Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

В Томске режим ЧС

Власти Томска ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газового баллона в жилом доме. По последним данным, погибли два человека, двенадцать пострадали

В Томске режим ЧС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – В Томске в связи со взрывом в жилом многоэтажном доме, произошедшем накануне, введен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в результате происшествия погибли два человека, двенадцать пострадали. Следователи переквалифицировали уголовное дело.

Напомним, что в пятницу днем в жилом девятиэтажном доме N33 на Сибирской улице в Томске произошел взрыв газового баллона. Известно, все случилось при работах по монтажу натяжного потолка. Было разрушено перекрытие между восьмым и девятым этажами, обрушились балконы. Возникший в результате взрыва газа пожар был полностью ликвидирован в 19:45 мск.

Следствие по взрыву

В субботу следственные органы СКР по Томской области уточнили количество пострадавших в Томске. Как сообщила пресс-служба ведомства, это 12 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. Ранее сообщалось об 11 пострадавших, 9 из которых были госпитализированы.

В настоящее время следователи следственно-оперативной группы СКР по региону производят осмотр места происшествия, но осмотр затруднен обстановкой, создающей угрозу для безопасности работающих на месте сотрудников. В сообщении ведомства отмечается, что из-за того, что в пятницу вечером найдено тело второго погибшего, уголовное дело будет переквалифицировано по ч. 3 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Следователи также продолжают опросы свидетелей и потерпевших по делу, назначены пожаро-взрывотехническая и медицинские судебные экспертизы, допрашиваются сотрудники организации, производившей ремонтные работы в квартире, в которой произошел взрыв, изымается документация, имеющая значение для расследования уголовного дела, определяется круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Между тем, установлены личности погибших от взрыва в многоэтажке. "Погибшие - женщины, 1980 и 1981 годов рождения. Обе снимали комнаты в квартире N76 в доме по улице Сибирской, 33. Установлены данные их родственников, проживающих в городе Северске и в Хакассии", - сообщила "Интерфаксу-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

В субботу также стало известно, что найдены пропавшие без вести двое жильцов пострадавшей многоэтажки. Об этом "Интерфаксу-Сибирь" сообщили в пресс-службе городской администрации. Как пояснил собеседник агентства, они в момент взрыва находились вне дома.

Обстановка на месте

Власти Томска ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со взрывом в доме. Об этом в субботу журналистам сообщил первый вице-мэр города Евгений Паршуто. "В городе объявлена чрезвычайная ситуация, которая позволяет нам оперативно решать все вопросы финансового характера и материально-технического обеспечения", - сказал он. "Принято решение о мерах соцподдержки. Выделено 2,3 млн рублей из городского и регионального бюджетов. Выплаты будут проходить здесь, в здании школы", - подчеркнул первый вице-мэр.

По его словам, до начала следующей недели жители двух поврежденных подъездов будут расселены в нормальное жилье из маневренного фонда строительных компаний.

Как отметил Паршуто, была создана рабочая группа из специалистов Томской домостроительной компании и Томского архитектурно-строительного университета с целью определения порядка производства аварийно-восстановительных работ. По его словам, скорее всего, потребуется разобрать три верхних этажа поврежденного дома.

Чиновник также отметил, что системы теплоснабжения дома полностью контролируются, жители 3-го и 4-го подъездов дома полностью заселены. По его словам, с 12 часов все службы помощи пострадавшим работают в режиме "единого окна".

Позже губернатор региона Сергей Жвачкин рассказал журналистам, что комиссия обследовала пострадавший дом и приняла решение о разборке и последующем восстановлении трех верхних этажей. "Дождемся решения группы, завтра будет штаб, и там, на штабе, доложат. До этого начнем разрабатывать проект капремонта и восстановления дома", - пояснил он.

Губернатор отметил, что дом был построен по технологии, иначе последствия могли бы быть куда более тяжелыми. Жвачкин добавил, что в данный момент несколько конструкций находятся в неустойчивом равновесии, поэтому рядом с домом ходить нельзя.

Разбирать завал также запрещено, поскольку может пойти дальнейшее разрушение конструкции. В связи с этим работы по разбору завала приостановлены.

Губернатор Томской области в субботу также поручил организовать проверку всех компаний, которые предоставляют услуги по установке натяжных потолков.

Помощь пострадавшим

Департамент социальной защиты региона начал выплачивать по 3 тыс. рублей на семью в качестве материальной помощи на неотложные нужды. Выплаты производятся в пункте временного размещения - близлежащей школе N22.

Известно, что в школе всю ночь принимали вещи для оставшихся без жилья горожан. Как сообщила в субботу журналистам заместитель главы администрации Советского района Томска Оксана Рубцова, вещи принесли более 300 человек.

Между тем, власти Томской области готовятся осуществлять выплату материальной помощи семьям погибших и пострадавшим от взрыва. "Сегодня утверждено, что будут осуществляться выплаты. Семьям погибших - по 100 тыс. рублей, пострадавшим, которые находятся в больнице - по 50 тыс. рублей", - сообщила начальник департамента соцзащиты населения Томской области Ирина Трифонова на брифинге в субботу.

Кроме того, владельцы квартир получат по 20 тыс. рублей в качестве первоочередной помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, отметила она.

По ее словам, службы соцзащиты будут принимать гуманитарную помощь жителям поврежденных квартир в пункте временной эвакуации, расположенном в школе по соседству, до 22:00 воскресенья. "С понедельника точки приема (вещей - ИФ) - многофункциональный центр и департамент соцзащиты", - сказала Трифонова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем"Лаборатория Касперского" отвергла обвинения в связях с Кремлем
В компании заявили о своей открытости и готовности помогать любым госорганам в их расследованиях ее деятельностиПодробнее
Трутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годамиТрутнев призвал руководителей правоохранительных органов ограничить службу десятью годами
Долгая служба негативно отражается на профессиональном уровне руководителей, считает вице-премьерПодробнее
На Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель МеrсеdеsНа Сахалине арестован сбивший девушку на переходе водитель Меrсеdеs
Местные жители собирают подписи под петицией с требованием максимального наказанияПодробнее
Путин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористовПутин обвинил иностранные спецслужбы в прямой поддержке террористов
По словам президента, таким образом они пытаются дестабилизировать регионы у границ РФПодробнее
Роскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее времяРоскомнадзор внесет Telegram в реестр в ближайшее время
По словам главы ведомства, компания предоставила всю необходимую информациюПодробнее
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи