Против Развозжаева возбудили новое дело

Есть обновление от 16:05

Леонид Развозжаев пересек границу с Украиной по паспорту брата, утверждает следствие. По этому факту возбуждено дело. Защита оппозиционера настаивает на версии о похищении

Против Развозжаева возбудили новое дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы оппозиционером Леонидом Развозжевым, обвиняемым также по делу о приготовлении к массовым беспорядкам.

"Осознавая, что он может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с фильмом "Анатомия протеста - 2", Развозжаев 15 октября решил покинуть Россию", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело возбуждено в связи с тем, что он при пересечении границы использовал паспорт своего брата.

По данным следствия, 15 октября оппозиционер, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в фильме "Анатомия протеста - 2", и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к ответственности и скрыться от следственных органов России.

"Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны", - сказал Маркин.

В связи с тем, что данная категория уголовных дел не относится к подследственности СКР (такие дела расследует ФСБ), ведомство ходатайствует перед Генпрокуратурой о поручении расследования данного уголовного дела Главному следственному управлению СКР.

Адвокаты оппозиционера продолжают отстаивать версию о похищении. "Мы будем ходатайствовать о новой проверке по факту похищения, несмотря на возбужденное уголовное дело. Всеми этими уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу", - сказал во вторник "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Аграновский.

Напомним, 5 октября на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также националисты.

Удальцов и его помощник Константин Лебедев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Помощника депутата Ильи Пономарева Развозжаева найти не удалось, его объявили в федеральный розыск. Позже стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Л.Развозжаева в СИЗО-2 "Лефортово", сообщил, что его подзащитный написал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. После проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", СК РФ возбудил уголовное дело в отношении С.Удальцова, К.Лебедева и Л.Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ).

26 октября С.Удальцову официально было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков, свою вину он не признал. В СК РФ его допросили в качестве обвиняемого и отпустили под подписку о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции