Сметанова согласилась на сделку

Есть обновление от 18:27

Обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием, отказалась от адвокатов и дала показания на других фигурантов дела. За это она может рассчитывать на изменение меры пресечения

Сметанова согласилась на сделку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Обвиняемая по делу о хищениях имущества Минобороны Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием и в ближайшее время может выйти из следственного изолятора. "Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием, дала показания на других обвиняемых, поэтому теперь рассчитывает на снисхождение, в том числе и по мере пресечения. Например, на изменение ареста на подписку о невыезде или домашний арест", - пишет во вторник газета "Известия". Как сообщил газете источник в правоохранительных органах, Сметанова может покинуть стены СИЗО 10 декабря, когда у нее закончится срок содержания под стражей. "Следователь, который ведет дело о хищениях в Минобороны, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста для Сметановой, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую, например домашний арест или залог", - сказал собеседник газеты.

По данным издания, поводом для смягчения меры пресечения послужили показания Сметановой. Благодаря ее чистосердечным признаниям дело о хищениях в Минобороны уже пополнилось двумя новыми эпизодами: о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N 439" в Москве. В первом случае при назначении цены коммерсанты не учли, что у компании имеется лицензия на разработку недр, поэтому государство лишилось 14 млн рублей, во втором - стоимость акций фабрики была занижена на 51 млн рублей. "За эти показания экс-главе центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой разрешили на прошлой неделе увидеться с матерью. Более того, ей пообещали, что дальнейшее сотрудничество также положительно скажется на ее судьбе", - сообщил "Известиям" источник в СКР. Он утверждает, что Сметанова приняла эту информацию к сведению и заявила следователю, что не нуждается в защите и готова сотрудничать со следствием в полном объеме. "Сметанова сейчас работает без адвокатов. Она отказалась от услуг назначенного ей защитника Евгения Кавуна, а когда до нее донесли информацию, что родственники обратились в адвокатское бюро "Коблев и партнеры", женщина заявила, что ей вообще не нужна защита и она готова на полное сотрудничество со следствием", - сообщил источник газеты.

Адвокат Руслан Закалюжный подтвердил "Известиям", что Сметанова встречалась на прошлой неделе со своей матерью Ольгой Пожарской, а сам он в дело до сих пор не вступил. "Просьба не вступать в дело исходила от матери Сметановой, но ни о каких сделках со следствием я не слышал", - сказал Закалюжный. По словам адвоката, он продолжает следить за делом "Оборонсервиса" как сторонний наблюдатель, но не исключает того, что его услуги все же понадобятся.

Со своей стороны мать Сметановой Ольга Пожарская также подтвердила "Известиям", что уже виделась с дочерью. По ее словам, задержанная сейчас находится в столичном СИЗО "Лефортово" в двухместной камере вместе с другой женщиной и на условия не жалуется. "В СИЗО "Лефортово" более комфортные условия по сравнению с ИВС на Петровке. Хотя как там на самом деле, я не знаю. Катя, наверное, старалась меня не расстраивать", - заявила Пожарская, добавив, что во время свидания с дочерью речь о сделке со следствием не заходила.

Как отмечают "Известия", официальные представители СКР комментировать информацию о возможном освобождении Сметановой отказались, отметив лишь, что у военных следователей пока оснований для изменения меры пресечения для обвиняемой нет.

В конце октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ.

В рамках расследования арестованы двое подозреваемых: сама Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум. Обыски по делу прошли, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Позже ей было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). 23 ноября Васильева была взята под домашний арест сроком на два месяца.

В понедельник источники "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщили, что в уголовном деле о крупных хищениях в АО "Оборонсервис" в ближайшее время появятся новые эпизоды. По словам одного из собеседников агентства, речь идет об объектах недвижимости в московском регионе. "Ущерб государству от этих сделок оценивается в десятки миллионов рублей", - отметил источник. Он не исключил, что новые факты будут соединены с имеющимися уже у следствия семью эпизодами, общий ущерб государству от которых оценивается почти в 7 млрд рублей. Пока речь шла о 14 объектах недвижимости.

Тем временем, столичная полиция завершила расследование уголовного о незаконном отчуждении недвижимости, более половины которой принадлежит Минобороны Фигурантом дела является бывший гендиректор ОАО "Военно-строительное управление Москвы", он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, коммерсант, имя которого не называется, "совершил незаконное отчуждение 15 нежилых зданий, принадлежащих ОАО, 65% акций которого принадлежат Минобороны". "Тем самым военному ведомству был нанесен материальный ущерб на сумму около 350 млн рублей", - сказал представитель главка полиции. В ближайшее время, по его словам, уголовное дело будет направлено в суд. "Уголовное дело было возбуждено в апреле 2007 года по материалам проверки, проведенной Счетной палатой РФ. Позже к нему были присоединены еще два эпизода", - сказал сотрудник пресс-службы.

Также, по его словам, бывший гендиректор обвиняется в хищении около 33 тыс. долларов у потерпевшего, "которому пытался незаконно продать 30 зданий, принадлежащих Военно-строительному городскому управлению". "Помимо этого, еще 8 зданий этой же организации стоимостью около 13 млн рублей, он пытался продать одной из коммерческих компаний", - сказал собеседник агентства. Бизнесмену предъявлено обвинение в окончательной редакции по трем эпизодам преступной деятельности по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости