В Томске режим ЧС

Власти Томска ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газового баллона в жилом доме. По последним данным, погибли два человека, двенадцать пострадали

В Томске режим ЧС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – В Томске в связи со взрывом в жилом многоэтажном доме, произошедшем накануне, введен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в результате происшествия погибли два человека, двенадцать пострадали. Следователи переквалифицировали уголовное дело.

Напомним, что в пятницу днем в жилом девятиэтажном доме N33 на Сибирской улице в Томске произошел взрыв газового баллона. Известно, все случилось при работах по монтажу натяжного потолка. Было разрушено перекрытие между восьмым и девятым этажами, обрушились балконы. Возникший в результате взрыва газа пожар был полностью ликвидирован в 19:45 мск.

Следствие по взрыву

В субботу следственные органы СКР по Томской области уточнили количество пострадавших в Томске. Как сообщила пресс-служба ведомства, это 12 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. Ранее сообщалось об 11 пострадавших, 9 из которых были госпитализированы.

В настоящее время следователи следственно-оперативной группы СКР по региону производят осмотр места происшествия, но осмотр затруднен обстановкой, создающей угрозу для безопасности работающих на месте сотрудников. В сообщении ведомства отмечается, что из-за того, что в пятницу вечером найдено тело второго погибшего, уголовное дело будет переквалифицировано по ч. 3 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Следователи также продолжают опросы свидетелей и потерпевших по делу, назначены пожаро-взрывотехническая и медицинские судебные экспертизы, допрашиваются сотрудники организации, производившей ремонтные работы в квартире, в которой произошел взрыв, изымается документация, имеющая значение для расследования уголовного дела, определяется круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Между тем, установлены личности погибших от взрыва в многоэтажке. "Погибшие - женщины, 1980 и 1981 годов рождения. Обе снимали комнаты в квартире N76 в доме по улице Сибирской, 33. Установлены данные их родственников, проживающих в городе Северске и в Хакассии", - сообщила "Интерфаксу-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

В субботу также стало известно, что найдены пропавшие без вести двое жильцов пострадавшей многоэтажки. Об этом "Интерфаксу-Сибирь" сообщили в пресс-службе городской администрации. Как пояснил собеседник агентства, они в момент взрыва находились вне дома.

Обстановка на месте

Власти Томска ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со взрывом в доме. Об этом в субботу журналистам сообщил первый вице-мэр города Евгений Паршуто. "В городе объявлена чрезвычайная ситуация, которая позволяет нам оперативно решать все вопросы финансового характера и материально-технического обеспечения", - сказал он. "Принято решение о мерах соцподдержки. Выделено 2,3 млн рублей из городского и регионального бюджетов. Выплаты будут проходить здесь, в здании школы", - подчеркнул первый вице-мэр.

По его словам, до начала следующей недели жители двух поврежденных подъездов будут расселены в нормальное жилье из маневренного фонда строительных компаний.

Как отметил Паршуто, была создана рабочая группа из специалистов Томской домостроительной компании и Томского архитектурно-строительного университета с целью определения порядка производства аварийно-восстановительных работ. По его словам, скорее всего, потребуется разобрать три верхних этажа поврежденного дома.

Чиновник также отметил, что системы теплоснабжения дома полностью контролируются, жители 3-го и 4-го подъездов дома полностью заселены. По его словам, с 12 часов все службы помощи пострадавшим работают в режиме "единого окна".

Позже губернатор региона Сергей Жвачкин рассказал журналистам, что комиссия обследовала пострадавший дом и приняла решение о разборке и последующем восстановлении трех верхних этажей. "Дождемся решения группы, завтра будет штаб, и там, на штабе, доложат. До этого начнем разрабатывать проект капремонта и восстановления дома", - пояснил он.

Губернатор отметил, что дом был построен по технологии, иначе последствия могли бы быть куда более тяжелыми. Жвачкин добавил, что в данный момент несколько конструкций находятся в неустойчивом равновесии, поэтому рядом с домом ходить нельзя.

Разбирать завал также запрещено, поскольку может пойти дальнейшее разрушение конструкции. В связи с этим работы по разбору завала приостановлены.

Губернатор Томской области в субботу также поручил организовать проверку всех компаний, которые предоставляют услуги по установке натяжных потолков.

Помощь пострадавшим

Департамент социальной защиты региона начал выплачивать по 3 тыс. рублей на семью в качестве материальной помощи на неотложные нужды. Выплаты производятся в пункте временного размещения - близлежащей школе N22.

Известно, что в школе всю ночь принимали вещи для оставшихся без жилья горожан. Как сообщила в субботу журналистам заместитель главы администрации Советского района Томска Оксана Рубцова, вещи принесли более 300 человек.

Между тем, власти Томской области готовятся осуществлять выплату материальной помощи семьям погибших и пострадавшим от взрыва. "Сегодня утверждено, что будут осуществляться выплаты. Семьям погибших - по 100 тыс. рублей, пострадавшим, которые находятся в больнице - по 50 тыс. рублей", - сообщила начальник департамента соцзащиты населения Томской области Ирина Трифонова на брифинге в субботу.

Кроме того, владельцы квартир получат по 20 тыс. рублей в качестве первоочередной помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, отметила она.

По ее словам, службы соцзащиты будут принимать гуманитарную помощь жителям поврежденных квартир в пункте временной эвакуации, расположенном в школе по соседству, до 22:00 воскресенья. "С понедельника точки приема (вещей - ИФ) - многофункциональный центр и департамент соцзащиты", - сказала Трифонова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции