Медики рассказали о том, как приняли роды в московском метро

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Врачи столичной "скорой помощи" приняли роды у гражданки Филлипин, которой стало плохо на станции московского метро, и спасли от смерти новорожденного мальчика.

О необычном случае в интервью "Интерфаксу" рассказал непосредственный участник событий - врач "скорой помощи" с семилетним стажем Илья Серов. По его словам, во время обычного дежурства 29 октября поступил вызов: беременной 25-летней девушке стало плохо в районе метро "Пражская". "Мы достаточно быстро туда прибыли. Спустившись вниз, обнаружили женщину на лавке, держащуюся за свой живот. На первые вопросы она ответить не смогла - объяснила по-английски, что является гражданкой Филлипин и русский язык совсем не понимает", - сказал Серов.

Врачи сразу приняли решение доставить девушку в карету "скорой помощи". Вместе с полицейскими, вызвавшими врачей и дождавшимися их приезда, бригада положила роженицу на специальные мягкие носилки, и едва пациентка оказалась в автомобиле, на свет появился мальчик. Но первого крика не последовало. "Как только погрузили в автомобиль, успел снять только верхнюю одежду - у нее началась очередная потуга, схватка, и буквально сразу родился плод вместе с последом. Роды были стремительные, ребенок был бледно-синюшного цвета, без сознания, не дышал", - пояснил Серов.

Из всех показателей жизнедеятельности присутствовало только сердцебиение, пульс - 100 ударов в минуту, по шкале Апгара состояние плода оценивалось всего в два балла. И медики стали бороться за жизнь новорожденного мальчика. "Выполнили все необходимые мероприятия, в том числе сразу начали искусственную вентиляцию легких с дополнительным подключением кислорода. В течение 10 минут у ребенка появилось самостоятельное дыхание, появился сначала негромкий крик, потом ребеночек, расправляя легкие, стал громко и хорошо кричать", - отмечает врач.

В это время фельдшер скорой в соседнем отсеке автомобиля помогал роженице - мать чувствовала себя хорошо. Вскоре коллегам на помощь прибыла специальная педиатрическая бригада, и обоих пациентов в стабильном состоянии доставили в роддом.

Отвечая на вопрос агентства о том, что чувствует врач в таких ситуациях, Серов пояснил, что в условиях, когда решения нужно принимать мгновенно, спасают лишь опыт и знания. "Особенно решаться долго не приходится - благодаря тому, что много лет и учился на специальность, и опыт есть - стал работать по всем алгоритмам, которые применяются в данных случаях", - ответил Серов.

Теги: метро, роды
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости