Антипиратская вахта не состоится

Есть обновление от 00:15

Корабли Черноморского флота не пойдут в Аденский залив. Вместо них защищать гражданские суда от пиратов будут корабли Тихоокеанского флота

Антипиратская вахта не состоится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Черноморский флот не сможет до конца этого года принять участие в международной антипираткой операции в Аденском заливе. Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в российском Генштабе, переход кораблей ЧФ через Суэцкий канал в акваторию Индийского океана отменен, в середине декабря они вернутся в Севастополь.

"Переход отряда кораблей в Индийский океан через Суэцкий канал для обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива отменен. Этого потребовала оперативная обстановка в Восточном Средиземноморье. Никаких вводных по обеспечению эвакуации российских граждан из сектора Газа не поступало", - сказал собеседник агентства.

Изначально проход по Суэцкому каналу был запланирован на 27 ноября. Однако 23 ноября отряд получил приказ задержаться в Восточном Средиземноморье для возможной эвакуации российских граждан на случай эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

По словам источника, сворачивание деятельности отряда в районе будет проходить в несколько этапов. Первым отправился в Севастополь флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва". Ожидается, что он прибудет туда уже на следующей неделе. Следом за ним отправится домой сторожевой корабль "Сметливый", действующий сейчас в районе острова Крит.

Большие десантные корабли (БДК) "Новочеркасск" и "Саратов", а также два судна обеспечения готовятся к переходу, чтобы через несколько дней вернуться к местам постоянного базирования. "Запрос российской стороной на проход кораблями проливов Дарданеллы и Босфор уже направлен", - добавил собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что в связи с изменением плана применения отряда ЧФ, задачу по борьбе с пиратами в декабре и в январе будут выполнять корабли Тихоокеанского флота, которые должны прибыть в Аденский залив на следующей неделе.

Ранее в Минобороны заявляли, что флагман Черноморскоо флота и сопровождающие его корабли будут действовать в районе побережья Сомали вместе с тактической группой кораблей Тихоокеанского флота. В военном ведомстве допустили, что для выполнения мероприятий по техническому обслуживанию при необходимости легкого ремонта могут быть привлечены специалисты плавмастерской ПМ-56, которая находится в сирийском порту Тартус.

Как стало известно сегодня, российские корабли действительно заходили в Тартус. Как рассказал "Интерфаксу" источник в Главном штабе ВМФ РФ, в сирийском порту ошвартовались БДК "Новочеркасск" и "Саратов". Целью визита было пополнение запасов воды и топлива, а также мелкий ремонт. На берег экипажи кораблей не сходили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции