд, который также предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс безо всяких предварительных условий. Ватикан также приветствовал резолюцию, и, "пользуясь случаем", призвал придать "особый статус святому городу Иерусалиму", где должны быть обеспечены свобода вероисповедания и доступ к святыням.

Сообщение о принятии резолюции было с восторгом воспринято в палестинских территориях, где его отметили стрельбой в воздух. Движение ХАМАС назвало принятие резолюции победой палестинцев. "Это - новая победа на пути к освобождению Палестины", - сказал журналистам один из представителей руководства движения. Другой представитель ХАМАС заявил: "Мы приветствуем решение Генассамблеи ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя и рассматриваем это как достижение нашего народа, хотя Палестина и заслуживает большего".

Вместе с тем США, которые наряду с Израилем изначально выступали против повышения статуса Палестины в ООН, назвали резолюцию "контрпродуктивной". Постпред США при ООН Сьюзан Райс считает, что принятая Генассамблеей ООН резолюция станет препятствием на пути к миру на Ближнем Востоке. "Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция воздвигнет новые преграды на пути к миру. Именно поэтому США голосовали против нее", - заявила Райс после голосования. "То, что сегодня было провозглашено торжественно, быстро поблекнет, завтра палестинцы проснутся и обнаружат, что мало, что в их жизни изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира", - отметила она. По словам Райс, "данная резолюция не устанавливает, что Палестина является государством", и ее принятие не следует "ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН". Также "контрпродуктивной" и "заслуживающей сожаления" назвала резолюцию госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Накануне американские сенаторы предупредили, что повышение статуса Палестины в ООН может привести к прекращению финансовой помощи со стороны США, а также к закрытию офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Они высказали опасения, что новый статус Палестины может дать ей возможность возбудить дело против Израиля в Международном уголовном суде.

В настоящее время США являются самым крупным донором прямой бюджетной поддержки, направляемой на развитие палестинских территорий. Израиль в свою очередь напрямую не грозил применить санкции в отношении Палестины, однако предупреждал, что повышение статуса палестинцев в ООН повлечет за собой определенные последствия.

Вместе с тем, Виталий Чуркин призвал в ближайшее время созвать министерскую встречу квартета (международных посредников ближневосточного урегулирования: Россия, США, ООН и Евросоюз).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции